ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 ноября 2013 15:29 | Александр
Здравствуйте, мне 17 лет, последнее время, у меня проявляется тремор головы и легкий тремор рук, когда нервничаю или выступаю публично, раньше такого не было, началось это после очень сильного психического стресса (тяжело заболел родственник), дико трясло, когда ждал вердикта врача, теперь меня это сопровождает везде. Часто чувствую себя уставшим, глаза напряжены, постоянно перебираю ногами, верчу предметы в руках, был на приёме у невропатолога, он мне выписал Глицин на месяц - сильно не помогло.
Здравствуйте! Тремором принято называть быстрые, непроизвольные мышечные
сокращения, которые могут вызывать поступательно-вращательные движения в любой
части тела. Тремор рук и ног достаточно часто встречается у детей подросткового
возраста, когда происходит формирование личности и человек подвержен
психо-эмоциональным потрясениям. Тремор головы является симптомом, который
может указывать на серьезное неврологическое заболевание. К сожалению,
полностью избавиться от тремора невозможно. Терапевтическое лечение при данном
расстройстве направлено на уменьшение выраженности тремора, чтобы человек мог
вести привычный образ жизни. Лечение тремора, в особенности тремора головы, -
задача достаточно сложная и прием одного препарата может быть не эффективен.
Так как тремор в Вашем случае был вызван сильными эмоциональными переживаниями,
то целесообразен прием успокоительных средств. Также рекомендуется больше
времени гулять на свежем воздухе, например, в парке. При лечении тремора рук и
ног положительный результат дает метод, при котором на конечности располагают
утяжелитель. Лечение тремора головы проводится только в сочетании с лечением
основного заболевания, вызвавшего его. Так как в Вашем случае это стресс и
длительное волнение, то целесообразно обратиться за помощью
врача-психолога.
Много десятилетий в нашей стране психиатрия считалась, да и еще сейчас многими считается, чуть ли не санаторием для врачей. Медики других специальностей почти с завистью относятся к психиатрам, так как у них рабочий день короче, зарплата выше, а отпуск почти в 2 раза длиннее.
Сегодня, наверное, сложно найти человека, который бы не был знаком с именем Зигмунда Фрейда. На бытовом уровне оно, как правило, ассоциируется с психоанализом. Напомню вкратце, что, согласно теории Фрейда, психика человека состоит из трёх компонентов - Ид (Его), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Ид является полностью бессознательным, управляется принципом удовольствия и содержит врожденные бессознательные инстинкты (продолжения рода, самосохранения, разрушения и т.д.).
Большинство людей на вопрос о том, чего они больше всего боятся, отвечают «Я ничего не боюсь». Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: страх бедности, страх болезни, страх старости, страх критики, страх потери любви и страх смерти.
В отечественной литературе атипию трактуют как привнесение в клиническую картину любой симптоматики, несвойственной типичному депрессивному аффекту: явлений деперсонализации, дереализации, сенесто-ипохондрических расстройств, параноидных образований, чувственного бреда, элементов нарушенного сознания (например, делириозных включений) и т. д.
Если кто-то хочет, чтобы с человеком не дружили или как-то плохо его воспринимали, он шепчет окружающим на ухо: "Тот парень - псих!" Вы наверняка слышали о том, что настоящих психов прячут психушку насильно. Приезжает врач на машине скорой помощи со специальными инструментами.
Судебно-медицинское значение гипноза и внушения является предметом многочисленных исследований, предпринимающихся как врачами, так и юристами. Судебно-уголовная практика ставит перед врачами такие вопросы: можно ли с помощью гипнотического внушения заставить субъекта в состоянии гипноза совершить преступление? Может ли сам гипнотизер совершить преступление над личностью усыпленного, не рискуя быть разоблаченным в дальнейшем?
Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей. В значительной мере он зависит как от идейной направленности личности, так и от условий ее конкретного существования. Это всегда следует учитывать, говоря о мерах профилактики невротических срывов. С одной стороны, важно создание благоприятных условий и правильного ритма жизни, предупреждающих перенапряжение нервной системы, с другой — воспитание человека, сильного духом, умеющего не теряться в сложных положениях.
Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту особой другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Зима, пожалуй, самое тяжелое время для тревожно-мнительных людей. Банальные сезонные простуды вызывают у них панику. Простые симптомы раздуваются до почти смертельных: уж если чих - так это же птичий грипп, кашель - а не туберкулез ли?
Депрессия – это довольно опасное и распространённое в наше время расстройство. На данный момент депрессия стала, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным недугом современного человека. В то же время, диагностика депрессии затруднена, так как многие ошибочно считают её не психическим заболеванием, а проявлением лени.
Желание узнать, как устроен мир, пробуждало в человеке интерес ко всему, что его окружало. Признавая себя творением природы, человек назвал себя хозяином Земли. На основе этого появилась наука, изучающая строение человеческой психики. Человек видел преимущество своего разума над животно-растительным миром.
Достижения медицины в развитии диагностических техник позволили сделать удивительные открытия в области ранее таинственной - в нейрофизиологии и психиатрии. Ученые все больше приближаются к ответу на вопросы, как устроен и работает человеческий мозг и в чем причина психических заболеваний?
Вы скажете – это крайний случай, и такое встречается нечасто. Это действительно так, но, по иронии судьбы, менее выраженные страхи встречаются у людей очень часто. По статистике - как в нашей стране, так и по всему миру - различными фобиями страдает от 4 до 12% людей, то есть они встречаются чаще, чем у каждого десятого! Впечатляет, правда?
Так получилось, что полнолуние вызывает у нас некоторый душевный трепет и настороженность. Распространено мнение, что в дни и ночи, когда на небе полная луна, происходит особенно много убийств и самоубийств, катастроф и несчастных случаев, конфликтов и ссор. Известен миф о том, что в дни полнолуния дети рождаются чаще, чем в иное время.
Предполагается, что человек, обращающийся за консультацией, формулирует свой запрос (в котором отражена его основная проблематика и пожелания, связанные с тем, чего он хотел бы достичь в ходе работы). Форма и содержание запроса бывают разнообразными, однако работать аналитически можно не с любым запросом. Прежде всего, сложность представляют запросы, предполагающие магическое разрешение внутренней или внешней ситуации.
Мы зависим от оценки других людей. Когда нас оценивают хорошо, мы возносимся, становимся большими, красивыми, умными, мы приняты собой, потому что судим о себе с чужих слов. А когда нас чернят, говоря, что мы плохие, нехорошие, топают на нас ногой, покрикивают – немедленно возникает испуг и наше «я» внутренне сотрясается. Оказывается, мы не соответствуем чьим-то представлениям.
Каждый из нас обладает характером - неповторимым, уникальным набором индивидуальных личностных черт. У большинства из нас он не является патологическим или "нарушенным". Мы все имеем черты нескольких личностных стилей, независимо от того, какие тенденции в нас преобладают.
Маниакальный синдром в своем классическом варианте включает триаду психопатологических симптомов: 1) повышение настроения; 2) ускорение течения представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это - облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности.
Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом.
Впервые мысль о возможности использовать сновидения для диагностических целей была высказана Галеном. Великий врач древности посвятил этому вопросу специальный трактат. В нем он, в частности, описывает случай, когда больному приснилось, что нога у него каменная, а через некоторое время наступил паралич ноги. Примеров такого рода немало. Сам Гален подразделял сновидения на три категории: кроме сновидений, зависящих от «мысли» и от «тела», он допускал еще и пророческие сны.