11 марта 2009 23:27
Пути желчи неисповедимы!
![]() |
Целый литр этого ценного продукта, вырабатывается нашей неутомимой печенью каждый день, концентрируется в желчном пузыре, а уже из него по желчным протокам поступает в двеннадцати перстную кишку, где и выполняет свои основные функции. Но эта, на первый взгляд, простая и стройная система может давать сбои. Нарушение оттока желчи из пузыря, изменения ее состава, нерегулярное и обильное питание, различная инфекция, потребление богатой холестерином пищи, ожирение, гормональные изменения и даже беременность могут послужить причиной появления желчных камней.
Первыми же сигналами о надвигающейся беде служат чувство тяжести в правом подреберье, подташнивание и изжога после жирной, жареной или острой пищи. Для человека, внимательно относящегося к своему здоровью, этих симптомов должно быть вполне достаточно, чтобы, заподозрив, что-то не то, обратиться к врачу. Но таких, как показывает практика, подавленное меньшинство. Чаще всего мы начинаем понимать, что с нами не все впорядке после первого болевого приступа, так называемой, печеночной колики. И хотя первые приступы могут пройти и самостоятельно запущенный механизм уже не остановить. Заболевание переходит в хроническую форму хронический холецистит. Это заболевание может тянуться десятилетиями: периоды
относительного спокойствия сменяются обострениями, возникающими при малейшей погрешности в диете, напоминая о неразрешенной проблеме мучительными болями, рвотой, повышением температуры и ознобом. Но болевые ощущения не самое страшное. Камень, полностью перекрывший путь желчи, может стать причиной развития крайне опасного осложнения механической желтухи. Попавшая в тупик желчь проникает в кровь, что и вызывает характерную окраску кожи. Более того, являсь крайне агрессивным и токсичным веществом, желчь пагубно влияет на все органы без исключения. Далеко же зашедшее воспаление желчного пузыря чревато его разрывом с излитием желчи в брюшную полость и развитием еще одного, не менее критического состояния желчного перитонита.
Но при современном развитии медицины, об этих осложнениях, причина которых, исключительно безразличие к собственному здоровью и, как следствие, запущенность заболевания, говорить стыдно. При появлении первых признаков необходимо получить консультацию врача. Диагностика ![]() |
Смотри также
17 марта 2009 | 11:03
Свет в конце туннеля
Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.
27 ноября 2008 | 02:11
Запор…Что делать?
Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.
09 июля 2008 | 09:07
Летняя уборка организма
Особенно летом. Особенно в отпуске. Какой же у нас шанс заболеть летом? Оказывается, у каждого пятого отпускника случаются неприятности со здоровьем! Гастроэнтерологи уверены, что в скорбном списке болезней, испортивших отдых, лидируют кишечные расстройства, и почти всегда болезнь приводит к окончанию путешествия.
10 декабря 2007 | 12:12
Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях
В результате комплексных профилактических мероприятий достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако, интенсификация миграционных процессов, расширение сети общественного питания, низкое качество воды во многих регионах России и других стран позволяют острым диарейным инфекциям занимать и по сей день, одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии.
17 июля 2007 | 13:07
Гастрит и антихеликобактерная терапия
Гастрит. Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.












