02 апреля 2007 04:27
Элементы жизни
![]() |
Действительно, зимой объективно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что все же попадают к нам на стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Но многие не догадываются, что и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Получается, что и в теплое время года мы тоже «недоедаем» тех же фруктов, но чувствуем себя не в пример лучше. По мнению врачей, это связано с тем, что летом мы чаще бываем на свежем воздухе, больше двигаемся и получаем нужное количество ультрафиолета. Безусловно, нехватка витаминов к концу зимы сказывается на нашем самочувствии, но это далеко не единственный фактор, влияющий на него, и об этом надо помнить.
РАЗБЕРЕМСЯ С ПОНЯТИЯМИ
![]() |
- нарушение функций отдельных органов (печени, почек, кишечника) или гормональные сдвиги в организме;
- нарушение внутреннего обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров, углеводов. Например, недостаточное поступление с пищей белка может привести к тому, что отдельные микроэлементы перестанут усваиваться;
- противостояние (конфликт) между принимаемыми витаминами и теми, что производит сам организм. Чрезмерное поступление одних элементов становится причиной отторжения или повышенного выделения других. Наличие эндогенного гиповитаминоза требует серьезного лечения под контролем врача. Обычный же гиповитаминоз можно и нужно своевременно корректировать, но и тут понадобится консультация врача-терапевта.
- Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению.
- Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
- Потрескавшиеся уголки губ, не поддающиеся никаким кремам и гигиеническим помадам.
- Кровоточащие при чистке зубов десны.
- Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
- Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.
- Обострение хронических заболеваний (в том числе частые рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
ЧТО ПЬЕМ?
![]() |
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?
![]() |
Зато хорошим источником многих витаминов и микроэлементов является обычная квашеная капуста, пророщенные зерна и пивные дрожжи. Проращивать можно рожь, пшеницу, овес, ячмень, фасоль и сою. Молодые ростки этих культур — настоящий кладезь витаминов группы В, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов Т и Р. То же самое касается состава пивных дрожжей (особенно жидких). В любом случае одной только натуральной пищей победить нехватку витаминов очень сложно. Необходимо поддерживать организм поливитаминными комплексами.
КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ
![]() |
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины. За счет этого достигается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь. Таблетированные формы содержат в себе уже перемешанные витамины, а потому менее эффективны и хуже усваиваются, нежели драже. Витамины в виде капель быстро всасываются в кишечнике, но, как правило, содержат небольшое количество компонентов из-за возможного конфликта между собой. С особой осторожностью надо принимать адаптогенные и тонизирующие препараты, которыми склонны увлекаться любители спорта. Входящие в их состав компоненты могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, привести к расстройству сна.
«К сожалению, даже самые лучшие и хорошо сбалансированные витамины не усваиваются нашим организмом даже наполовину, — говорит Александра Мишагина. — Проведенные американскими учеными крупномасштабные исследования убедительно это доказали. Попадая в желудок, большая часть витаминов нейтрализуется желудочным соком. Но это не значит, что от них стоит вовсе отказаться, — в любом случае они поддерживают и снабжают иммунную систему полезными элементами. А в тяжелых случаях гиповитаминоза врачи назначают внутримышечные инъекции витаминов или при необходимости вводят их внутривенно».
Правила приема витаминов:
![]() |
- Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».
- Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться.
- Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
- Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день).
- Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов — это может привести к передорзировке и аллергической реакции.
- Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
|
Западные врачи бьют тревогу:
стремясь обогатить свой повседневный рацион, некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток.
Вот признаки чрезмерного употребления некоторых элементов:
· витамин А — головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Рекомендуемая суточная норма приема — 0,8—20 мг.
· витамин В3 — повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделение, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен. Рекомендуемая суточная норма приема — 15—20 мг.
· витамин В6 — нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной системы. Рекомендуемая суточная норма приема — 1,5—2,8 мг.
· витамин С — систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфункции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению работы почек. Рекомендуемая суточная норма приема — 100 мг.
· витамин Д — провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не успевает еще образоваться) и вызывает отложение кальция в почках. Рекомендуемая суточная норма приема — 5 мкг.
· витамин Е — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает усвоению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная норма приема —12—15 мг.
|
По материалам из журнала «Атмосфера красоты»,
март 2007 (26)
Комментарии
Смотри также
04 апреля 2007 | 09:04

Дети, страдающие каким-либо хроническим заболеванием или часто болеющие ОРЗ, сегодня нередко получают в поликлиниках отвод от прививок. Однако вакцинировать таких малышей можно и нужно. О том, какие меры необходимо при этом принять, рассказывает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог...
28 марта 2007 | 16:03

Многие болезни, которые с удивительной частотой встречаются у детей, практически отсутствуют у взрослых. Одной из таких болезней, если можно так выразится, свойственных только малышам и редко встречающейся у взрослых, является диатез. Не правда ли, что трудно представить себе взрослого человека с красными щеками от переедания клубники или шоколадных конфет?
26 марта 2007 | 02:03

С наступлением весны многие из нас заранее планируют больничный: авитаминоз и недостаточная функция иммунной системы приводят к закономерным простудам. Причем, ситуация повторяется из года в год. Как победить нездоровую привычку и укрепить иммунитет?
23 марта 2007 | 03:03

При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы.
20 марта 2007 | 10:03

Под действием факторов окружающей среды, таких как: постоянный стресс, нарушения режима дня, отсутствие полноценного сна, безумный темп жизни, иммунная система «изнашивается», и не всегда адекватно может помочь нам справиться с опасными заболеваниями. Кроме того, реакция иммунной системы напрямую зависит от свойств - «силы» возбудителя. В таких случаях мы должны помочь нашему организму подготовиться со встречей с болезнью. Для этого и существует ВАКЦИНАЦИЯ.