Сегодня 07 мая 2025
Медикус в соцсетях

ХирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 апреля 2005 21:21   |   витя
раскажите о перетониальном диализе
Уважаемый Витя, суть этого метода лечения хронической почечной недостаточности заключается в том, что в диализный раствор через катетер вводится в брюшную полость и оставляется там на 5-6 часов. За это время достигается равновесие в концентрации шлаков в крови больного и диализате. Больной при этом может заниматься своей обычной деятельностью. Затем диализат сливается и заменяется свежим раствором. Замену производят 4-5 раз в сутки ежедневно и постоянно.
Этот метод позволяет в какой-то мере заменить очистительную функцию почек. Почему для проведения диализа была выбрана именно брюшная полость? Ответ очень прост. Такое впечатление, что самой природой она создана как резервный орган очищения. Брюшина является самой большой серозной оболочкой в теле человека. Механизм действия перитониального диализа основан на том, что брюшина ведет себя как полупроницаемая мембрана, фильтрующая вещества из крови. Скорость ультрафильтрации, удаления воды из организма, при перитониальном диализе регулируется изменением концентрации глюкозы в диализном растворе. Чем выше содержание глюкозы в растворе, тем больше ультрафильтрация.



Полезные статьи
12 февраля 2002  |  00:02
Contrasting natures of lung growth after transplantation and lobectomy
Contrasting natures of lung growth after transplantation and lobectomy
12 февраля 2009  |  09:02
Почечная недостаточность
При вялотекущих, длительных заболеваниях почек у больных часто развивается почечная недостаточность. Конечной стадией которой является уремия. Уремия – мочекровие – представляет собой самоотравление организма азотистыми шлаками. Различают острую и хроническую форму этого состояния. Почечная недостаточность может развиваться у больных, страдающих патологией почек, и в своем развитии она проходит несколько стадий.
16 марта 2010  |  13:03
Проблемы с мениском.
По данным медицины, почти половина веса нашего тела и грузов, которые мы переносим на себе, падает на колени и в них – на мениски, на хрящевые образования внутри них. Они особенно страдают с возрастом, а также из за интенсивных занятий спортом и травм. Единственным радикальным лечением повреждений менисков в настоящее время является хирургия коленного сустава.
12 июня 2003  |  00:06
Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина
Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение. Более 40% женщин различных возрастных групп страдают в настоящее время тем или иным заболеванием этого органа, и, к сожалению, удельный вес рака молочной железы достаточно велик. Особенное беспокойство вызывает значительный рост этого грозного заболевания в последнее время.
01 октября 2010  |  09:10
Зачем нужны надпочечники?
Надпочечниками в медицине называют две маленькие железки, симметрично располагающиеся у верхнего края почек. О них можно сказать словами русской поговорки: маленькие, да удаленькие. Подробнее об их функциях в организме рассказывают здесь эксперты в фармакологии.
07 апреля 2006  |  01:04
Гипергидроз
Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского "гипер", что означает повышенный и "гидро", что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.
22 февраля 2002  |  00:02
Хронический энтерит, лечение
Хронический энтерит, лечение
17 апреля 2017  |  17:04
Черепно-мозговая травма: есть ли шанс вернуться к полноценной жизни?
Восстановление после черепно-мозговой травмы возможно даже в тех случаях, если больной находится в вегетативном состоянии. Большую роль играет позитивный настрой пациента и его близких. Минимум, которого может добиться реабилитация...
16 февраля 2010  |  03:02
Здоровье костей и остеопороз
По данным семейной медицины, остеопорозом страдают около 200 млн человек в мире. Заболевание это, заключающееся в уменьшении содержания кальция в костях и их плотности, часто приводит к их тяжелым переломам. Остеохондроз представляет собой очень серьезную проблему медицины, так как часто вызывает инвалидизацию пациентов и даже - смерть.
24 апреля 2008  |  15:04
Болит спина?
Спина болит? Боли в спине локализуются в районе позвоночника и иногда "отдают" в руки, голову или в область сердца (при шейном остеохондрозе), в область печени, в живот (при остеохондрозе грудного отдела позвоночника) или в ягодицы, ноги (при остеохондрозе поясничного отдела).
15 августа 2003  |  02:08
Послеоперационные грыжи живота, как осложнение операций на желчных путях и поджелудочной железе
Вопросы хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж (ПВГ) до настоящего времени остаются актуальными. Отчетливо сохраняется тенденция увеличения общего количества ПВГ, хирургическое лечение которых не всегда успешно, о чем свидетельствует высокое число рецидивов заболевания.
15 августа 2003  |  02:08
Портальная венозная эмболизация в лечении злокачественных опухолей печени
Основным методом лечения больных как с первичными, так и метастатическими опухолями печени являются обширные анатомические резекции печени. В тоже время, проблема риска развития послеоперационной печеночной недостаточности, особенно у больных с циррозом и недостаточным объемом паренхимы печени, остающейся после резекции, а также у пациентов старческого возраста до сих пор стоит на повестке дня.
02 июля 2007  |  19:07
Фотосессия операции рециркумцизио (повторного иссечения крайней плоти) по эстетическим мотивам.
В последнее время все больше пациентов обращаются в нашу клинику с просьбой повторного проведения обрезания крайней плоти в связи с неудовлетворенностью результатами первой операции. На наш взгляд, это связанно со все большой информированностью пациентов и возрастающими требованиями к эстетическому результату оперативных вмешательств.
30 июля 2003  |  00:07
Летопись милосердия
Помощь нищим, престарелым, больным испокон веков было делом человеколюбивым и богоугодным, а подаяние считалось показателем высокой нравственности человека. «В рай входят святой милостыней,— говорили на Руси.— Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается».
21 января 2010  |  12:01
Что важно знать о пролежнях?
Пролежни - это язвы, возникающие от давления веса тела и трения кожи о поверхности постели, обуви, мебели. Это - серьезная и неразрешимая по сей день проблема медицины, которой, как ни странно, не всегда придается должное внимание родственниками больных, и поэтому в запущенных случаях часто приходится прибегать к помощи хирургии.
31 октября 2003  |  15:10
Фотодинамическая терапия рака – новый эффективный метод диагностики и лечения злокачественных опухолей.
Рассмотрен новый метод диагностики и лечения злокачественных опухолей - фотодинамическая терапия рака. Изложены основные принципы метода, механизмы разрушения опухолей, дана оценка сенсибилизаторов первого и второго поколений. Указаны перспективные направления развития нового метода.
21 февраля 2006  |  12:02
Постхолецистэктомический синдром: от патогенеза до лечения
Желчнокаменная болезнь является одним из распространенных заболеваний гепатобилиарной системы, имеет стойкую тенденцию к росту, особенно в последние 10 лет, что приводит к значительному увеличению холецистэктомий. Однако эта операция не всегда избавляет больных от симптомов абдоминального дискомфорта, проявляющегося болевыми и диспептическими расстройствами, что обусловливает в ряде случаев развитие постхолецистэктомического синдрома.
16 октября 2003  |  20:10
Российскому Научному Центру Хирургии – 40 лет
Российский научный центр хирургии РАМН отмечает свое сорокалетие. Это одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений России. Он был основан в 1963 году академиком Борисом Васильевичем Петровским, который и руководил...
26 февраля 2010  |  10:02
Фантомная боль в ампутированной конечности
Медицине давно известен феномен фантомной боли. Это означает, что после ампутации конечности пациент скорее всего будет чувствовать ампутированную часть так, как будто бы она реально существует. Хуже всего, что это ложное представление сопровождается неприятными ощущениями в ней, и во многих случаях - нестерпимой болью. Появление их не связано ни с психологичесикми факторами, ни полом больного, ни с конкретной зоной ампутации, ни ее причиной - была ли она после травмы или после хронического заболевания.
13 января 2005  |  22:01
Схема медикаментозной терапии неспецифического язвенного колита у детей.
Неспецифический язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, этиология которого на сегодняшний день остается неизвестной. Частота неспецифического язвенного колита по данным зарубежных исследований составляет 4-10 на 100000 детей. Отсутствие знаний об этиологии и некоторых звеньев патогенеза заболевания вызывает сложности в подборе терапии.


Другие вопросы раздела
Где находятся клиники по трансплантации почек и их телефоны...
Светлана
Уважаемая Светлана, Институт трансплантологии находится по следующему адресу:......
подробнее
в самом низу живота справа возле ноги образовалась набольшая шишка. Смотрели врачи. Терапевт сказал, что это не лимфоузел, гинеколог сказал, что не по женски. Что это может быть? она меня не беспокоит,...
Татьяна
Уважаемая Татьяна, не видя Вас сказать что-то определенное очень сложно, веренее, невозможно......
подробнее
Çäðàâñòâóéòå. êàê ìîéíî âûëå÷èòü язвó двенадцати перстной...
Suz
Уважаемая Suz, уточните пожалуйста Ваш вопрос....
подробнее
Здравствуйте. Уже полгода постоянные ноющие боли в правой части поясницы-правом боку чуть сзади. Что это может быть? Два года назад вырезали аппендицит. Может изза этого?...
Федя
Уважаемый Федор, не склонен думать, что это связано с аппендицитом......
подробнее
Болит левая сторона челюсти. Больно сжимать зубы, боль отдает в ухо и в висок. Посоветуйте, что можно сделать, куда обратиться. Спасибо. ...
Марина
Уважаемая Марина, обратиться стоит к стоматологу или челюстно-лицевому......
подробнее