Сегодня 24 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 ноября 2013 16:29   |   Ира
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста как ребенку можно поставить диагноз синдрома Туретта. Нужно проходита какое-либо обследование или просто на осмотре у невролола. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Синдром Туретта - это неврологическое заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью, которое проявляется в раннем детстве или в подростковом возрасте до 18 лет. Синдром Туретта определяется наличием нескольких двигательных тиков и одним механическим или вокальным тиком, продолжительность которых должна быть больше года. Каких-либо специальных диагностических систем или лабораторных анализов, которые с точностью могут выявить синдром, не существует, поэтому врач диагностирует заболевание после года наблюдения за пациентом. Однако проведение некоторых медицинских исследований может помочь исключить сопутствующие заболевания, которые могут давать похожие симптомы, как синдром Туретта. Врач может назначить проведение компьютерной томографии, электроэнцефалограммы, а также магнитно-резонансной томографии. Биохимические анализы крови также могут помочь исключить неврологическую патологию, возникающую вторично. Достаточно часто диагноз ставится на основании семейного анамнеза, когда один из родственников страдает данной болезнью. Если Вы подозреваете , что у Вашего ребенка имеется данное заболевание, то следует незамедлительно обратиться за консультацией врача-невропатолога.



Полезные статьи
15 августа 2002  |  13:08
Бодрствование и сон
К числу основных законов психической деятельности относится правильное чередование бодрствования и сна. Эти два процесса взаимосвязаны и необходимы друг другу: бодрствование — для проявления активности, сон — для отдыха и восстановления утраченных сил. Смена сна и бодрствования совершается весьма согласованно, так же как многие изменения в природе, например времена года, день и ночь и др. Организм приспособился к условиям, существующим на земле, и «подстроился» под них.
18 июня 2004  |  11:06
Воспитание эмоций
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
05 апреля 2006  |  00:04
Факторы развития панических неврозов
У многих за всю жизнь случается один-два приступа паники, да и то при очень сильном стрессе. И хотя ощущения до крайности неприятны, но быстро забываются и на дальнейшую жизнь человека никакого влияния не оказывают. У других же этот печальный опыт не просто укореняется в душе, но живет и действует.
21 декабря 2006  |  00:12
Когда бывают галлюцинации?
Галлюцинация — это восприятие отсутствующего объекта. Больной видит то, чего нет, даже может осязать, чувствовать исходящий от отсутствующего объекта запах. Больной не в силах отличить такой объект от реальных вещей. Галлюцинации делятся на истинные и ложные (псевдогаллюцинации).
08 мая 2008  |  10:05
Истеричка
Для истерии характерны - разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро смениться другой реакцией, которая в данной ситуации для больного очень "кстати". Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица.
17 октября 2002  |  12:10
Транквилизаторы
Терапия транквилизаторами эффективна при широком диапазоне расстройств, составляющих пограничную психическую патологию. В сфере действия препаратов оказываются разнообразные формы чрезмерного и диссоциированного реагирования психики, психопатологические последствия стрессовых ситуаций, «сшибки», всевозможные личностные деком-пенсации, аномальные развития личности, а также начальная и остаточная психотическая симптоматика, т. е. все то, крайними границами чего является, с одной стороны, психическая норма, с другой — выраженное психотическое состояние.
09 января 2007  |  00:01
Зимняя депрессия
Возможно, вы помните древнегреческий миф об Адонисе - божестве финикийско-сирийского происхождения, символизирующего плодородие, периодическое умирание и возрождение природы. Афродита (Венера) - богиня любви и красоты и Персефона (Прозерпина) - богиня подземного царства не смогли поделить между собой Адониса.
26 ноября 2008  |  00:11
Сезонная депрессия
Американский профессор Томсон и другие ученые проводили исследования среди гиперсензитивных людей, у которых чувствительность к свету снижается к летнему периоду. В отличие от здоровых испытуемых, у которых в течение года чувствительность к свету никак не меняется, эти люди подвержены сезонным аффективным расстройствам, в основном - депрессии.
14 мая 2008  |  00:05
Шизофреники и шизоиды
Очевидно, что уже со времен Фрейда, психологи и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны.
15 мая 2006  |  00:05
Защитные механизмы памяти
О человеческой памяти известно немного. Память как высшую психическую функцию можно определить, как свойство центральной нервной системы усваивать из опыта информацию, сохранять ее и использовать при решении актуальных задач. Память бывает, упрощенно говоря, кратковременная и долговременная.
01 июля 2010  |  01:07
Почему шизофренией чаще болеют мужчины?
Как хорошо известно в медицине, шизофрения встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Она начинается у них раньше и течет более тяжело с большим числом симптомов.
14 октября 2004  |  14:10
Что же на самом деле вызывает шизофрению?
Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность.
07 декабря 2006  |  00:12
В голове поселились голоса
Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом.
17 мая 2006  |  01:05
Чем страдают психиатры?
Много десятилетий в нашей стране психиатрия считалась, да и еще сейчас многими считается, чуть ли не санаторием для врачей. Медики других специальностей почти с завистью относятся к психиатрам, так как у них рабочий день короче, зарплата выше, а отпуск почти в 2 раза длиннее.
26 мая 2011  |  10:05
Анорексия или болезнь похудения
Анорексия – относительно новое психическое заболевание, которое уверенно шагает по планете. Жертвой анорексии чаще всего становятся совсем молодые девушки, которые в погоне за идеальной фигурой, теряют чувство реальности… Есть ли эффективное лечение у анорексии?
10 ноября 2008  |  00:11
К чему приводит ипохондрия
Ипохондрия - это убежденность человека в наличии у него тяжелого заболевания вопреки заверениям врачей и отрицательным результатам всех обследований. Как и в случае соматизированного расстройства, больные ипохондрией не ладят с врачами, так как считают, что их неправильно обследуют и лечат.
12 апреля 2010  |  09:04
Как бороться с депрессией?
Очень часто депрессия остается без своевременной диагностики и лечения. У многих людей, как хорошо известно специалистам в психиатрии, депрессия протекает в стертой форме: симптомы ее неярко выражены. В этом случае ни сам больной, ни его близкие не понимают, что происходит. Между тем, чем раньше начато лечение, тем проще будет освободиться от этого тяжелого расстройства. Какие признаки депрессии важно знать?
12 мая 2006  |  13:05
Новый метод лечения хронической депрессии
Компания Кибероникс, разработавшая новый метод терапии депрессии с помощью стимуляции блуждающего нерва (СБН), похоже, может пролить свет на многие вопросы, касающиеся депрессии, а также помочь тем, кто долго страдает от апатии и пониженного настроения.
09 января 2003  |  16:01
Сигналы опасного уменьшения нервной силы
Когда нервная сила понижена, человек может идти по жизни, обремененный страхом, но не сознавать его присутствия. Только мужественный самоанализ обнаружит присутствие этого универсального врага. Вот основные сигналы опасности, предупреждающие о снижении нервной силы.
14 апреля 2006  |  00:04
Руководство по преодолению ночных кошмаров
Ночные кошмары — очень распространенное явление, почти все дети на собственном опыте знают, что это такое. Стресс, беспокойство, трудности в школе или дома — все это может спровоцировать ночные кошмары, но они укладываются в норму и не свидетельствуют ни о каких эмоциональных проблемах.


Другие вопросы раздела
Мне сегодня сказали что в крови человека можно найти ген педофилии и берут такие анализы в больнице скажем перед операцией вопрос: правда ли это?...
алексей

Здравствуйте! Педофилия – это психологическое расстройство, при котором у человека наблюдается нездоровое влечение сексуального характера к детям пубертатного...
подробнее

Здравствуйте доктор! Психиатр выписал Атаракс 0. 0025мг на ночь по 2 таблетки. Но, я где-то прочитала, что это гормональные таблетки и от него полнеют. На сколько правдива это информация? ...
Сауле

Здравствуйте! Основным действующим веществом Атаракса является гидроксизин. Оно является анксиолитическим, антигистаминным и противозудным средство. Известно...
подробнее

если задумеваешся о само уюийстве ето нормально??...
Ксюня Белова

Здравствуйте! Мысли о суициде являются ненормальными и свидетельствуют о психологических проблемах. Состояние человека, при котором у него отмечается подавленное...
подробнее

Здравствуйте, вот такой вопрос, мужу не дают права, так как в военном билете стоит В (ограниченно годен), сходил в военкомат дали справку, где указано 20 б, естественно психотерапевт, не подписывает...
Маргарита

Здравствуйте! Статья 20 пункт б означает умственная отсталость, дебильность в умеренно выраженной и легкой степени. При данном диагнозе не разрешается управлять...
подробнее

Здраствуйте. Вы бы могли поставить диагноз. И посоветовать способы лечения. Я всегда с детства была мнительным и ранимым ребенком. В дальнейшем ничего не изменилась из мухи делала слона накручивала себя...
Кристина

Здравствуйте! Мы не ставим диагнозов и не назначаем лечения через онлайн-консультации, так как это противоречит врачебной этике. Это может выполнить только...
подробнее