ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 ноября 2013 11:34 | Сауле
Здравствуйте доктор! Психиатр выписал Атаракс 0. 0025мг на ночь по 2 таблетки. Но, я где-то прочитала, что это гормональные таблетки и от него полнеют. На сколько правдива это информация?
Здравствуйте! Основным действующим веществом Атаракса является гидроксизин.
Оно является анксиолитическим, антигистаминным и противозудным средство.
Известно также, что атаракс оказывает седативное, спазмолитическое,
противорвотное и бронхорасширяющее действия. Препарат не является гормональным
и не оказывает влияния на эндокринную систему. Однако следует учесть, что
организм представляет собой сложную систему, и воздействуя на один из процессов
можно повлиять на другие процессы и работу других органов. Поэтому изменения в
работе нервной системы могут повлиять на синтез гормонов, что может стать
причиной колебаний веса.
Психопаты - это не только маньяки убийцы и насильники, но и... коллеги. Они бессердечно и эгоистично уничтожают своих жертв. Но психопаты это не только сексуальные маньяки и серийные убийцы. Возможно, они работают рядом с вами. Большинство психопатов внешне - очаровательные люди с грандиозной самооценкой.
Болезнь - это та ситуация, в которую рано или поздно попадает любой человек. И вне зависимости от тяжести течения или симптомов, болезнь с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником тревог и надежд... Итак, что у нас говорит народная мудрость о неразрывной связи души и тела? Правильно: “Все болезни от нервов...”
Термин мифомания ведет свое начало от греческого корня mithos – сказание - Мифомания - это болезненное стремление придумывать, фантазировать, лгать, избретать истории и легенды ( мифы) о себе и своей жизни, которые позволяют пациентам, страдающим этим расстройством, чувствовать себя и выглядеть в глазах других более важным, счастливыми, богатыми и умными.
Кто еще не высказался по поводу офиса? Кто еще не сообщил, что работа в четырех стенах перед монитором под лампами искусственного света утомляет, раздражает и не приносит никакого морального удовлетворения? Об этом уже говорили и не раз. Однако армия клерков растет, и люди сознательно идут работать "молотками по забиванию чужих идей".
О немецкой психиатрии XVIII в. и первой половины XIX в., о школах «психиков» и «соматиков», о концепции единого психоза W. Griesinger (1845) было сказано выше.
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
Распространенность одиноких среди пожилых психически больных и отсутствие специальных программ по их реабилитации определяют актуальность исследования. Происходящие в отечественной психиатрии процессы демократизации, гуманизации побуждают врачей все больше внимания уделять личности пациента, его правам. Поэтому при создании программ по реабилитации данного контингента больных, необходимо учитывать не только клинические особенности, но и личностные установки, субъективные представления пациентов об удовлетворительном качестве жизни.
Если человек машет руками и бьет посуду, то всем понятно, что у него нервный срыв. Но что это такое и как его предотвратить? На самом деле, в медицине термина «нервный срыв» не существует. Обычно так называют острое нервное расстройство, вызванное стрессом или травмой, или временную потерю самоконтроля.
По данным медицины, причины у депрессии могут быть самые разные. С одной стороны, есть биологические факторы - физические нарушения в организме, которые способствуют ее развитию. С другой стороны, могут существовать тяжелые жизненные обстоятельства, вызывающие ее появление. Можно ли предупредить развитие депрессии? Об этом подробнее рассказывают в этой статье специалисты в психиатрии.
Застенчивому, стеснительному человеку общение нередко в тягость. Как это преодолеть? Вместо теоретизирования, врач-психотерапевт предлагает читателю несколько конкретных вопросов о его способности взаимодействовать с людьми и рекомендует своего рода «упражнения», помогающие развить эту способность.
Бытует мнение, что жизнь изменить нелегко, это чуть ли не пытка, полная боли, борьбы и жертв. В последнее время многие стремятся самостоятельно справиться с многочисленными проблемами, которыми так богата наша сверх напряженная жизнь. Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы.
В зависимости от механизмов возникновения стресса различают два его вида: физиологический и психологический. Несмотря на условность, такая дифференциация позволяет учитывать, к каким характеристикам субъекта преимущественно адресуются стимулы – биологическим или психологическим. С этой точки зрения можно выделить физиологические и психологические стрессоры.
Ипохондрия - это убежденность человека в наличии у него тяжелого заболевания вопреки заверениям врачей и отрицательным результатам всех обследований. Как и в случае соматизированного расстройства, больные ипохондрией не ладят с врачами, так как считают, что их неправильно обследуют и лечат.
Нозологию пограничной психиатрии нельзя считать окончательно завершенной, поскольку, как заметил О. В. Кербиков, «...нечеткость границ между отдельными формами — не ошибка..., а одна из особенностей малой психиатрии, не позволяющая без насилия над клиническими фактами проводить здесь „границы и разрывы"...».
Пассивный протест – это самая ранняя форма защитного поведения. Она проявляется в отстранении от общения даже с близкими людьми, от пищи, от игр. Внешне это обнаруживается в немотивированном отказе от выполнения требуемых действий. Такая реакция чаще всего возникает у ребенка, если его внезапно оторвали от матери, семьи, привычной группы сверстников.
Патологическая привязанность к азартным играм существовала всегда. Тем не менее, Всемирная Организация здравоохранения до 1992 года не включала это расстройство в свою международную классификацию болезней, известных современной психиатрии. Это - единственная адиктивная зависимость, которая не связана с приемом химических субстанций, но которая тем не менее сейчас в медицине считается психическим заболеванием.
Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: в большинстве случаев это нарушение психической адаптации является первичным и может вызвать развитие других расстройств.
Многие писатели и поэты сравнивали нашу жизнь с игрой, где каждый играющий имеет свою роль. Способности играть и давать волю своему воображению, ни мало не заботясь о сиюминутном результате, проявляющиеся в детских забавах и развлечениях взрослых, составляют саму суть человечества.