Сегодня 18 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 ноября 2013 15:29   |   Александр
Здравствуйте, мне 17 лет, последнее время, у меня проявляется тремор головы и легкий тремор рук, когда нервничаю или выступаю публично, раньше такого не было, началось это после очень сильного психического стресса (тяжело заболел родственник), дико трясло, когда ждал вердикта врача, теперь меня это сопровождает везде. Часто чувствую себя уставшим, глаза напряжены, постоянно перебираю ногами, верчу предметы в руках, был на приёме у невропатолога, он мне выписал Глицин на месяц - сильно не помогло.

Здравствуйте! Тремором принято называть быстрые, непроизвольные мышечные сокращения, которые могут вызывать поступательно-вращательные движения в любой части тела. Тремор рук и ног достаточно часто встречается у детей подросткового возраста, когда происходит формирование личности и человек подвержен психо-эмоциональным потрясениям. Тремор головы является симптомом, который может указывать на серьезное неврологическое заболевание. К сожалению, полностью избавиться от тремора невозможно. Терапевтическое лечение при данном расстройстве направлено на уменьшение выраженности тремора, чтобы человек мог вести привычный образ жизни. Лечение тремора, в особенности тремора головы, - задача достаточно сложная и прием одного препарата может быть не эффективен. Так как тремор в Вашем случае был вызван сильными эмоциональными переживаниями, то целесообразен прием успокоительных средств. Также рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе, например, в парке. При лечении тремора рук и ног положительный результат дает метод, при котором на конечности располагают утяжелитель. Лечение тремора головы проводится только в сочетании с лечением основного заболевания, вызвавшего его. Так как в Вашем случае это стресс и длительное волнение, то целесообразно обратиться за помощью врача-психолога.



Полезные статьи
07 декабря 2006  |  00:12
В голове поселились голоса
Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом.
18 февраля 2003  |  18:02
Высокая плацебо-реактивность больных шизофренией
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
18 июня 2003  |  16:06
Клинические опросники для раннего выявления соматизированных психических нарушений
Современное общество характеризуется высоким уровнем тревоги, что обусловлено наличием всевозможных стрессогенных влияний. Стресс, являясь, с одной стороны, механизмом, способствующим адаптации организма в изменяющихся условиях внешней среды, с другой стороны, в наиболее выраженных формах приводит к дезадаптации и дезинтеграции жизнедеятельности организма.
25 мая 2006  |  15:05
Анорексия? Добро пожаловать в ресторан
Запах запеченного гуся с краснокочанной капустой разносится по первому в Европе ресторану для страдающих анорексией и булимией. Аппетитные ароматы должны помочь посетителям, в основном молодым женщинам, избавиться от своих проблем.
26 ноября 2004  |  10:11
Эфирные масла оказывается обладают биоэнергетикой
Изначально в человеке заложена гармония. Это гармония тела, духа и энергии. Эти системы настолько переплетены между собой, что незначительное нарушение работы одной из них вызывает серьезные проблемы в состоянии двух других.
12 августа 2002  |  14:08
Одаренные дети
Выдающиеся в умственном отношении дети иногда бывают настолько удивительными, их особенности указывают на такие огромные возможности детства, что и достовернейшие сведения о них могут казаться невероятными. Но они есть, эти «чудо-дети» с не­обыкновенными умственными достоинствами, далеко опережающие своих ровесников.
16 марта 2010  |  12:03
Синдром кошачьего крика.
Синдромом кошачьего крика (синдромом Лежена ) называют в семейной медицине генетическое заболевание, связанное с аномалией пятой хромосомы, в которой отсутствует один сегмент. Проявляет оно себя у новорожденных странным плачем, похожим на мяуканье кошки.
13 января 2005  |  08:01
Одиночество среди людей
Очень многих проблема одиночества тревожит потому, что они слишком зависимы от общения с себе подобными. Общение с другими людьми возводится некоторыми в культ, они считают, что обойтись без общения нельзя. На деле это не совсем так...
01 ноября 2004  |  14:11
Обзор методов борьбы с депрессией
Депрессия - угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.
17 октября 2002  |  12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию». Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
04 апреля 2005  |  11:04
Родителям гиперактивного ребенка
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. От стремления жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка до предоставления ребенку полную свободу действий, махнув на все рукой. Поэтому с ними необходимо проводить планомерную разъяснительную работу.
05 декабря 2003  |  12:12
Сон - целитель
Помните, что сон-целитель — символический мост между сознанием и подсознанием. Он поможет вам установить связь с вашим глубинным «Я» и спросить совета о тех шагах, которые вам следует предпринять для улучшения своего физического здоровья.
13 февраля 2003  |  16:02
Сон как метод диагностики
Впервые мысль о возможности использовать сновидения для диагностических целей была высказана Галеном. Великий врач древности посвятил этому вопросу специальный трактат. В нем он, в частности, описывает случай, когда больному приснилось, что нога у него каменная, а через некоторое время наступил паралич ноги. Примеров такого рода немало. Сам Гален подразделял сновидения на три категории: кроме сновидений, зависящих от «мысли» и от «тела», он допускал еще и пророческие сны.
28 декабря 2010  |  09:12
Новогодняя депрессия
Праздники и многочисленные застолья на Новый год далеко не всем по вкусу. И в этом нет ничего странного, как утверждают эксперты в психологии. Чтобы избежать новогодней депрессии, делайте в праздники то, что вам на самом деле хочется и избегайте рутины и монотонности в жизни.
16 сентября 2002  |  16:09
Растерянность
Растерянность — мучительное непонимание больным ситуации и (или) сво­его состояния, которые представляются необычными, получивши­ми какой-то новый, неясный смысл; сопровождается тоской, тревогой, страхом. Это «понятная реакция нормальной личности на прорыв острого психоза, при сохранении сознания зловещего чувства измененности».
20 мая 2005  |  12:05
Проблемы семьи аутичного ребенка
Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза); он может также не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха, которых в действительности нет.
17 февраля 2003  |  15:02
Конституционально-биологические особенности мужчин, совершавших агрессивные сексуальные деяния (По материалам судебно-психиатрических экспертиз)
Проблема патологии поведения в течение длительного времени служит основой теоретических и экспериментальных исследований в области философии, биологии, медицины, социологии, криминалистики. По сути, в каждом случае речь идет о роли социальных и биологических факторов в формировании личности, ее потребностей и интересов, определяющих в дальнейшем мотивации и выработку решений при совершении тех или иных поступков.
17 октября 2002  |  12:10
Антидепрессанты
Спектр психотропной активности антидепрессантов создается сочетанием основных их свойств: тимоаналептического (собственно антидепрессивного) действия, стимулирующего и седативного эффектов. Тимоаналептическое действие проявляется редукцией депрессивной симптоматики: тоскливого настроения, депрессивного бреда, психической анестезии, а также соматических проявлений депрессии — запоров, снижения аппетита. Стимулирующий эффект антидепрессантов выражается в уменьшении заторможенности, в появлении бодрости, потребности в деятельности, а седативное влияние — в уменьшении тревоги, беспокойства, страха, в нормализации сна.
05 мая 2003  |  16:05
Человек стареет.
Нервно-психические нарушения, встречающиеся в пожилом и старческом возрасте, по существу могут быть отнесены к органическим, хотя в начальном периоде старения специфических органических изменений обнаружить в мозгу не удается, если не считать явлений атеросклероза, уже имеющих в большинстве случаев вполне выраженный характер в этом возрасте. В основе сосудистых психозов лежат изменения стенок сосудов, в основе старческих — атрофия вещества мозга, значит, нервно-психические нарушения возраста обратного развития — инволюции, как иногда называют этот период человеческой жизни,— можно, бесспорно, относить к группе органических.
15 июня 2004  |  11:06
Дифференциация разных форм аутизма в детстве
Для детского аутизма эндогенного генеза, классического детского аутизма, синдрома Каннера наиболее характерны начало до 3-летнего возраста, асинхронность в развитии основных сфер деятельности ребенка, сходство моторных стереотипии с ранними атетозоподобными движениями в пальцах рук, симптом отталкивания с ходьбой на цыпочках, эгоцентрическая речь, недостаточность и задержанное развитие волевой и эмоциональной сфер, сосуществование ранних и поздних функций в них.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! ! ! Муж желает идти на обучение по вождению автомобиля, но в справке от психиатра стоит диагноз F60. 3-сможет ли он с этим диагнозом пойти учится на вождение или есть ограничения? ...
Валентина

Здравствуйте! Диагноз F60.3 означает «Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Расстройство личности, характеризующееся определенной склонностью к импульсивным...
подробнее

Здравствуйте доктор. мне 22 года. У меня такая проблема, страдаю от постоянных сомнений, навязчивых мыслей и желаний, необоснованных страхах, зацикливание на мелочах, неуверенности в себе. Также...
Алибек

Здравствуйте! Возможно, что необоснованный страх, постоянные сомнения, навязчивые мысли и зацикливание на мелочах связаны с паническими атаками. Подобным термином...
подробнее

Как соблюдать поддерживающую терапию при этом заболевании , если по льготному списку дают только галоперидол???...
Елена

Здравствуйте! Ваш вопрос задан не корректно, переформулируте его.

...
подробнее
Здравствуйте! Дело в том что мы уже были на консультации у невролога (ребенку сейчас 7 лет) где-то 2 года назад и нам на первом же осмотре поставили этот диагноз (и год не наблюдали) и сразу же назначили...
Ира

Здравствуйте! Достоверный диагноз по данному заболеванию может быть поставлен врачом только после года наблюдения за ребенком и после проведения дополнительных...
подробнее

Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста как ребенку можно поставить диагноз синдрома Туретта. Нужно проходита какое-либо обследование или просто на осмотре у невролола. Заранее спасибо! ...
Ира

Здравствуйте! Синдром Туретта - это неврологическое заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью, которое проявляется в раннем детстве или в...
подробнее