17 августа 2006 12:35 |
Детская аллергия – иммунная система и патология
![]() |
В силу каких причин возникает детская аллергия? Врачи выделяют ряд внешних и внутренних факторов, связанных с питанием и образом жизни матери. Сначала поговорим о внешних. Одна из причин появления детской аллергии – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения «аллергичного» ребенка составляет 30−40%. Если страдают оба – вероятность возрастает до 75%. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (то есть может быть, но может и не быть).
К другим факторам, не без помощи которых появляется аллергия у детей, относятся экология и неправильное питание (в первую очередь, нехватка витаминов и микроэлементов). Еще один пункт, который, может быть, вызовет у вас удивление – это психология. Да, детская аллергия вполне может быть вызвана проблемами психологического характера: в раннем возрасте это выгода от болезни, если родители уделяют ребенку недостаточно внимания: когда я болею, мама остается со мной, значит, чтобы мне побыть с ней, нужно заболеть. Со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание переходит в хроническую стадию, и даже став взрослым, человек не может от него избавиться.
Чаще всего причиной возникновения аллергии становится слишком сильная стерильность, которую обеспечивают ребёнку в детстве. Нет патологического процесса в организме человека без вовлечения в него иммунной системы, поскольку она вездесуща. Заметим, что земная среда не стерильна и иммунная система в норме рассчитана на не стерильный образ жизни человека. Современный цивилизованный образ жизни значительной части городского населения развитых стран чересчур санирован, и это приводит к ненормальному онтогенезу иммунной системы и повышенной частоте аллергии.
В норме иммунное отклонение всегда начинается в патологической ситуации, но является стремлением к норме.
За пределы видовых биологических возможностей иммунной системы человека вышли ретровирусы из породы ВИЧ. Отнюдь не является следствием иммунодефицита то обстоятельство, что конкретный человек, в городской толпе заразившийся гриппом или гепатитом при медицинских манипуляциях либо половом контакте, переносит повторные респираторные инфекции при наличии хронических очагов инфекции.
Понятие иммунодефицита у большинства населения и практик
ующих врачей отнюдь не чёткое, но более расплывчатое, чем нужно для коррекции и хотя бы не наносящей вреда терапевтической тактики. Или как относиться к отклонению от среднестатистических лабораторных показателей, если при этом клиническое состояние человека как раз статистическое для его возраста и образа жизни.
![]() |
Ни один человек, каким бы он здоровым себя не считал, не может иметь специфические антигенраспознающие рецепторы лимфоцитов ко всем на свете аллергиям. То есть любой человек является потенциальным аллергиком к какому-либо «раздрожителю». Разнообразие рецепторов велико, но, конечно, и случайно. Разнообразие патогенов ещё более велико, контролируется отбором и развивается быстрее, чем эволюционирует биология человека. Возможности лучшей из биологических защит – иммунной системы, настолько очевидно ограничены, что не пристало бросать нам вызов природе, а надо обращаться с ней и с собой с великой осторожностью.
Иммунокомпетентность каждого конкретного человека регионарно адаптирована в ряду поколений к тому инфекционному давлению, которое веками было и остаётся характерным для регионарной среды его обитания. То есть нет ничего удивительного в возникновении у Вас аллергии к японской, к примеру, пище. Но в нашем случае речь идёт об аллергии у малышей к инфекциям его среды обитания.
В классической педиатрии аллергические болезни относят к классу Аномалии конституции. Это состояние, при котором организм ребенка отвечает на обычные внешние раздражители неадекватными реакциями, предрасполагающими к развитию ряда заболеваний.
Непредставляемость АГ молекулами МНС проявляется и в случаях новых, быстро эволюционирующих инфекций (ретровирусы), и в случаях нагрузки на организм слишком искусствеными неоантигенами антропогенного (человеческого) происхождения, отбор на связывание с которыми не мог идти. К последним относятся: синтетические химические соединения, продукты разложения мусора и сгорания топлива, неестественная экология жилища (свежеотремонтированная детская, плохая вентиляция, влажность, несвежий воздух, курение в квартире, плесень), искусственные пищевые добавки, лекарственные препараты, неоправданное увлечение искусственным вскармливанием детей до года и т.д. В таких условиях проявляется несоразмерность биологической природы организма (MHC, TCR, Ig) и антропогенных веществ внешней среды.
Экссудативно-катаральный диатез
![]() |
После рождения ребенка проявление аллергических реакций связывают с пищевыми аллергенами, которыми являются коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, речная рыба.
Болезнь может протекать бурно с первых дней жизни, непрерывно проявляться с ярко выраженными симптомами. Медикаментозное лечение усугубляет симптомы болезни. Диатез переходит в нейродермит, а кашель – в бронхиальную астму. Болезнь может протекать вяло и терпимо, что на языке практиков означает «благоприятно». И родители ждут, когда дитя «перерастет» болезнь.
Обычно ЭКД проявляется очень рано, в первые недели и месяцы жизни. Это поражения кожи и слизистых органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
Кожные поражения – гнейс, опрелость, молочный струп, экзема, строфулюс и почесуха.
Гнейс – у детей грудного возраста появляются бурые жирные чешуйки на бровях и в волосистой части головы. Кожа под ними воспаляется. Это уже себорея. Она может расширить свою площадь и превратиться в экзему. В складках кожи появляются опрелости.
Кожные поражения – гнейс, опрелость, молочный струп, экзема, строфулюс и почесуха.
Гнейс – у детей грудного возраста появляются бурые жирные чешуйки на бровях и в волосистой части головы. Кожа под ними воспаляется. Это уже себорея. Она может расширить свою площадь и превратиться в экзему. В складках кожи появляются опрелости.
На щеках утолщается кожа и начинает шелушиться – это молочный струп.
На коже лица
и туловища появляются мелкие пузырьки с жидкостью – сыпь. Кожа воспаляется, пузырьки лопаются, вытекает желтоватая жидкость. При подсыхании образуются корки. Высыпания сопровождаются зудом. Мокнущая экзема длится долго. Иногда мокнущая экзема чередуется с сухой, с шелушением и зудом. Появляется нейродермит.
На коже лица
![]() |
У детей старше года поражения кожи проявляются или в виде мелкой узелковой сыпи – строфулюса, или в виде мелких, плотных, зудящих узелков на руках и ногах – почесухи.
ЭКД сопровождается усиленным неравномерным слущиванием эпителия языка, воспалением глаз, верхних дыхательных путей, часто переходит в бронхиальную астму. Проявляются воспаления мочеполовых путей. Поносы чередуются с запорами. Выделяется большое количество слизи. Увеличиваются лимфоузлы, миндалины.
Чаще всего, в подобном проявлении аллергической реакции виноваты родители, ещё в утробе заразившие ребёнка полным спектром собственных заболеваний. Поэтому, собираясь стать родителями, необходимо провериться на предмет паразитарного заражения. Простейшие, бактерии, вирусы могут проникать в плод через плаценту.
Многие из них проникают в плод при его выходе по родовым путям.
Для хламидий, герпеса, трихомонад, вирусов гепатита, токсоплазм, лептоспир, кандидов и прочей простейшей гадости не существует препятствий. Они вселяются в плод еще при утробном развитии.
Дети, зараженные еще до появления на свет, хищнически пожираются паразитами в разных частях их тел. Поскольку их мамы имели собственный ассортимент паразитов, который разнообразился еще и папиными паразитами, то дети появляются на свет Божий уже зараженные глистами, грибками и вирусами сразу. Еще не до конца сформировавшаяся система фильтров крови печени и почек, иммунной защиты у младенца не справляется с очищением организма от шлаков. Кожа вступает дублером очищающих органов-фильтров. Появляется болезнь кожи, связанная с выбросами шлаков – метаболитов бурно преумножающегося стада паразитов. Появляются симптомы – начинается лечение.
Устанавливается режим питания с ограничением углеводной пищи. Вводится ранний прикорм мясом.
В случае выявления антигена проводится серия подкожных инъекций препаратов: тавегила, супрастина, п
еритола, фенкарола, кетотифена.
![]() |
Назначаются лекарства, усиливающие пищеварение: мезим-форте, фестал, панкреатин, а также препараты для приспособления организма к сложившейся ситуации загрязненного организма: адаптогены – дибазол, пентоксил.
Детям с сильным зудом назначают лекарства, успокаивающие нервную систему: фенобарбитал.
Часто для снятия наружных симптомов применяют настои противопаразитарных трав: ромашки, коры дуба, череды, калины, чистотела. Масла с противопаразитарным эффектом также применяют наружно масло шиповника, облепиховое, тыквенное, кедровое. Но паразиты живут внутри, а не снаружи!
Чтобы ребенок не чесался, на локотки накладывают шины из картона, надевают матерчатые варежки, накладывают глиняные маски на пораженную экземой кожу.
Философию не переспоришь: отсутствие соразмерности – патология по сути. Если не реализуется природная программа развития иммунитета организма, или даже развития иммунной системы как целого, то возникают дисфункции, в том числе такие варианты реакций иммунной системы, при которых преобладают не защитные процессы, а бессмысленное (не защитное) повреждение тканей. Современные врачи наблюдают эту ситуацию у значительного числа пациентов, например, при аллергиях, при которых на биологически безвредные вещества (типа пыл
ьцы берёзы, белков молока или рыбы) организм человека развивает реакции, и именно от своей реакции на эту пыльцу может погибнуть. Несмотря на несомненные достижения в науке, общей теории иммунитета в настоящее время нет, и в данном предмете мы пребываем в периоде интенсивного накопления информации. Тем не менее, медицинская практика нетерпелива и подчас смело вмешивается в организм людей иммунокоррегирирующей терапией. Современная иммунология не даёт оснований думать, что чем больше иммунитета, тем лучше.
![]() |
Иммуностимуляторы – не чистая вода.
Что можно предложить для обычной практики: здоровые, эластичные сосуды – закаливание; также идеальная тренировка для сосудов – положительные эмоции, позитивное мышление, адекватная терапия хронических источников инфекций. И самое главное – здоровый образ жизни самих родителей!
* Материал предоставлен клиникой «Медицина»
Комментарии
Смотри также
11 сентября 2006 | 01:09

Атопический дерматит является самым частым аллергическим заболеванием кожи. Проявляется он, как правило, у людей, которые страдают различными видами аллергических реакций.
24 июля 2006 | 04:07

Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Не случайно, лето - излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них - период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.
11 июля 2006 | 14:07

Кондиционеры очень важны в нашей жизни. Особенно сейчас кондиционеры просто необходимы - приближаются первые по-настоящему теплые деньки. Городской зной подступает – пора закупать летние вещи и включать кондиционер. Еле-еле находим потерянный прошлой осенью пульт от кондиционера, нажимаем на кнопку. И тут… у вас начинает першить в горле. У ребенка слезятся глаза. У жены во рту появляется неприятный металлический привкус.
22 июня 2006 | 13:06

На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.
13 июня 2006 | 13:06

Бронхиальная астма занимает первое место в структуре аллергических заболеваний, ей страдает около 6 % населения земного шара. Не смотря на широкий спектр препаратов, предлагаемых современной медициной в качестве, так называемой поддерживающей - базисной терапии, бронхиальная астма нередко ведет к инвалидизации и стойкой утрате трудоспособности у лиц молодого возраста.