Черепно-мозговая травма: есть ли шанс вернуться к полноценной жизни?
Восстановление после
При обычном сотрясении человек восстанавливается в течение
- когнитивные (проблемы с речью, памятью, восприятием внешнего мира);
- функциональные нарушения работы внутренних органов (работа тазовых органов, органов дыхательной системы);
- нарушения двигательных функций.
Очень важно, чтобы родственники больного как можно раньше обратились за помощью в реабилитационный центр. Это существенно увеличит шансы пациента на скорейшее восстановление.
Будьте готовы к тому, что реабилитация пациента с ЧМТ требует достаточно длительного времени и должна осуществляться целой командой специалистов.
Подход к реабилитации за границей
В отличие от стран СНГ, за рубежом достаточно давно разработан стандартизированный подход к лечению пациентов после ЧМТ:
- реабилитацией пациента всегда занимается мультидисциплинарная команда, которая состоит из физического терапевта, психолога, эрготерапевта (специалист, обучающий больного необходимым для жизни навыкам) и логопеда;
- перед началом работы каждого пациента оценивают по определенным стандартизированным шкалам, тестам (таким как Монреальская шкала оценки когнитивных функций, MMSE – краткая шкала оценки ментального статуса, SAS – шкала оценки позы сидя). Главная задача шкал – оценка состояния пациента на момент поступления в центр и отслеживание динамики процесса;
- наличие современного оборудования и собственные разработки в реабилитации.
Психологическую поддержку в зарубежных центрах получают не только пациенты, но и их родственники. Это важно, потому как членам семьи непросто справиться с ситуацией, когда родной человек находится в тяжелом состоянии.
Современные методики восстановления пациентов после ЧМТ за рубежом
В зарубежных центрах золотым стандартом в первоначальной оценке состояния пациента считается LOTCA. Это система когнитивной оценки, которая состоит из более чем 20 тестов. Тесты отслеживают показатели 4 функций:
- ориентация в пространстве;
- пространственное и визуальное восприятие;
визуально-двигательные функции;- мыслительные процессы.
Система простая, но эффективная. Сегодня ее используют во многих клиниках мира.
Важной задачей при ЧМТ является обучение пациента ходьбе. Помимо традиционных методик, используют более современные подходы, которых нет в странах СНГ.
Локомат – реабилитационный тренажер для восстановления навыков ходьбы. Благодаря этой системе даже пациенты в тяжелом состоянии способны держать равновесие, удерживать вес своего тела. Физиотерапевт легко поднимает и фиксирует больного в вертикальном положении. Система точно повторяет естественные движения конечностей, формируя навыки. Двигатели Локомат синхронизированы со скоростью беговой дорожки – это обеспечивает комфортную ходьбу. Локомат фиксирует ряд показателей, регулирует вес пациента и контролирует движения. Тренажер дает обратную связь, отражая ряд критериев оценки движения. Это позволяет в реальном времени видеть изменения, фокусировать свои усилия на улучшении конкретных навыков.
Еще одна проблема, часто возникающая после ЧМТ – нарушение глотания (дисфагия) и речи. Для борьбы с дисфагией был разработан новый аппарат – Phagenyx. Суть его работы заключается в стимуляции участка мозга, который отвечает за глотание, с помощью импульса. В центрах, где врачи не говорят на русском языке (или любом другом, родном для пациента), применяются специальные компьютерные программы и игры. С их помощью восстанавливают речь пациентов под контролем логопеда. Эти программы существуют более чем на 24 языках.
Ни одна из методик не может дать 100% гарантии восстановления двигательных навыков у пациентов. Но комплексный подход в разы повышает шансы больного на максимально возможное восстановление функций. В Германии, Турции, Израиле, Чехии, Испании и других странах работают клиники, которые используют такой многофункциональный подход. Они достигают положительного эффекта в восстановлении пациентов после ЧМТ. Опыт таких клиник позволяет принимать пациентов даже в самых тяжелых ситуациях.
В клиниках Израиля порядка 70% пациентов с мозговыми травмами возвращаются в сознание после комы.
Важно помнить, что результатов лечения можно достичь всегда. У каждого пациента они свои, но самое главное – не сдаваться и быть поддержкой и опорой для своих родных.
Чтобы получить больше информации о реабилитации после