11 сентября 2006 01:09
Диатез не бывает «безобидным»!
Атопический дерматит является самым частым аллергическим заболеванием кожи. Проявляется он, как правило, у людей, которые страдают различными видами аллергических реакций.
В 70% случаев он сочетается или развивается на фоне бронхиальной астмы или пищевой аллергии.
Как правило, первые симптомы возникают в самом раннем детстве. Нередко потом заболевание приобретает рецидивирующий характер на протяжении всей жизни, то есть бурные его проявления начинаются всякий раз после контакта с аллергеном.
Как проявляется? |
На теле появляются красные воспаленные бляшки с мокнущей поверхностью.
Высыпания сопровождаются зудом.
Их расчесывание приводит к усилению и дальнейшему распространению процесса на новые участки тела. При этом, естественно, повышается риск занесения в ранки инфекции.
У детей бляшки локализуются, как правило, на лице, шее, груди, верхней поверхности стоп.
А в более старшем возрасте очаги атопического дерматита поражают кожу внутренней стороны локтевых сгибов, области колен, лодыжек, также высыпания бывают на руках и веках.
В чем причина атопического дерматита? |
Как с ним бороться? |
![]() |
Существуют различные методы лечения атопического дерматита. Одним из наиболее эффективных и безопасных на сегодня считается применение нестероидных кремов на основе пимекролимуса.
Атопический дерматит действительно очень сложное и коварное заболевание. Нужно быть готовым к тому, что придется приложить немало усилий и терпения в процессе лечения. Но нужно помнить, что от этой проблемы можно и нужно избавиться навсегда. Главное, не бросать лечение на полпути, и тогда все получится!
ЦИФРА |
30% детей в России аллергики. Большинство из них с первых лет жизни страдают атопическим дерматитом (диатезом).
Елена МАСАЛЬСКАЯ
Комсомольская правда
Метки: Аллергический диатез
Комментарии
Смотри также
04 октября 2006 | 18:10

Обострение заболевания провоцирует холодный воздух, особенно сочетание низких температур и ветра, холодная вода. Даже употребление холодной пищи, по данным статистики, может вызвать у 5% больных, страдающих холодовой аллергией, отек языка и гортани.
17 августа 2006 | 12:08

Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия вынесена в особый раздел аллергологии. Внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений.
24 июля 2006 | 04:07

Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Не случайно, лето - излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них - период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.
11 июля 2006 | 14:07

Кондиционеры очень важны в нашей жизни. Особенно сейчас кондиционеры просто необходимы - приближаются первые по-настоящему теплые деньки. Городской зной подступает – пора закупать летние вещи и включать кондиционер. Еле-еле находим потерянный прошлой осенью пульт от кондиционера, нажимаем на кнопку. И тут… у вас начинает першить в горле. У ребенка слезятся глаза. У жены во рту появляется неприятный металлический привкус.
22 июня 2006 | 13:06

На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.