ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 сентября 2013 11:25 | Виталий
Добрый день. Неделю назад появились боли сразу после приёма пищи в области пупка и чуть ниже, сходил на приём к гастроэнтерологу (рассказал что имеется зеркальная язва 12 перстной кишки больше 16 лет, но была зарубцована) и меня отправили делать ФГДС + биопсия на хеликобактер, вот результат обследования, подскажите с чего начать лечение и могли эти боли быть вызваны данным диагнозом? Пищевод свободно проходим, слизистая линейно гиперемирована в терминальном отделе. Кардия смыкается неплотно. В желудке небольшое количество желудочного секрета и слизи. Слизистая желудка неравномерно, ярко гиперемирована. В антральном отделе единичные точечные эрозии под гематином. Складки рельефные, расправляются. Угол желудка без особенностей. Перистальтика антрального отдела равномерная. Привратник проходим, луковица 12 п. к. умеренно деформирована, слизистая луковицы и нисходящего отдела 12-пк ярко гиперемрована, отечна. Зона фатерова сосочка без изменений. Заключение: Пептический эзофагит. Недостаточность кардии. Эрозивный антрум- гастрит. Рубцовая деформация луковицы 12-пк. Бульбит. Дуоденит нисходящего отдела 12-пк. Нр-тест: реакция слабоположительная (антральный отдел "+", тело "-").
Здравствуйте! Причины боли в животе многообразны, начиная от простого
несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до
воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже
ангины и ОРВИ). Болезненность в околопупочной области, как правило, проявляется
при заболеваниях тонкой кишки. Ввиду врачебной этики мы не предоставляем
пациентам через онлайн консультации расшифровку результатов анализов, а также
не даем каких-либо рекомендаций по лечению. Для этого Вам необходимо обратиться
к специалисту очно. Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой — частной клиникой
Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную, комплексную
помощь в области гастроэнтерологии. Вам предложат индивидуальную программу
обследования, лечения и реабилитации. http://www.complex-clinic.ru/
Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться.
Болезни органов пищеварения занимают важное место в ряду патологических изменений различных органов и систем у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. На фоне эффективных противовирусных препаратов менее яркими стали проявления оппортунистических инфекций. В свою очередь, указанный спектр пополнился поражениями, связанными с побочными эффектами лекарственной терапии.
Специалисты классифицируют синдром диспепсии как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма. Говоря проще, это несварение желудка. Думаю, что мало кто с этим не сталкивался! Так что же это такое?
Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.
Еще несколько лет назад считалось, что язва желудка - “удовольствие”, как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня “работающие девушки” составляют мужчинам активную конкуренцию по всем этим качествам. А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, -- та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Воспаление поджелудочной железы, находящейся в левом подреберье, называется панкреатитом. Острый панкреатит опасен перитонитом и шоком, а хронический – болью, постоянными расстройствами пищеварения и необходимостью придерживаться строгой диеты. Предполагается, что в России больных панкреатитом вдвое больше, чем в развитых странах
Следует сказать, что подавляющее число пищевых отравлений купируются в домашних условиях с помощью препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Но иногда отравления вызываются опасными микроорганизмами, например кишечной палочкой или сальмонеллой.
Такая болезнь, как хронический гастрит, чрезвычайно широко распространена среди населения. По некоторым данным, им страдает до 50% всей человеческой популяции, то есть каждый второй житель земного шара.
Впервые вопрос о значении симбиотической микрофлоры для организма человека, об антагонистических взаимоотношениях в микробных сообществах пищеварительного тракта, о возможности и путях коррекционного воздействия на бактериоценоз был поднят основоположником русской бактериологии Мечниковым и его школой на рубеже прошлого столетия.
Практические врачи при лечении пациентов часто встречаются с жалобами больных на изжогу. Вместе с тем не все из них знают, как эффективно и достаточно быстро и безопасно ее можно устранить.
При жировой дистрофии содержание триглицеридов может достигать более 50% ее массы (в норме – не более 5 %). Факторы, ведущие к этому состоянию, разнообразны: повышенное поступление жирных кислот с пищей, повышенное образование триглицеридов в печени, нарушение транспорта триглицеридов из печени в жировую ткань, где триглицериды в норме запасаются в виде жира.
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Только 10-15% людей больных гастритом обращаются к гастроэнтерологу. Все остальные игнорируют «досадную» изжогу, а с наступлением лета мучаются из-за сильных болей: свежие ягоды и фрукты, излишества во время путешествий, а также алкоголь приводят к обострению гастрита, а порой и прободению язвы. Стоит ли брать такой «багаж» в отпуск?
По данным медицины, кровотечение из желудочно-кишечного тракта -это часто встречающееся расстройство. Около 80% из них останавливаются самостоятельно, без специальной терапии, но некоторые требуют интенсивной медицинской помощи, так как ставят под угрозу жизнь больного. В любом случае – такое кровотечение должно быть предметом тщательного обследования больного специалистами семейной медицины.
Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том, что они продаются без рецепта, и врач не всегда имеет влияние на дозу препарата и на частоту ею приема пациентом. Имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости их применения под медицинским наблюдением, поскольку только так можно значительно уменьшить широко распространенное злоупотребление ими и связанный с этим риск.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным статистики в России тем или иным заболеванием органов пищеварения страдает каждый десятый житель, и в последние годы наблюдается явная тенденция к увеличению числа болеющих.
Хеликобактер пилори является спиралевидным микробом, проживающим в желудке и иногда в двенадцатиперстной кишке человека. Его уникальность проявляется в том, что он умудряется выжить в кислой среде, вырабатывая субстанции, нейтрализующие действие агрессивного желудочного сока.