17 марта 2009 11:32
Свет в конце туннеля
![]() |
![]() |
Работа кишечника сложна, однообразна, но вместе с тем, непереоценимо важна. Устройство же пищеварительного тракта сложно, а возможности удивительны. Если вдуматься в то, что мы едим, то каждый прием пищи для нашего кишечника, это как «краш-тест» для автомобиля. И в том, что из этих испытаний, кишечник выходит победителем, он во многом обязан различным бактериям, населяющим его и способным до молекул разложить все, что им попадается. А, как и все живое, эти бактерии имеют право болеть. И тогда, человек, заметив неполадки с животом, отправляется к врачу, и это в лучшем случае. Большинство же, изначально веря – все, что бы ни происходило с кишечником это дисбактериоз, отправляются в аптеку за бифидобактериями, затем в магазин за хлебом из отрубей, йогуртом или кефиром. Даже не подозревая, что ни бифидомбактерии, ни молочные продукты, ни отруби, здесь ни причем. Визит к врачу, тоже очень часто не приносит ожидаемого результата, а модные нынче, гидроколонотерапия или глубокое очищение кишечника, не только абсолютно бесполезны, но и вредны, а в некоторых случаях смертельно опасны! Проводимая же в большинстве медицинских центров диагностика дисбактериоза, основанная на подсчете количества бактерий в соответствующем анализе, достоверной картины не может дать по определению, а как следствие, основанное на этом лечение, как минимум бесполезно. Что же делать?!
Действительно, в нашем кишечнике насчитывается более четырехсот видов микроорганизмов, которые защищают кишечник от заселения вредными микробами, участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают синтез витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также иммуноглобулинов, важнейших белков иммунной системы. Выполнение же этих жизненно важных функций возможно только лишь при «здоровой» микрофлоре. Но чрезвычайно большое количество факторов, оказывая на микрофлору кишечника губительное влияние, нарушают равновесие: одних бактерий становится больше, других меньше, а иногда появляются и, вовсе, чужеродные и опасные микроорганизмы. Этими факторами могут оказаться и элементарные нарушения питания и неадекватная антибиотикотерапия, и более серьезные заболевания, как самого кишечника, например, язвенный колит, так и заболевания других органов и систем, например эндокринной или ![]() |
Комментарии
Смотри также
20 марта 2009 | 08:03

В работе врача всегда возникают три универсальных вопроса: что происходит, кто виноват и что делать? Именно клиническая диагностика может дать исчерпывающие ответы на первые два вопроса и помочь врачу найти правильный ответ на главный - что делать? Только в случае точного диагноза лечение больного будет осмысленным и эффективным.
11 марта 2009 | 23:03

Среди заболеваний, досаждающих человечеству, есть недуги, появление которых при достижении человеком определенного возраста считается, чуть ли не само - собой разумеющимся. Одним из таких, бесспорно, является желчнокаменная болезнь, которая после 40 - 45 лет приходит к каждому четвертому из нас.
27 ноября 2008 | 02:11

Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.
09 июля 2008 | 09:07

Особенно летом. Особенно в отпуске. Какой же у нас шанс заболеть летом? Оказывается, у каждого пятого отпускника случаются неприятности со здоровьем! Гастроэнтерологи уверены, что в скорбном списке болезней, испортивших отдых, лидируют кишечные расстройства, и почти всегда болезнь приводит к окончанию путешествия.
10 декабря 2007 | 12:12

В результате комплексных профилактических мероприятий достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако, интенсификация миграционных процессов, расширение сети общественного питания, низкое качество воды во многих регионах России и других стран позволяют острым диарейным инфекциям занимать и по сей день, одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии.