Сегодня 21 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 апреля 2007 11:22   |   Светлана
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Проблема в том, что я могу заплакать даже в незначительных случаях. Представляю, каково это окружающим меня людям, так как меня саму это ужасно раздражает, но я ничего не могу собой поделать. Приведу несколько примеров:
- уезжая на сессию всего лишь на неделю;
- провожая мужа в командировку;
- на приеме у врача
- лежала в больнице, так меня нельзя было не то, что навестить и даже позвонить, а когда выписали, снова слезы;
- уезжаем из гостей - никто, кроме меня не плачет. А тут приезжала мама, так провожая ее, не дождались 5 минут до отправления поезда, все потому, что мои глаза были на мокром месте;
- на работе при незначительном замечании в мой адрес;
- не сказала про День рождения, весь день я в слезах, стоит только меня кому-то меня поздравить. Однажды мы отмечали его с родственниками мужа, так свекровь была в шоке от моего поведения, а я ничего не могла объяснить.
Последней каплей стало то, что я без причины расплакалась в ЦИРКЕ! Вот даже сейчас пишу это письмо, а слезы капают, хотя повода на это вообще НЕТ! В семье все отлично – любящий муж, спокойная обстановка.
Почему так происходит, не могу понять. Может я очень сентиментальная, но мне это надоело. У меня уже мысли постоянно о том, как бы не расплакаться.
В такие моменты стараюсь переключиться на «другую волну», но ничего не получается. Обращалась к эндокринологу –все в норме, психиатр назначал «геллариум» и «коаксил» - бесполезно.
Может быть, Вы скажете что со мной твориться и как от этого избавиться, возможно, помогут какие-нибудь препараты или гипноз? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Буду Вам очень признательна!
Светлана, мне сложно заочно поставить точный диагноз и определить причины происходящего, но мне кажется, что просто назначение "успокоительных" средств малоэффективно. Во всяком случае без предварительного обследования. Я бы настоятельно рекомендавал Вам обратиться к неврологу и обследоваться, сделать МРТ головного мозга, а также, исключить сосудистую патологию данной области. Думаю, что есть причина всего происходящего, которую надо найти. Иного пути, кроме как диагностического поиска нет. И еще, я рекомендавал бы Вам обратиться в Институт Ганнушкина - очень профессиональная клиника.


Полезные статьи
18 февраля 2003  |  18:02
Клиническая семантика персекуторного бреда
Проблема бреда одна из наиболее сложных в психиатрической семиологии. Достаточно сказать, что в течение двух веков – с середины 18 до середины 20 столетий, на ее решение была направлена большая часть клинических исследований, прежде всего представителей французской, немецкой и отечественной школ. Тем не менее, результатом явился не более чем ряд предпосылок для решения таких вопросов как определение, типология, структура и динамика, генезис и лечение бреда. Предложенные концепции объясняли отдельные клинические факты, но в целом рабочие гипотезы не стали основанием для глубоких теоретических обобщений. Одна из возможных причин связана с наличием внутренних противоречий в сложившихся представлениях о бреде как специальном понятии.
12 ноября 2002  |  21:11
Мир Я и внешний мир, дух и материя.
Душою мы называем непосредственное переживание. Душа есть все то, что было ощущаемо, воспринимаемо, чувствуемо, представляемо, желаемо. Душа есть, следовательно, например, дерево, тон, солнце, поскольку я рассматриваю их, как восприятие дерева, как представление солнца. Душа есть мир, как переживание. Сумма всех вещей, рассматриваемая с определенной точки зрения.
31 марта 2008  |  00:03
Страна потенциальных психов
Оказывается, более половины американцев сойдет с ума. Ученые установили, что у значительной части этой нации в какой-то момент их жизни разовьются различные психиатрические заболевания.
13 февраля 2003  |  16:02
Сон как метод диагностики
Впервые мысль о возможности использовать сновидения для диагностических целей была высказана Галеном. Великий врач древности посвятил этому вопросу специальный трактат. В нем он, в частности, описывает случай, когда больному приснилось, что нога у него каменная, а через некоторое время наступил паралич ноги. Примеров такого рода немало. Сам Гален подразделял сновидения на три категории: кроме сновидений, зависящих от «мысли» и от «тела», он допускал еще и пророческие сны.
12 августа 2002  |  14:08
Одаренные дети
Выдающиеся в умственном отношении дети иногда бывают настолько удивительными, их особенности указывают на такие огромные возможности детства, что и достовернейшие сведения о них могут казаться невероятными. Но они есть, эти «чудо-дети» с не­обыкновенными умственными достоинствами, далеко опережающие своих ровесников.
03 марта 2003  |  18:03
Психиатрия вчера и сегодня
Предубеждение против психиатрии возникло не без оснований, особенно если оглянуться на прошлое. В средние века в католических странах Западной Европы душевнобольных считали одержимыми бесом — достаточно было объявить кого-нибудь из них колдуном или колдуньей, чтобы его отправили на костер и сожгли под аккомпанемент молитвенных песнопений. Даже в XIX веке между учеными шел спор, являются ли психические заболевания следствием греховности, порочности человеческой души.
28 марта 2006  |  14:03
Хроническая боль – болезнь тела или души?
В начале ХХ столетия врачи-терапевты пришли к выводу: "Нет соматических болезней без психических, из них вытекающих отклонений, как нет психических заболеваний, изолированных от соматических (телесных) симптомов". В течение последних 50 лет выяснилось, что существует смежная группа ранее не описывавшихся заболеваний, при которых психические расстройства вызывают развитие соматических (телесных) нарушений. Такие заболевания получили название соматоформные психические расстройства.
07 апреля 2004  |  14:04
Страх перед недоброжелательным отношением других
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир. Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена
16 мая 2005  |  12:05
Комплекс неполноценности
Идея неполноценности входит только тогда, когда происходит отказ от самого себя. Это случается в раннем возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими детьми, когда родители, учителя, воспитатели провоцируют ребенка на такое сравнение, показывая, что «Вовочка лучше, чем ты – он аккуратен, а ты неаккуратен. Он отличник, а ты троечник, он усидчив, а ты нет».
21 ноября 2007  |  00:11
Душа и тело - болеем вместе
Болезнь - это та ситуация, в которую рано или поздно попадает любой человек. И вне зависимости от тяжести течения или симптомов, болезнь с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником тревог и надежд... Итак, что у нас говорит народная мудрость о неразрывной связи души и тела? Правильно: “Все болезни от нервов...”
05 декабря 2008  |  07:12
Как жить после психической травмы?
Человек научился приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдром» (ПТС).
26 августа 2004  |  08:08
Психология больного
Больной - сложная личность, которая очень сильно отличается от нормальной и требует особого подхода как от врача, так и от членов его семьи. Во многом взаимоотношения в системе больной-семья, больной-врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию. Это отношение к болезни становиться "призмой", через которую больной смотрит на мир.
12 июля 2012  |  09:07
Агрессивность имеет органические причины
Целью нового научного проекта является поиск органических причин, которые способствуют появлению сильных и неконтролируемых эмоций, ведущих к различным проявлениям агрессии. Результаты этого исследования могут привести к включению таких расстройств личности в ранг болезни, для которой требуется адекватная терапия. Подробнее об этих экспериментах рассказывают эксперты в психиатрии Посольства медицины.
15 февраля 2005  |  10:02
Дела семейные: родители и дети
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
16 сентября 2002  |  16:09
Растерянность
Растерянность — мучительное непонимание больным ситуации и (или) сво­его состояния, которые представляются необычными, получивши­ми какой-то новый, неясный смысл; сопровождается тоской, тревогой, страхом. Это «понятная реакция нормальной личности на прорыв острого психоза, при сохранении сознания зловещего чувства измененности».
15 августа 2002  |  13:08
Бодрствование и сон
К числу основных законов психической деятельности относится правильное чередование бодрствования и сна. Эти два процесса взаимосвязаны и необходимы друг другу: бодрствование — для проявления активности, сон — для отдыха и восстановления утраченных сил. Смена сна и бодрствования совершается весьма согласованно, так же как многие изменения в природе, например времена года, день и ночь и др. Организм приспособился к условиям, существующим на земле, и «подстроился» под них.
05 сентября 2008  |  11:09
От каких эмоций набирают вес?
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции. Ярость, тревога, грусть, тоска, недовольство собой, нервозность и даже радость - все это может быть причиной для атаки на холодильник.
11 февраля 2003  |  16:02
Терпимость: единство среди различий. Роль психиатров
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.
21 ноября 2002  |  16:11
Кто такой психиатр
Кто такой психиатр? Исследование, недавно проведенное членами Общества клинических психиатров Соединенного Королевства, выявило значительное невежество публики в отношении этого и связанных с ним определений. Многие не могут установить различие между психиатрией, психологией и психоанализом, а на просьбы дать более точные определения дают весьма невразумительные ответы. Это, конечно, не так уж удивительно, однако для тех, кто профессионально интересуется предметом, понимание таких различий очень важно.
05 июля 2002  |  00:07
Судебно-медицинское значение гипноза
Судебно-медицинское значение гипноза и внушения является предметом многочисленных исследований, предпринимающихся как врачами, так и юристами. Судебно-уголовная практика ставит перед врачами такие вопросы: можно ли с помощью гипнотического внушения заставить субъекта в состоянии гипноза совершить преступление? Может ли сам гипнотизер совершить преступление над личностью усыпленного, не рискуя быть разоблаченным в дальнейшем?


Другие вопросы раздела
Маме 57 лет, лежит в больнице с болью в икроножной мышцы. Точного диагноза нет. Сверлящая сильная боль, ходить не может, сидеть тоже. Томографию сделали, грыжи позвоночника нет. Делают сеансы иглоукалывания,...
Юрий
Юрий, вопрос, не совсем ко мне, Вам скорее всего нужна коснультация сосудистого хирурга....
подробнее
я употребляла наркотические вещ-ва 2 года, потом все бросила устроилась на работу, но при этом я поняла что стала бояться людей они ме кажутся достаточно агрессивными проработала я в нервотрепке пол год...
Наталья
Наталья, описанная Вами клиническая картина, требует, скорее всего, стационарного лечения. В этой связи рекомендую Вам обратиться......
подробнее
Здравствуйте. Мне 15 лет. Я пыталась покончить жизнь самоубийством, но меня спасли. . . Врач поставил диагноз - патологический постпубертат с колебанием аффекта, дезавтоматизацией мышления и восприятия,...
ТанЯ
Таня, это может быть от принимаемых Вами препаратов. В этой связи, Вам обязательно надо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом....
подробнее
Здравствуйте! Мне 29 лет, после приема сильного антибиотика как побочное явление развилась бессонница, продолжается уже 4 месяца. Врач прописал 1-2 месяца пить Атаракс. Подскажите, не слишком ли...
Ольга
Ольга, это хороший препарат с минимумом возможных побочных действий,дкмаю, что нет причин его менять на что-то другое....
подробнее
Уважемый доктор! Мне 23 года, живу в Израиле и служу контрактником. Приблизительно пол года назад я признался перед родными, друзьями, сослуживцами в том, что я гей. Конечно реакция на ето была ужасной,...
Эмануэль
Эмануэль, сложная ситуация. И мне кажется, что адекватно ее решить без помощи специалиста Вам будет сложно......
подробнее