19 февраля 2004 10:17 |
Психология выздоровления после инсульта: советы родственникам.
![]() |
Очень важно попытаться объяснить человеку необходимость оказывать активное сопротивление наступающему инсульту. Больной должен часто слышать слова ободрения и поддержки. Важно концентрировать его внимание на каких-то новых достижениях, будь то увеличение силы в руке, расширение объема движений, способность самостоятельно держать ложку и тому подобное. Окружающие люди должны ободрять его, вселять в него уверенность в наступающем выздоровлении. Помните, что люди со слабым типом характера склонны принимать в себя наиболее часто бытующее мнение окружающих людей. Если вокруг постели будут постоянно произноситься охи и вздохи, сокрушенные жалостливые мнения вроде «Теперь ты поправишься не скоро» или «Мне тебя жалко, ведь после инсульта ты уже никогда не вернешься в былое состояние», вряд ли больной человек сможет поверить в свое выздоровление.
Еще одна частая преграда, встречающаяся у этого типа личности, — саможалость. Об этот камень спотыкаются многие люди на начальных этапах выздоровления. Человек, лежащий на больничной койке, чаще всего вызывает у других сострадание и сочувствие. Это важные и положительные эмоции, которые способствуют сплочению вокруг больного настоящей команды поддержки. Но если чувства окружающих приобретают гипертрофированный характер, у больного начинает формироваться представление о своей болезни как о чем-то непреодолимом. Следом возникают мысли о безвыходности ситуации. Вот здесь человека и подкарауливает саможалость, которая переводит на себя большую часть сил, предназначенных для выздоровления. Ее действия можно назвать паразитическими. Перенесший инсульт человек становится излишне слезливым и раздражительным, достигнутые успехи воспринимаются заниженно. Снижается интенсивность и качество физических упражнений. В результате замедляются темпы выздоровления.
![]() |
Остановимся на таком понятии, как вера. Возможно, это покажется вторжением в немедицинскую сферу. Наверняка найдутся люди, считающие, что врач должен заниматься своей областью, а философские понятия здесь неуместны. Не стоит считать веру исключительно психологическим явлением. Не раз многие врачи убеждались в глубочайшем действии этого свойства души человека.
Вера, по определению, есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Если при постройке здания строители неправильно заложили фундамент, дом перекосится и рухнет. Очевидно, что основание должно быть крепким и надежным. Вера — это то основание, которое позволит больному человеку преодолеть все испытания, которые преподносит болезнь. Если лишить человека веры, то не на что будет опираться ни силе воли, ни стремлению к выздоровлению. Действие веры необыкновенно глубоко в душах людей. Подтверждение тому — общеизвестный факт действия плацебо. Плацебо — это ничего не содержащий в себе препарат, пустышка. Если же врач убеждает пациента в силе и действенности этого препарата, то есть включает веру человека, получается эффект, схожий с действием настоящего химического лекарства. Невероятно! Больной, верящий в свое вы
здоровление, исцеляется гораздо быстрее тех людей, которые такой веры не имеют.
![]() |
Попробуем разобраться. Исходя из определения веры, должно осуществиться что-то ожидаемое. А для того чтобы что-то осуществить, нужно понять цель, затем разработать маршрут, разбить его на определенные участки и приступить к работе. Цель — это выздоровление, маршрут — совместные действия лечащих врачей, уход и поддержка окружающих и непосредственная работа самого больного. На первый взгляд цель вполне естественна. Человек должен хотеть выздороветь. Но не забывайте: одно дело бороться с простудой, длящейся несколько недель, другое — месяцами находиться в малоподвижном состоянии.
Длительность заболевания снижает целеустремленность, порой доводя человека до полной апатии и нежелания что-то изменять в своей жизни. Неизвестно, как сложилась бы история развития современной Америки, если бы Христофор Колумб повернул свои корабли под давлением взбунтовавшейся команды обратно в Европу. Он верил в свою цель. Вера одного человека изменила ход истории последующих веков. Необходимо постоянно укреплять, поддерживать больного человека в его желании обрести здоровье. Более того, все участвующие в уходе за больным также должны верить в его выздоровление. Помните: вера заразительна и легко передается другим.
Следующий этап — разработка плана лечения. Вам совсем ненужно заменять работу врачей и заниматься самолечением. Наоборот, вы должны разговаривать с лечащим доктором на одном языке. Не ждите, что невропатолог станет говорить подробней и проще. Вам придется потрудиться самим. Нужно будет запомнить какие-то медицинские термины, а заодно и в общих чертах понять их смысл. Необходимо познакомиться с описанием медицинских препаратов и методик. Этот труд не пропадет даром. Важно также понять, какие процессы происходят с самим человеком, перенесшим инсульт. Осознав все это, вы сможете представить тот путь, который предстоит пройти. В итоге можно обозначить этапы выздоровления. Не следует ставить перед больным слишком большие задачи. На их достижение может потребоваться много сил и времени. А для подкрепления уверенности в выздоровлении требуются постоянные свидетельства удачи и положительные результаты. Не стоит сразу ставить цель типа «тебе нужно научиться стоять». До этого времени может пройти несколько месяцев или больше полугода. Это ожидание очень сильно истощит веру больного человека. Лучше разбивать путь исцеления на небольшие, но вполне достижимые в короткое время участки.
Допустим, сперва предложить освоить повороты в кровати в разные стороны, затем овладеть умением выходить в полулежачее состояние, после научиться садиться в кровати и так далее. Необходимо понимать, что вера без дел — мертва. Мало говорить бодрым голосом о неизбежности выздоровления. Больному нужно на себе прочувствовать результат.
![]() |
Смотри также
27 февраля 2004 | 14:02
Страхи полезные и бесполезные
Наши страхи могут быть полезными. Например, в социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения.
13 февраля 2004 | 11:02
Общение с природой — специфическая форма психотерапии
В какие-то определенные периоды жизни почти у каждого человека бывает особо интенсивным общение с природой: морем, лесом, облаками, животными и растениями. По сути своей это не что иное как общение с собой.
10 февраля 2004 | 09:02
Психика больного человека
Психологи и антропологи утверждают, что человек — существо социальное. Что это означает? Прежде всего это значит, что наиболее естественной средой обитания для человека является окружение себе подобных, то есть других людей. Одна из самых важных особенностей рода человеческого — способность людей к общению, построению сложных взаимоотношений и связей.
06 февраля 2004 | 10:02
Трудности мужчины в правильном изъяснении
Нам уже тысячи лет известно, что мужчины не очень разговорчивы, в частности, в сравнении с женщинами. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у трехлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трехлетнего мальчика, и ее речь внятна почти на 100%.
02 февраля 2004 | 10:02
Невроз страха
В конце XIX и начале XX века из неврастении Beard были выделены в качестве самостоятельной формы психастения Janet и невроз страха. Последний впервые был описан Freud в 1892 г., т. е. за несколько лет до создания их психоанализа.


















