ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
01 октября 2013 15:02 | Владислав
Здравствуйте! Помогите пожалуйста ! У меня уже ровно год понос , никаких болей и других симптомов нет. Ходил к врачу поставили СРК - 3 раза просидел на диете и пил все лекарства , колол уколы , но ничего не помогло . Даже не знаю на какие продукты не переносимость - иногда пью молоко и другие продукты всё нормально , а в другие дни на те же продукты понос. Подскажите что со мной?
Здравствуйте! Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким
стулом (поносом) 3 и более раз в сутки или жидким стулом с примесью крови
более 1 раза в сутки. Заболевания, при которых может возникнуть диарея: болезнь
Аддисона, целиакия, рак кишечника, болезнь Крона, диабет, кишечная палочка,
гастроэнтерит (желудочный грипп), лямблия кишечная (вид простейших, паразит
тонкой кишки человека -Giardia Lamblia), вирус иммунодефицита человека,
гипертиреоз, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного
кишечника, непереносимость лактозы, меланоз, микроскопический колит
(лимфоцитарный колит и коллагеновый колит), ротавирус, синдром токсического
шока, язвенный колит. Существует острая и хроническая формы диареи. Острая
диарея связана с кишечной инфекцией и имеет вирусную, бактериальную и
паразитарную природу длительностью до 4 недель. Хроническая диарея связана с
заболеваниями органов пищеварения и продолжается более 4 недель. Острая диарея
передается фекально-оральным путем, при употреблении пищи и воды, загрязненными
микроорганизмами. Возбудителями поноса являются: бактерии (кишечная палочка,
сальмонеллы, дизентерийные бактерии, холерный вибрион), вирусы (ротавирусы,
аденовирусы, энтеровирусы) и простейшие (лямблии, дизентерийная амеба).
Выраженность проявления заболевания зависит от возбудителя, количества микробов
попавших в желудочно-кишечный тракт, состояние иммунной системы человека.
Диарея, вызванная паразитарными возбудителями (амебы, лямблии), развивается
постепенно и проявляется кровавым поносом, постоянными болями в животе. Острые
респираторные заболевания, чаще вызванные аденовирусной и ротавирусной
инфекцией наряду с катаральными явлениями (заложенность носа, ринорея, сухой
кашель, боль в горле) могут вызывать острый вирусный гастроэнтерит,
проявляющейся частым жидким стулом, тошнотой, рвотой, лихорадкой, мышечной
слабостью. При тяжелом течении гриппа, чаще «свиного», наряду с повышением
температуры до 40С, головной болью, болями в мышцах и суставах, сухим кашлем,
одышкой возникает и частый, жидкий стул. Хронической диареей проявляются многие
заболевания желудочно-кишечного тракта. Для хронического панкреатита характерна
боль в верхней половине живота, опоясывающего характера, отдающая в левую
половину грудной клетки. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей
облегчения, вздутием живота и частым, обильным, зловонным стулом, стеаторея.
Обострение заболевания провоцирует употребление острой, жирной, копченой пищи,
алкоголя. Целиакия – это врожденное заболевание, обусловленное дефицитом
ферментов расщепляющих злаки, проявляется диареей (стул обильный, пенистый),
вздутием живота, снижением массы тела, анемией. Обострения заболевания связаны
с употреблением продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя. Диареей сопровождаются
неинфекционные колиты. Они могут быть вызваны токсическим действием
лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики, дигоксин, салицилаты,
диклофенак, бесконтрольный прием слабительных), аллергией, глистной инвазией,
при злоупотреблении алкоголя, после проведения лучевой терапии.
Функциональная диарея при синдроме раздраженного кишечника связана с нарушением
моторики кишечника и определяется тогда, когда исключены все заболевания. Это
состояние развивается в молодом возрасте, проявления связаны с перенесенным
стрессом, на фоне депрессивных состояний. Беспокоят боли, урчание, вздутие
живота, нарушение стула в форме псевдодиареи (учащение стула при оформленной
консистенции кала). При лечении диарейного синдрома необходимо соблюдение
диеты. Питание дробное, все блюда готовят на пару или в варенном виде,
исключается острая, соленая, жареная, копченная пища, спиртные напитки,
консервы, газированные напитки, кофе, шоколад. Рекомендовано принимать
слизистые супы, рисовую кашу, сухари, печеную картофель, вареные яйца. Диарея
является признаком многих заболеваний, но прежде всего, она вызывает
обезвоживание организма, что ведет к развитию судорог, комы. К возможным
осложнениям поносов относят: инфекционно-токсический шок, сепсис, перитонит.
Исход заболевания может быть неблагоприятным у пациентов с иммунодефицитными
состояниями, которые принимают гормоны, цитостатики, ВИЧ-инфицированными,
перенесшие химиотерапию и лучевую терапию. Несвоевременно начатое лечение может
привести к неблагоприятному исходу. При возникновении диареи необходимо
обратиться к врачу. Он оценит тяжесть Вашего состояния, назначит необходимые
обследования и лечение. Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой — частной
клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную,
комплексную помощь в области гастроэнтерологии. Вам предложат индивидуальную
программу обследования, лечения и реабилитации.
http://www.complex-clinic.ru/
Как хорошо известно специалистам семейной медицины, в пищевых продуктах и в воде может быть много паразитов. Нужно хорошо представлять себе эту опасность и знать, какие меры следует предпринимать, чтобы обезопасить от них себя и своих близких.
Скоро пора отпусков. Люди устремятся на дачу, природу или в неведомые до сели жаркие страны. И вот тут съев немытые фрукты или отведав не кипяченой водицы, можно подцепить кишечные инфекции. Тогда и отпуск будет безвозвратно испорчен, и время потрачено только на лечение, а как хотелось бы избежать не нужных впечатлений... О проблемах кишечных инфекций и их последствиях рассказывает врач-консультант ЗАО “Полисорб” Вершинин Александр Сергеевич.
В свое время эндоскопия , и как ее часть, гастроскопия, произвели настоящую революцию в медицине. Быстрый, практически неощутимый для пациента, информативный , визуальный метод диагностики облегчил жизнь больных и работу врачей. С течением времени гастроскопия стала применяться не только для диагностики, но и для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний, решая проблемы, которые раньше выполняла хирургия.
Существуют такие проблемы, о которых не очень удобно говорить, но и жить с ними тоже не удобно. Нарушение работы кишечника, а именно его опорожнения, именующеся запором, может стать причиной не только «дискомфорта», но и серьезных заболеваний. Как справиться с этой «неудобной» проблемой, что можно, а что нельзя. Об этом в этой статье.
Пациенты часто жалуются мне как гастроэнтерологу на плохое пониженное настроение. Действительно, психологи говорят, что у "язвенников" их болезнь скорее обострится, если они склонны подвергать себя самокопанию и самообвинениям. Поэтому предлагаю простой и эффективный cовет - как стать оптимистом пациенту гастроэнтеролога.
Сложность биотехнологической задачи при конструировании препаратов многовидового состава состоит не только в целенаправленной селекции штаммов, обладающих ценными медико-биологическими и технологическими свойствами, но и в изучении их совместимости и создании синбиотических ассоциаций, в которых суммируются полезные свойства отдельных штаммов и тем самым обеспечивается больший клинический и корригирующий эффект.
Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.
У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих. Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
Запоры представляют заметную медико-социальную проблему во многих странах мира, особенно в экономически развитых государствах. В Европе и США запоры встречаются у 5–10% населения. В России, если судить на основании показателей обращаемости населения к врачу, запор отмечается у 6,5 на 1 тыс. взрослых, но, по другим данным, жалобы на запор предъявляют от 30 до 50% взрослого населения.
Такая болезнь, как хронический гастрит, чрезвычайно широко распространена среди населения. По некоторым данным, им страдает до 50% всей человеческой популяции, то есть каждый второй житель земного шара.
Про доктора медицинских наук профессора Петра Леонидовича Щербакова, заместителя директора Научного центра здоровья детей РАМН, главного детского гастроэнтеролога страны, без преувеличения можно сказать, что он влюблен в свою специальность, поэтому и говорить о ней он готов бесконечно.
Вам, вероятно, случалось иногда после переедания или слишком острой или пряной еды испытывать изжогу или иные расстройства пищеварения. Если изжога случается время от времени, это не вызывает особого беспокойства, однако если это происходит регулярно, Вам есть о чем задуматься.
Гастрит. Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.
Вы только вслушайтесь в это слово: «ЯЗВА». Звучит-то как неприятно… Недаром в народе про самые крупные неприятности говорят «они меня до язвы доведут». Разнообразные гастроэнтерологические заболевания – гастриты, колиты, дуодениты и т.д., и их «кульминация» – язва желудка или язва кишечника – это бич современного человека, с неблагоприятной экологией среды обитания, нарушенным режимом питания, стрессами…
Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или продуктов, в которых присутствуют ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными микробами.
При жировой дистрофии содержание триглицеридов может достигать более 50% ее массы (в норме – не более 5 %). Факторы, ведущие к этому состоянию, разнообразны: повышенное поступление жирных кислот с пищей, повышенное образование триглицеридов в печени, нарушение транспорта триглицеридов из печени в жировую ткань, где триглицериды в норме запасаются в виде жира.
Все помнят фразы из детства: "Мойте руки перед едой, не ешьте ягоды с грядки!". Нас беззаботность в таких вопросах не растаивала, чего нельзя сказать о нашем желудке и всей системе пищеварения.