ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
03 февраля 2014 11:47 | Ирина
Здравствуйте! У моего ребенка 2 г 2 мес. атопический дерматит. В данный момент кожа чистая без высыпаний. Я бы хотела узнать как ухаживать за кожей в такой период. После водных процедур мазать кожу детским кремом, или специальными с эмолентами?
Атопический дерматит – это хроническое аллергическое воспаление кожных
покровов, которое в большей степени обусловлено наследственным фактором.
Основной симптом атопического дерматита – кожный зуд. В большей степени
заболеванию подвержены дети в возрасте от 6 до 12 месяцев. Часто атопический
дерматит называют экземой, нейродермитом, аллергическим дерматитом или
диатезом. Конечно, развитию аллергического дерматита помимо наследственного
способствует целый ряд других внешних факторов.
К основным внешним факторам можно отнести: токсикоз во время беременности,
курение и употребление алкоголя, инфекционные заболевания, перенесенные матерью
во время беременности. У детей большое значение имеет состояние
желудочно-кишечного тракта и в частности наличие дисбактериоза кишечника,
недостаточная продолжительность или полное отсутствие грудного вскармливания,
раннее введение прикорма, введение в рацион продуктов, не соответствующих
возрасту, ранее и неадекватное назначение антибиотиков и т.д.
Лечение атопического дерматита должно назначаться лечащим врачом
индивидуально и только после точного установления диагноза. Самостоятельное
лечение может только навредить и привести к развитию различных осложнений.
Симптомы атопического дерматита очень схожи с симптомами многих других
заболеваний и неправильное и несвоевременное лечение может угрожать жизни
ребенка. При лечении требуется строго соблюдать рекомендации врача и не
пользоваться никакими другими препаратами и кремами, даже, если они кажутся
натуральными и безопасными. Побочные эффекты имеются у всех средств, и они
могут проявиться при несоблюдении тактики лечения.
Общие принципы лечения атопического дерматита заключаются в следующем:
- устранение контакта с аллергеном;
- соблюдение гипоаллергенной диеты;
- прием антигистаминных препаратов;
- другие необходимые медикаменты, в зависимости от степени тяжести
заболевания;
- лечебная тактика при обострении атопического дерматита и вне обострения
значительно различаются.
Создание специальной гипоаллергенной, то есть лишенной аллергенов, среды,
соблюдение диеты – важнейший компонент лечения атопического дерматита. Без
соблюдения этих рекомендаций эффективность лечения заболевания ощутимо
снижается. Рекомендации по организации быта могут быть следующими:
- следует избегать воздействия крайних значений температуры и влажности.
Рекомендуемая влажность воздуха в помещении около 40%. Сушить одежду необходимо
вне жилой комнаты.
- не рекомендуется носить грубую одежду, в особенности из шерсти, синтетики,
меха животных. Новую одежду необходимо простирывать перед ноской.
- при стирке одежды и постельных принадлежностей использовать минимальное
количество кондиционера для белья, после чего белье нужно дополнительно
прополоскать. Не пользуйтесь спиртосодержащие средства личной гигиены.
- жилое помещение должно хорошо проветриваться и воздух в комнате не должен
застаиваться.
- постельное белье должно меняться не реже 1-2 раз в неделю.
- в помещении следует регулярно проводить влажную уборку.
- во время водных процедур нельзя пользоваться обычным мылом, лучше
использовать масло для душа или лечебный шампунь. После душа обязательно
смазать кожу увлажняющими средствами. По поводу выбора средства Вам лучше
проконсультироваться с лечащим врачом.
- с атопическим дерматитом нельзя загорать. Длительное пребывание на солнце
– это распространенная ошибка. Сразу после этого будет небольшое улучшение,
которые родители обычно и замечают и к которому стремятся, но затем практически
всегда следует сильное обострение заболевания.
На дворе межсезонье и многие люди уже почувствовали, что со здоровьем не всё в порядке. Часто плохое самочувствие связано с недостатком жизненно важных веществ. Витаминную недостаточность специалисты называют гиповитаминозом.
Существует большое количество фитосредств для повышения тонуса организма. Все перечисленные ниже средства принимайте 2—3 недели, а затем сделайте перерыв в 1 месяц. Потом курс можно повторить. Длительное время эти препараты принимать нежелательно.
Аллергия на пыльцу растений является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются назо-конъюнктивальным синдромом - ринореей слизисто-водянистого характера, чиханием, заложенностью, отечностью слизистой носа, конъюнктивитом, инъекцией склер.
Крапивница – это достаточно распространённое аллергическое заболевание, которое проявляется появлением на коже и слизистых оболочках волдырей. Причин развития крапивницы очень много. Обычно подобная аллергическая реакция, крапивница, возникает из-за неправильного иммунного ответа на некоторые виды бактерий, вирусов или даже паразитов, хронически находящихся в организме. Крапивница не отдельное заболевание кожи, а сигнал бедствия во всем Вашем организме.
Как профилактическое средство от многих болезней издавна используется шиповник. Именно из него выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты (витамина С). Правда, сейчас в аптеках чаще можно встретить лишь синтезированный аналог.
Тополиный пух, цветы, пыльца — дни настали сопливые. В том смысле, что те, кто страдает аллергией на растительные аллергены, начали испытывать сейчас на себе все прелести поллиноза — аллергии на цветение. От выделений из носа из носа и зуда в глазах врачи традиционно назначают капли в нос, противоаллергические таблетки и диету с пониженным содержанием пищевых аллергенов.
В основе аллергического контактного дерматита (АКД) лежит аллергическая реакция замедленного типа. Повышенная чувствительность организма к тому или иному аллергену определяется многими факторами, прежде всего состоянием иммунной системы. Она легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям или у людей, в организме которых имеются очаги хронической инфекции, создающие аллергический фон.
Иммунитет, иммунные реакции, иммунная система, так в медицине называются механизмы защиты организма от внешних воздействий, которые ему кажутся разрушительными или странными, инородными. Как работает иммунитет человека? Что и как вызывает сбои в процессе его функционирования? Сегодняшняя иммунология знает ответы на многие вопросы.
Крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 10-20% населения. У детей распространенность крапивницы составляет от 15 до 30%. При этом у 80-95% больных хронической крапивницей (ХК) причина болезни остается неизвестной.
Весна и лето для аллергиков – сущее наказание. Крапивница, аллергический насморк, зуд. Опытные аллергики, научившиеся с этим жить, готовятся загодя, предпринимают меры. Но каким неприятным сюрпризом оказывается внезапная аллергия для того, кто никогда не сталкивался с этим. Отчего?
Сегодня, в виде отработавших газов в атмосферу ежегодно выбрасывается более 900 тысяч тонн загрязняющих веществ, 1200 видов химических элементов. Основными и наиболее опасными являются: диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, аммиак, соединения тяжелых металлов, пыль, сажа, асбест, фенол, цианистый водород, ксилол, толуол, бензин. И если в холодные зимы эти вещества уносит вьюга, они оседают на почвы, либо поднимаются в верхние слои атмосферы, то сейчас, душный недвижимый воздух позволяет нам в полную силу вдыхать «отравленный» воздух.
Если, прогуливаясь по улице, ты обнаружила на коже красные пятна, в горле неожиданно запершило, а из глаз и носа потекло, не пугайся, это не приступ какого-то экзотического заболевания. Скорее всего, ты стала жертвой аллергии на холод.
При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы.
Сейчас время "разгула" различных простуд. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идет в ход для этой цели: и обливания, и поедание чеснока в невероятных количествах, и гимнастика позвоночника. Но мало кто знает, что больше всего сильному иммунитету способствует "крепость" живота.
Проблема иммунологии, повышения иммунитета представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности обычного лечения. Наша иммунная система страдает постоянно из-за плохой экологии, стресса, хронических заболеваний и т.д. Как же при этом оставаться и быть здоровым?
По наблюдениям медиков, частота аллергических реакций у населения увеличивается в новогодние праздники в несколько раз и вызвано это не вирусами, а реакцией на новогодние атрибуты
По современной медицинской статистике, 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики. Потому, если ребенок с постоянными простудами не вылезает с больничного, его желательно обследовать на предмет выявления аллергии.
По представлениям современной медицины, при аутоиммунных заболеваниях иммунная система человека - его защита против чужеродных агентов, формирует клетки, атакующие собственные ткани организма. Таким образом, она из защитника превращается в активного и страшного врага. Радикального лечения для большинства таких расстройств не существует.