Если у ребенка астма
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





20 августа 2007 09:30 |
Если у ребенка астма
Объясняется это увеличением смертельных случаев от удушья (в переводе с греческого «астма» — «затрудненное дыхание»). Сегодня, согласно статистике, 1,5 миллиона россиян имеют подтвержденный диагноз — «бронхиальная астма», причем большинство из них — дети. Это хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов — необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. В периоды обострений болезнь характеризуется мучительным сухим кашлем, затрудненным дыханием, нередко приступами удушья, а также повышенным образованием слизи в дыхательных путях. ПРОВОКАТОРЫ Приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных заболеваний. Дело в том, что вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов, и аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Они активно вмешиваются в работу иммунной системы, что негативно отражается на ее защитной функции. Обострение астмы может вызывать и физическая нагрузка. Чем тяжелее болезнь, тем чаще приступы удушья возникают при беге или подвижных играх. Нельзя обойти вниманием и такой существенный фактор, как загрязнение окружающей среды и прежде всего атмосферного воздуха.
КАК ЛЕЧИТЬ При легкой форме заболевания неплохо помогают закаливание и специальная физкультура. При средней и тяжелой формах необходимо проведение курсов так называемой базисной терапии. Она направлена на предупреждение обострений и уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой бронхов. Курсы медикаментозного лечения обычно бывают трехмесячными, но в тяжелых случаях могут продолжаться и дольше. В базисной терапии используются различные препараты, например серетид и симбикорт. Наиболее эффективными из них считаются ингаляционные кортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых надпочечниками человека. Они активно действуют на основу болезни — воспаление. При этом приступы удушья становятся реже или вовсе исчезают. Кроме того, снижается угроза формирования необратимых изменений в слизистой оболочке бронхов. Однако при всем их достоинстве эти препараты обладают побочными свойствами, поэтому возрастает значение нелекарственных методов лечения. Среди последних прежде всего следует отметить такие простые и доступные, как закаливание и специальная гимнастика. Закаливание повышает сопротивляемость организма к различным недугам, в первую очередь к простудам, поскольку именно на этом фоне чаще всего возникают обострения.
Больному бронхиальной астмой необходимы и физические упражнения. Существующие методики их проведения направлены на тренировку дыхательных мышц и диафрагмы. Систематические занятия такой гимнастикой облегчают течение заболевания и помогают лучше справиться с возникающими обострениями. В лечении бронхиальной астмы давно и успешно используются различные виды массажа, иглорефлексотерапия, баротерапия (применение с лечебной целью пониженного или повышенного атмосферного давления) и фитотерапия. НОВЫЕ МЕТОДЫ
АЛЛЕРГЕНЫ
Домашние животные — кошки, собаки, морские свинки, хомячки. Наиболее мощные аллергены содержатся в слюне, шерсти и перхоти кошек. Родителям важно знать, что приступы бронхиальной астмы могут также вызывать корм для аквариумных рыбок и насекомые, особенно тараканы. Пища. Такие продукты, как шоколад, яйца, мед, орехи, часто вызывают аллергию. Обычно при употреблении их в пищу развивается бурная реакция, сопровождающаяся свистящим дыханием или кашлем. У некоторых детей провоцировать симптомы бронхиальной астмы могут молоко, пряности, пищевые красители. Пыльца цветущих растений. Пик обострений болезни приходится на апрель — май, когда, например, цветут береза, ольха, клен, ясень, каштан, тополь. Если симптомы бронхиальной астмы возникают летом, в этом виновата пыльца злаковых трав — тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. А ближе к осени приступы болезни могут развиваться под влиянием пыльцы сорных трав — лебеды, полыни, крапивы и других. По источникам журнала «АиФ. ПРОздоровье» Комментарии
Смотри также
12 сентября 2007 | 09:09
![]()
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
07 августа 2007 | 08:08
![]()
Предотвратить простуду способствуют многие пряности, традиционно используемые в кулинарии. Например, шафран, имбирь, гвоздика, тмин, укроп. В любом виде ешьте чеснок. Для профилактики вирусных заболеваний принимайте настойку эхинацеи пурпурной по 20 капель трижды в день.
30 июля 2007 | 09:07
![]()
Многие публикации последнее время посвящены возможности использования с профилактической целью иммуномодуляторов – уникальной группы лекарственных препаратов, которые одинаково эффективно используются и в лечении, и, что особенно важно, в профилактике острых респираторных инфекционных заболеваниях.
16 июля 2007 | 18:07
![]()
Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии. Многие даже не осознают того факта, что у них именно это заболевание. Ведь проявление симптомов сезонной аллергии так похоже на другие недуги…
16 июля 2007 | 09:07
![]()
Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70-80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы).
|