ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 ноября 2013 11:34 | Сауле
Здравствуйте доктор! Психиатр выписал Атаракс 0. 0025мг на ночь по 2 таблетки. Но, я где-то прочитала, что это гормональные таблетки и от него полнеют. На сколько правдива это информация?
Здравствуйте! Основным действующим веществом Атаракса является гидроксизин.
Оно является анксиолитическим, антигистаминным и противозудным средство.
Известно также, что атаракс оказывает седативное, спазмолитическое,
противорвотное и бронхорасширяющее действия. Препарат не является гормональным
и не оказывает влияния на эндокринную систему. Однако следует учесть, что
организм представляет собой сложную систему, и воздействуя на один из процессов
можно повлиять на другие процессы и работу других органов. Поэтому изменения в
работе нервной системы могут повлиять на синтез гормонов, что может стать
причиной колебаний веса.
Если мы сумеем развить эмоциональную сферу ребенка дадим радость движений и при этом современные компьютерные технологии сделаем базой для развития духовно творческих способностей, то никакие мортальные образы не будут страшны нашим детям. Недопустимо, чтобы компьютерные забавы превращались у детей в рабскую зависимость.
Психогенные патологические формирования личности представляют собой становление незрелой личности детей и подростков в патологическом, аномальном направлении под влиянием хронических патогенных воздействий отрицательных социально-психологических факторов.
Фобии – это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.
Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих проблем называют чувство неуверенности. Этот словесный штамп описывает одновременно множество проблем человека.
Скоро Весна - это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более обездоленными ощущают себя люди, которым не везет в жизни. У них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Отрицательные эмоции неблагоприятно действуют на весь организм.
Синестезия - особенность функционирования головного мозга, которая характеризуется тем, что некоторые органы чувств активируются в результате необычных стимулов, совсем не свойственных для большинства людей – от ощущений, которые обычно заставляют работать совсем другие органы чувств. Человек с синестезией может чувствовать, что картина - сладкая, а музыка – лиловая. Что знает об этом медицина и психиатрия?
В статье известного профессора психиатрии Венского университета доктора Р. ф. Крафт-Эбинга описаны показания для принудительного лечения психических больных в конце 19 века. Материалы интересны и языком, и содержанием.
Шизофреник кататонического типа являет собой воплощение ухода в себя. Неведомым образом, повинуясь разуму, тело приобретает такую мышечную ригидность, что кажется изваянием и может часами оставаться в таком положении. Десятки иллюстраций изображают оцепеневших посреди палаты кататоников, абсолютно не замечающих более активных собратьев.
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
Страх несуществующих явлений. Если вдуматься, то окажется, что большую часть своих страхов люди создавали сами своей фантазией и воображением. История магии и религии показывает нам, что сначала люди создавали образы богов, демонов и других представителей потустороннего мира, а потом, трепеща, приносили им жертвы, умоляя не причинять вреда.
Прежние поколения мучились над тем, какими столовым приборами пользоваться и как обращаться к важным персонам, дабы не опростоволоситься в приличном обществе. Сегодня считается, что для женщин важнее знать, что не следует расхаживать нагой в раздевалке спортзала и крутить голой попой перед зеркалом. Советы о том, как правильно вести себя, живя в XXI веке, содержатся в новом справочнике "Ньютикет", который будет опубликован в ноябрьском номере журнала Good Housekeeping.
Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело.
Депрессия - угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха.
Для человека свойственен высший познавательный процесс, название которому – мышление. В житейской практике мышление может ассоциироваться со здравым смыслом, интуицией... В действительности, оно не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Оно представляет собой способность учиться, решать поставленную задачу. Мышление представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности.
Пятнадцать людей в возрасте 40 - 80-лет встречаются один раз на неделю, чтобы вместе смеяться – заливисто и искренне, от всей души. Они не рассказывают анекдотов, не смотрят веселых фильмов – члены Франкфуртского Клуба смеха делают специальные упражнения. Например, такое: становятся в круг, выдвигают языки, и, дыша животом, отрывисто произносят короткие звуки.
Так что как ни странно, многие проявляющиеся в жизни человека страхи на самом деле фобиями не являются. Потому что ключевые слова в этом определении – "охватывающая больного". По сути фобия – разновидность невроза. И неверно любые страхи, даже самые внешне нелепые, априори называть ФОБИЯМИ.
Выделяют три основных типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз. Неврастения (астенический невроз). На первом месте в клинической картине стоят астенические проявления: повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, рассредоточенность, снижение работоспособности, потребность в длительном отдыхе, не дающем, однако, полного восстановления сил.