Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 апреля 2007 04:27

Элементы жизни

Кто из нас в начале весны не жалуется на авитаминоз, пониженный иммунитет и общую слабость? Привычной рукой мы хватаемся за баночку с витаминами, надеясь решить этим все свои проблемы, и очень удивляемся, когда не получаем желаемого результата. Такой подход к приему витаминов вызывает у медиков серьезные опасения. Последнее время резко возросло потребление поливитаминных комплексов среди городских жителей. Все боятся авитаминоза, а между тем мало кто знает, что он собой представляет и каковы его симптомы.
 
Действительно, зимой объективно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что все же попадают к нам на стол, не содержат достаточного количества полез­ных веществ. Но многие не догадываются, что и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потреб­ность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг пло­дов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться? Получается, что и в теплое время года мы тоже «недоедаем» тех же фруктов, но чувствуем себя не в пример лучше. По мнению врачей, это связано с тем, что летом мы чаще бываем на свежем воздухе, больше двигаемся и получаем нужное количество ультрафиолета. Безусловно, нехватка витаминов к концу зимы сказывается на нашем самочувствии, но это далеко не единственный фактор, влияющий на него, и об этом надо помнить.
 
РАЗБЕРЕМСЯ С ПОНЯТИЯМИ
Строго говоря, то, что мы часто назы­ваем авитаминозом, на деле им не яв­ляется. Потому что настоящий авита­миноз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехват­кой в организме витаминов. Среди его основных причин — недостаточное поступление полезных веществ с пи­щей, нарушение всасывания или ути­лизации в тканях. Еще полтора столе­тия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матро­сов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витами­нов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гипо­витаминозом — состоянием на грани болезни (не патологическим), связан­ным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Кроме того, существуют эндогенные (внутренние) причины гиповитаминозов, среди которых:
-         нарушение функций отдельных ор­ганов (печени, почек, кишечника) или гормональные сдвиги в организме;
-         нарушение внутреннего обмена ме­жду витаминами и продуктами расще­пления белков, жиров, углеводов. На­пример, недостаточное поступление с пищей белка может привести к тому, что отдельные микроэлементы пере­станут усваиваться;
-         противостояние (конфликт) между принимаемыми витаминами и теми, что производит сам организм. Чрез­мерное поступление одних элементов становится причиной отторжения или повышенного выделения других. Наличие эндогенного гиповитаминоза требует серьезного лечения под конт­ролем врача. Обычный же гиповитаминоз можно и нужно своевременно корректировать, но и тут понадобится консультация врача-терапевта.
-         Бледная вялая кожа, склонная к су­хости и раздражению.
-         Безжизненные сухие волосы с тен­денцией к сечению и выпадению.
-         Потрескавшиеся уголки губ, не под­дающиеся никаким кремам и гигиени­ческим помадам.
-         Кровоточащие при чистке зубов десны.
-         Частые простуды с трудным и дол­гим восстановлением.
-         Постоянное чувство усталости, апа­тии, раздражения.
-         Обострение хронических заболева­ний (в том числе частые рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
 
ЧТО ПЬЕМ?
Витамины действительно необходимы для нормального обмена веществ, об­новления клеток, да и просто для хоро­шего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышен­ных физических нагрузках, смене кли­мата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах, постоянно употребляющие алкоголь и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. Поливита­минные комплексы не вызывают эффе­кта накопления в организме, если при­нимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических ви­таминов. В отличие от веществ при­родного происхождения они не вы­зывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансиро­ванные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Говоря о составе препаратов, необхо­димо отметить, что при весеннем гипо­витаминозе организм особенно нуж­дается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усваивание кальция (состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, вита­мины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислоро­дом, улучшат белковый обмен в клет­ках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современ­ных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходи­мые для нормальной жизнедеятельно­сти клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен, кото­рые участвуют во многих обменных процессах, являются строительным материалом для соединительной и ко­стной ткани, активируют ферменты и регулируют гормональный фон. Принимать витаминные препараты ре­комендуется круглогодично (в профилактических целях) или курсами по необходимости. Во время пиковых физических и эмоциональных нагру­зок, а также в период болезни еже­дневная доза приема может быть уве­личена в 1,5—2 раза (но не более чем на 30 дней). Ударные дозы витаминов помогут организму быстрее восстано­виться, но желательно делать это под присмотром врача-терапевта.
 
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?
Как уже было сказано, восполнить не­хватку витаминов только едой — тру­дновыполнимая задача. Поэтому еже­дневный рацион должен сводиться не к потреблению как можно большего количества продуктов, а к сбалансиро­ванному и здоровому их сочетанию. Не последнюю роль играет и состоя­ние пищеварительной системы. Если с вашим желудком и кишечником все в порядке, то и витамины будут усва­иваться наиболее эффективно. По словам врача-иммунолога клиники «МедЦентрСервис» Александры МИ-ШАГИНОЙ, дисбактериоз кишечника является серьезным препятствием для поступления необходимых веществ с пищей. И решать проблему нехватки витаминов надо с восстановления нормальной микрофлоры. Кроме того, есть ряд продуктов, увеличивающих биодоступность полезных элементов для организма. Например, минераль­ные вещества, входящие в состав фер­ментированных кисломолочных про­дуктов, легче усваиваются (в первую очередь это касается кальция). Традиционно считается, что фрукты и овощи являются основным источником витаминов, но это не совсем так. В них действительно содержится много по­лезных элементов, в том числе витами­ны А, С, Р. Но витамин С легко окисляет­ся и быстро разрушается под воздействием воздуха и света. Обычное яблоко теряет до 70 процентов витами­на С, пока мы его едим. Поэтому свежие фрукты и овощи рекомендуется резать ножом из нержавеющей стали непо­средственно перед подачей на стол (а лучше их вообще не резать, а сразу откусывать). Овощные салаты стоит ре­зать крупными кусками и заправлять их соком лимона или квашеной капусты — так сохранится больше витаминов. Что­бы получить витамины D, РР или группы В, ешьте мясо и злаки; раститель­ные жиры — прекрасный источник витамина Е. Готовьте продукты на па­ру или в микроволновой печи, исполь­зуя минимальное количество воды. И знайте еще, что к весне из-за дли­тельного хранения овощи и фрукты существенно теряют свои полезные свойства. Например, в яблоках остает­ся меньше 50 процентов витамина С, а в картофеле — и вовсе 40 процентов от изначального количества.
Зато хорошим источником многих ви­таминов и микроэлементов является обычная квашеная капуста, пророщенные зерна и пивные дрожжи. Прора­щивать можно рожь, пшеницу, овес, яч­мень, фасоль и сою. Молодые ростки этих культур — настоящий кладезь ви­таминов группы В, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов Т и Р. То же самое касается состава пивных дрожжей (особенно жидких). В любом случае одной только нату­ральной пищей победить нехватку ви­таминов очень сложно. Необходимо поддерживать организм поливитамин­ными комплексами.
 
КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ
Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных ви­таминов — от традиционной отечест­венной аскорбинки до многокомпо­нентных зарубежных комплексов. Большое значение имеет форма выпу­ска таких препаратов. Для удобства потребителей их продают в виде таб­леток, драже, леденцов, капсул, по­рошков или в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — драже. В нем витамины наслоены в определенной по­следовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками не­большой толщины. За счет этого дости­гается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и сни­жается вероятность их взаимной нейт­рализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь. Таблетированные формы содержат в себе уже перемешанные витамины, а потому менее эффективны и хуже усва­иваются, нежели драже. Витамины в ви­де капель быстро всасываются в кишеч­нике, но, как правило, содержат небольшое количество компонентов из-за возможного конфликта между собой. С особой осторожностью надо прини­мать адаптогенные и тонизирующие препараты, которыми склонны увле­каться любители спорта. Входящие в их состав компоненты могут неблагопри­ятно сказаться на состоянии нервной системы, привести к расстройству сна.
«К сожалению, даже самые лучшие и хо­рошо сбалансированные витамины не ус­ваиваются нашим организмом даже напо­ловину, — говорит Александра Мишагина. — Проведенные американскими учеными крупномасштабные исследования убеди­тельно это доказали. Попадая в желудок, большая часть витаминов нейтрализуется желудочным соком. Но это не значит, что от них стоит вовсе отказаться, — в любом случае они поддерживают и снабжают им­мунную систему полезными элементами. А в тяжелых случаях гиповитаминоза вра­чи назначают внутримышечные инъекции витаминов или при необходимости вводят их внутривенно».
 
 
Правила приема витаминов:
  • Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».
  • Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться.
  • Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе  эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
  • Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день).
  • Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов — это может привести к передорзировке и аллергической реакции.
  • Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
 
 
 
 
 
Западные врачи бьют тревогу:
стремясь обогатить свой повседневный рацион, некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток.
 
Вот признаки чрезмерного употребления некоторых элементов:
·          витамин А  —  головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожел­тевшая кожа, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передози­ровка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Реко­мендуемая суточная норма приема — 0,8—20 мг.
·          витамин В3  — повышение температуры, появление зуда и тошноты, усиленное мочеотделе­ние, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен. Рекомендуемая суточная норма приема — 15—20 мг.
·          витамин В6  — нарушения осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной систе­мы. Рекомендуемая суточная норма приема — 1,5—2,8 мг.
·          витамин С  — систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфунк­ции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению рабо­ты почек. Рекомендуемая суточная норма приема — 100 мг.
·          витамин Д  — провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не ус­певает еще образоваться) и вызывает отложение кальция в почках. Рекоменду­емая суточная норма приема — 5 мкг.
·          витамин Е  — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в больших количествах он мешает ус­воению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная норма приема —12—15 мг.
 
 
 
 
По материалам из журнала «Атмосфера красоты»,
март 2007 (26)
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
04 апреля 2007  |  09:04
Безобидные прививки
Дети, страдающие каким-либо хроническим заболеванием или часто болеющие ОРЗ, сегодня нередко получают в поликлиниках отвод от прививок. Однако вакцинировать таких малышей можно и нужно. О том, какие меры необходимо при этом принять, рассказывает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог...
28 марта 2007  |  16:03
Диатез у детей. Что такое аллергический диатез?
Многие болезни, которые с удивительной частотой встречаются у детей, практически отсутствуют у взрослых. Одной из таких болезней, если можно так выразится, свойственных только малышам и редко встречающейся у взрослых, является диатез. Не правда ли, что трудно представить себе взрослого человека с красными щеками от переедания клубники или шоколадных конфет?
26 марта 2007  |  02:03
Весенняя иммунотерапия: укрепляем здоровье
С наступлением весны многие из нас заранее планируют больничный: авитаминоз и недостаточная функция иммунной системы приводят к закономерным простудам. Причем, ситуация повторяется из года в год. Как победить нездоровую привычку и укрепить иммунитет?
23 марта 2007  |  03:03
Аллергия на работу
При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы.
20 марта 2007  |  10:03
Иммунная система и вакцинация
Под действием факторов окружающей среды, таких как: постоянный стресс, нарушения режима дня, отсутствие полноценного сна, безумный темп жизни, иммунная система «изнашивается», и не всегда адекватно может помочь нам справиться с опасными заболеваниями. Кроме того, реакция иммунной системы напрямую зависит от свойств - «силы» возбудителя. В таких случаях мы должны помочь нашему организму подготовиться со встречей с болезнью. Для этого и существует ВАКЦИНАЦИЯ.