ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 сентября 2013 13:16 | Марина, 25 лет
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, боли типа стенокардии (при дыхании ломит за грудиной) при ГЭРБ будут постоянно? Или это влияния определенных продуктов на такую боль?! Флюра в норме, УЗИ сердца и ЭКГ без патологии. . . Спасибо! ! !
Бесспорно, на течение такого хронического заболевания,
как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, а также на частоту и
интенсивность проявления симптомов во многом влияют образ жизни, диета и режим
питания больного. Симптомы появляются и усиливаются после приема пищи,
физических нагрузок, в горизонтальном положении; уменьшаются в
вертикальном положении, после приема щелочных минеральных вод. Для того, чтобы
максимально сократить периоды обострений и достичь стадии ремиссии, необходимо
соблюдать многие рекомендации. Прежде всего, это изменение образа жизни: отказ
от курения и употребления алкогольных напитков; нормализация массы тела;
исключение горизонтального положения во время сна (спать нужно с приподнятым
головным концом), ограничение ношения бандаже и тугих поясов; дробное
питание (4-6 раз в день, небольшими порциями, в теплом виде, за 2-3 часа
до сна); исключение кофе, чая, кока-колы, шоколада, газированных напитков,
острых соусов, цитрусовых, помидор; жирная, кислая, острой пищи; пряностей;
кислых фруктовых соков; капусты, гороха, бобовых, черного хлеба. Включите в
рацион питания нежирные сорта мяса, каши, овощи, растительные масла, яйца. Из
лекарственных препаратов не рекомендуется прием нитратов, антагонистов кальция,
бета – блокаторов, теофиллина, пероральных контрацептивов. Необходимо
избегать физических упражнений и работ, связанных с наклонами корпуса и
поднятием тяжести более 10 кг. При посещении тренажерного зала следует
исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и
внутрибрюшное давление. Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой — частной
клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную,
комплексную помощь в области гастроэнтерологии. Вам предложат индивидуальную
программу обследования, лечения и реабилитации.
http://www.complex-clinic.ru/
Основной непосредственной причиной изжоги является заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, который медики называют рефлюксом. Желудок обладает достаточными механизмами защиты от агрессивной кислой среды, а в пищеводе эта защита не настолько сильна. Поэтому при длительном и частом контакте содержимого желудка со слизистой пищевода возникает такой симптом, как изжога.
Последние десятилетия очень сложно было диагностировать заболевания кишечника, так как они очень неприятны. Очень долгое время врачи лечили при помощи рук и соответственно накопленный с годами опыт и знания в области медицины. Современная наука не стоит на месте, в современное время существует очень много приборов, с помощью которых врачи могут расширить возможности диагностики болезней пациентов.
Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего возникает нарушение физиологической регенерации, функции, атрофия железистого эпителия, расстройство секреторной, моторной и других функций.
Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.
Сложность биотехнологической задачи при конструировании препаратов многовидового состава состоит не только в целенаправленной селекции штаммов, обладающих ценными медико-биологическими и технологическими свойствами, но и в изучении их совместимости и создании синбиотических ассоциаций, в которых суммируются полезные свойства отдельных штаммов и тем самым обеспечивается больший клинический и корригирующий эффект.
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Запоры представляют заметную медико-социальную проблему во многих странах мира, особенно в экономически развитых государствах. В Европе и США запоры встречаются у 5–10% населения. В России, если судить на основании показателей обращаемости населения к врачу, запор отмечается у 6,5 на 1 тыс. взрослых, но, по другим данным, жалобы на запор предъявляют от 30 до 50% взрослого населения.
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Длительные застолья с жареными блюдами и маринадами, пивные посиделки с закуской из супермаркета - все это сильно отражается на внешности и состоянии внутренних органов, таких, как печень и поджелудочная железа.
Проблема диагностики и лечения болезней пищевода остается актуальной для современной гастроэнтерологии. Эта группа болезней недостаточно изучалась ранее
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности этого заболевания, широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера, развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета и аденокарцинома пищевода, а также продолжительностью консервативной терапии и в ряде случаев неизбежностью хирургического вмешательства.
От дурного запаха изо рта, или халитоза, время от времени страдаем мы все. Несколько лет назад все, что советовали своим пациентам практически все врачи, - это уделять больше внимания гигиене рта.
Существуют такие проблемы, о которых не очень удобно говорить, но и жить с ними тоже не удобно. Нарушение работы кишечника, а именно его опорожнения, именующtеся запором, может стать причиной не только «дискомфорта», но и серьезных заболеваний. Как справиться с этой «неудобной» проблемой, что можно, а что нельзя. Об этом в этой статье.
Гастрит. Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.
Болезнь Крона - это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20-30 лет, а примерно в трети случаев - в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее - очень не простое.