Николай Пирогов: Жизнь гения

Источник: «Портрет хирурга Н. И. Пирогова».
Репин И. Е. 1881
Николай Иванович Пирогов известен как основоположник русской
Если бы при жизни Николая Ивановича выдавали Нобелевские премии, он, несомненно, получил бы сразу несколько. Именно он впервые применил эфирный наркоз на поле боя — до этого раненых оперировали «наживую». Благодаря его настойчивости варварские операции без анестезии ушли в прошлое.
Все, кто хоть раз в жизни ломал конечности, испытали на себе еще одно изобретение знаменитого хирурга: именно он придумал фиксировать переломы гипсом. До этого врачи использовали деревянный лубок, который не мог жестко обездвижить конечность, и кости часто срастались неправильно.
А еще Пирогову должны быть благодарны нерадивые школьники, которые получили возможность, не опасаясь розог, хулиганить и хватать двойки, потому что в 1864 году Николай Иванович добился отмены телесных наказаний во всех школах Российской империи.
В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
Отец будущего хирурга, майор Иван Иванович Пирогов, был человеком честным, воровать брезговал, а число ртов было велико: Николай Иванович был тринадцатым ребенком из четырнадцати. До взрослого возраста дожили лишь шестеро. Поначалу семья была очень обеспеченной. Разумеется, при таком количестве чад и домочадцев семейный доктор Пироговых — профессор МГУ Ефрем Осипович Мухин — был в их доме частым гостем. Это был человек выдающийся: умный, эрудированный, очень порядочный и добрый. Николай и его братья и сестры профессора боготворили. Игра в доктора для детей Пироговых была самой любимой. Для юного Коленьки эта игра стала делом всей жизни.
После того как на отца повесили растрату казенных средств и все имущество семьи пошло с молотка, Пироговы начали испытывать жестокую нужду. Однако в Московский университет Николай поступил студентом своекоштным. На этом настояла мать Елизавета Ивановна Новикова. Учиться за казенный счет она считала оскорбительным, и семье пришлось еще туже затянуть пояса.
Чтобы раньше начать учебу, четырнадцатилетний Николай при поступлении прибавил себе два года. Ему поверили. Вступительные экзамены Пирогов сдал лучше всех. В семнадцать лет он уже получил высшее медицинское образование и уехал на стажировку в Дерпт. Соседом по комнате оказался еще один будущий великий русский врач — Федор Иноземцев. Впрочем, того больше интересовала развеселая студенческая жизнь, а Николай был всецело поглощен учебой.
И в Дерпте, и позже, в Берлинском университете, Пирогов буквально не выпускал из рук скальпель. В 26 лет учеба закончилась, и Николай Иванович получил свою первую должность — профессора теоретической и практической хирургии в Императорском Дерптском университете. Самые знаменитые операции Пирогова той поры — две реконструкции носа, проведенные некоему цирюльнику Отто, потерявшему нос в драке, и юной эстонской девушке, имя которой не сохранилось. Кожу для новых носов Пирогов брал со лба пациентов.
РАБОТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ РАБОТАТЬ
Николай Иванович работал на износ — сотни операций в месяц. Но просто оперировать людей ему было недостаточно. Каждый раз он думал о том, как облегчить жизнь пациенту. Как оперировать без боли? Как избежать ампутации? Как человек будет жить после операции?![]() |
Главная проблема, над которой бился Пирогов, — сведение оперативного вмешательства к минимуму. Николай Иванович стремился провести операцию с минимумом разрезов, как можно точнее определив, где именно нужен скальпель хирурга, и пройдя к этой точке максимально коротким путем.
Для этого требовались точнейшие познания в анатомии, и Пирогов все свободное время изучал замороженные трупы, заодно основав так называемую ледяную анатомию. Итогом этой работы стал первый в истории подробнейший анатомический атлас, вышедший под названием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». Создание атласа обошлось Николаю Ивановичу в полтора месяца постельного режима: целыми днями не вылезая из морга, он надышался вредными испарениями и чуть богу душу не отдал.
Большое огорчение у Пирогова вызывали хирургические
инструменты той эпохи, больше похожие на плотницкий набор. Чтобы
радикально решить эту проблему, Николай Иванович становится директором
ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ
Тема наркоза была для Пирогова одной из самых приоритетных. И не потому, что пациентов не научились «отключать». Эфир уже пытались использовать, и вся проблема была не в том, чтобы научиться усыплять человека перед операцией, а в том, чтобы он гарантированно проснулся после нее. С этим были проблемы.
Но Кавказская война не оставила Николаю Ивановичу
времени для долгих теоретических изысканий. В 1847 году Пирогов,
только что ставший
Крымская война стала для Николая Ивановича периодом, когда
его
Николай Иванович придумал… медсестер: это с его легкой руки впервые в мире была создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. |
ЦАРСКИЙ ГНЕВ
По окончании позорной для России Крымской войны Александр II вызвал Пирогова на доклад. Ожидал, видимо, припудренных речей, а получил практически разнос. Пирогов с не придворной прямотой высказал царю все: и про отсталое вооружение, и про грязь в госпиталях, и про воровство интендантов. Вместо того чтобы принять меры, император отправил лучшего врача России в почетную ссылку.
Так Николай Иванович оказался сначала попечителем Одесского учебного округа, а затем — на той же должности в Киеве. Однако он продолжал свое «свободомыслие», за что в конечном итоге был уволен с государственной службы.
Гениальному врачу и ученому пришлось ограничиться частной практикой. Он поселился в собственном имении «Вишня» неподалеку от Винницы, и к знаменитому доктору потянулись тысячи больных со всей России. Приезжали и коллеги — за советом. Будучи почетным членом пяти академий наук, Пирогов часто выезжал в Европу с лекциями.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МАСТЕРА
Император вспомнил о Пирогове лишь через 20 лет.
В 1877 году, когда грянула
Спустя четыре года Николай Иванович Пирогов ушел из жизни. Диагноз «рак верхнего неба» он поставил себе сам. А потом с любопытством наблюдал, как его коллеги, лучшие врачи России и Европы, безуспешно пытались определить болезнь. Это стало его последним практическим уроком для учеников. Справился с заданием только Николай Склифосовский. О том, что Пирогов с самого начала понял природу своей неизлечимой болезни, его близкие узнали только из предсмертной записки.
Кабинет Николая Пирогова в его усадьбе Вишни в городе
Винницы, где он жил и провел последние годы жизни. Сейчас здесь работает
Национальный |




