Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 ноября 2013 15:29 | Александр
Здравствуйте, мне 17 лет, последнее время, у меня проявляется тремор головы и легкий тремор рук, когда нервничаю или выступаю публично, раньше такого не было, началось это после очень сильного психического стресса (тяжело заболел родственник), дико трясло, когда ждал вердикта врача, теперь меня это сопровождает везде. Часто чувствую себя уставшим, глаза напряжены, постоянно перебираю ногами, верчу предметы в руках, был на приёме у невропатолога, он мне выписал Глицин на месяц - сильно не помогло.
Здравствуйте! Тремором принято называть быстрые, непроизвольные мышечные
сокращения, которые могут вызывать поступательно-вращательные движения в любой
части тела. Тремор рук и ног достаточно часто встречается у детей подросткового
возраста, когда происходит формирование личности и человек подвержен
психо-эмоциональным потрясениям. Тремор головы является симптомом, который
может указывать на серьезное неврологическое заболевание. К сожалению,
полностью избавиться от тремора невозможно. Терапевтическое лечение при данном
расстройстве направлено на уменьшение выраженности тремора, чтобы человек мог
вести привычный образ жизни. Лечение тремора, в особенности тремора головы, -
задача достаточно сложная и прием одного препарата может быть не эффективен.
Так как тремор в Вашем случае был вызван сильными эмоциональными переживаниями,
то целесообразен прием успокоительных средств. Также рекомендуется больше
времени гулять на свежем воздухе, например, в парке. При лечении тремора рук и
ног положительный результат дает метод, при котором на конечности располагают
утяжелитель. Лечение тремора головы проводится только в сочетании с лечением
основного заболевания, вызвавшего его. Так как в Вашем случае это стресс и
длительное волнение, то целесообразно обратиться за помощью
врача-психолога.
Опять депрессия, скажете вы! Ничего удивительного – в наше время эта проблема более чем актуальна. Депрессия может выражаться в самых разных формах и борьба с ней требует комплексного подхода. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, поскольку при длительном применении они вызывают привыкание...
Сновидения - одна из самых таинственных и малоизведанных сфер психики человека. Специалисты-сомнологи, профессионально занимающиеся изучением сна, разделяют всю снящуюся людям жуть на кошмары и на ночные страхи. Если с чисто житейской, обывательской точки зрения такое деление вроде бы и ни к чему, то с медицинских позиций ночные кошмары и страхи очень даже различаются.
В конце XIX и начале XX века из неврастении Beard были выделены в качестве самостоятельной формы психастения Janet и невроз страха. Последний впервые был описан Freud в 1892 г., т. е. за несколько лет до создания их психоанализа.
Психопатии, в отличие от психозов, не относятся к прогредиентным (прогрессирующим) заболеваниям. Однако, такая статика психопатий условна. Она справедлива в отношении сохранения единства личности. Личность же в зависимости от внешних условий и воздействия других факторов может быть адаптированной (компенсированной) или дезадаптированной (декомпенсированной).
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
Нередко бывает так: человек смотрит на какой-то предмет и не может вспомнить его название. В медицине это называется аномией. Люди, напуганные такой забывчивостью и опасающиеся того, что она может быть признаком надвигающейся деменции, часто появляются на приеме у специалистоа в психиатрии. Что означает появление этого симптома?
Согласно американской классификации психических расстройств диагноз зависимости от азартных игр можно поставить, обнаружив хотя бы четыре признака из девяти...
Стрессогенные факторы весьма часты в подростковом возрасте. От того, как личность подростка справится с ними, зависит эффективность ее развития. Подростковый возраст рассматривается как период, во время которого активно формируются новые формы адаптации к среде, новые формы развития и новые механизмы преодоления стресса. Ответы личности на требования среды, «копинг», т. е. «совладание», влияющие на исходы развития индивидуума, могут быть конструктивными, если они соответствуют индивидуальному адаптивному потенциалу, и деструктивными, когда индивидуальный адаптивный потенциал превышен, а личностно-средовые ресурсы недостаточны для преодоления стресса.
На сегодняшний день диагностика шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение. Психиатры проводят испытание нового метода ранней диагностики шизофрении, который позволяет начать лечение этого заболевания как можно раньше. Ученые научились моделировать работу мозга пациента на компьютере, причем воссоздается даже работа отдельных клеток.
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами).
Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту особой другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Бесспорно, поведение человека в самой неожиданной ситуации, его нравственные принципы в зрелой жизни в значительной степени продиктованы теми «стереотипами» и «личностными установками», что закладываются еще в детстве. И воспитание, и обучающая педагогика в лучших своих вариантах всегда исходят из этой ответственнейшей и сложнейшей задачи: воздействуя на воображение, на сердце ребенка, развить в нем творческие способности и сделать законы общечеловеческой морали его личными убеждениями.
Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в связи с особенностями заражения, неблагоприятным прогнозом заболевания способствует социальному отчуждению инфицированного лица, повышает риск суицидального поведения. Суицидальный риск у мужчин, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), в возрасте 20—59 лет в 36,3 раза выше, чем у мужчин того же возраста без диагноза СПИД, и в 66,15 раз выше, чем в общей популяции .
Иногда, чтобы прогреметь на весь мир и попасть на страницы газет, достаточно всего лишь... утомиться. Например, донельзя уставшая Хизер Перри, подданная Ее Королевского Величества, решила улучшить самочувствие с помощью электрической дрели. Взяла да и просверлила сама себе небольшое отверстие в черепе.
Проблема избавления от беспокойства является одной из важнейших и серьезных в наши дни. Люди беспокоятся по самым разным поводам: из-за неприятностей на работе и с работой, из-за отношений в семье, из-за отношений с другими людьми и т.д. Беспокойство по каждому из этих поводов отравляет жизнь, не позволяя сосредоточиться на главном: решении насущных проблем.
Многие методы традиционной симптоматической терапии, применяемые сегодня для лечения синдрома хронической усталости, оказываются малоэффективными, а часто даже безрезультатными. Особенно значителен при невротических расстройствах, как показали недавние медицинские исследования, оздоровительный эффект занятий о системе саморегуляции цигун — восточной дыхательной гимнастики.
В начале ХХ столетия врачи-терапевты пришли к выводу: "Нет соматических болезней без психических, из них вытекающих отклонений, как нет психических заболеваний, изолированных от соматических (телесных) симптомов". В течение последних 50 лет выяснилось, что существует смежная группа ранее не описывавшихся заболеваний, при которых психические расстройства вызывают развитие соматических (телесных) нарушений. Такие заболевания получили название соматоформные психические расстройства.
Единой причины психических заболеваний нет. И настоящий уровень науки еще не всегда позволяет точно установить, отчего они возникают. Однако уже очень многое можно сказать. К психическим заболеваниям с установленной причиной, или, как говорят, этиологией, относятся так называемые органические поражения, вызванные, например, травмой мозга, атеросклерозом, старческими атрофиче-скими процессами, инфекционные. В этих случаях поражается само вещество мозга, его клетки и волокна, питающие его сосуды, его оболочки.
Хорошо известно, что среди бизнесменов, представителей финансовой, масс-медийной и прочей "высоколобой" элиты повстречать индивидов "нервных" значительно проще, чем среди отдельно взятых домохозяек, разнорабочих и зоотехников (при всем моем уважении к последним).
Другие вопросы раздела
Здравствуйте! ! ! Муж желает идти на обучение по вождению автомобиля, но в справке от психиатра стоит диагноз F60. 3-сможет ли он с этим диагнозом пойти учится на вождение или есть ограничения? ...
Валентина
Здравствуйте! Диагноз F60.3 означает «Эмоционально неустойчивое расстройство
личности. Расстройство личности, характеризующееся определенной склонностью к
импульсивным...
подробнее
Здравствуйте доктор. мне 22 года. У меня такая проблема, страдаю от постоянных сомнений, навязчивых мыслей и желаний, необоснованных страхах, зацикливание на мелочах, неуверенности в себе. Также...
Алибек
Здравствуйте! Возможно, что необоснованный страх, постоянные сомнения,
навязчивые мысли и зацикливание на мелочах связаны с паническими атаками.
Подобным термином...
подробнее
Как соблюдать поддерживающую терапию при этом заболевании , если по льготному списку дают только галоперидол???...
Елена
Здравствуйте! Ваш вопрос задан не корректно, переформулируте его.
Здравствуйте! Дело в том что мы уже были на консультации у невролога (ребенку сейчас 7 лет) где-то 2 года назад и нам на первом же осмотре поставили этот диагноз (и год не наблюдали) и сразу же назначили...
Ира
Здравствуйте! Достоверный диагноз по данному заболеванию может быть
поставлен врачом только после года наблюдения за ребенком и после
проведения дополнительных...
подробнее
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста как ребенку можно поставить диагноз синдрома Туретта. Нужно проходита какое-либо обследование или просто на осмотре у невролола. Заранее спасибо! ...
Ира
Здравствуйте! Синдром Туретта - это неврологическое заболевание,
обусловленное генетической предрасположенностью, которое проявляется в раннем
детстве или в...
подробнее