Сегодня 25 июня 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 марта 2009 09:43   |   Матушевская В.Н., Лебедева Р.П. ГУ НИИ питания РАМН, ЦПЗ, г. Москва

Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения

Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки   тонкого   помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту  функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует  развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
 
К пищевым волокнам относят группу веществ растительного происхождения, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека и не усваиваются. Это в первую очередь целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Пищевые волокна являются  необходимым компонентом питания. Они способны удерживать воду, что ведет к увеличению объема фекальных масс, их смягчению, ускорению продвижения по толстой кишке. Последнее имеет большое  значение в профилактике рака толстой кишки, поскольку в ней способны накапливаться и всасываться в кровь канцерогенные амины, другие конечные продукты обмена веществ. Кроме  того,  пищевые  волокна  необходимы для нормальной  жизнедеятельности   полезных  бактерий, живущих в кишечнике, которые синтезируют ряд важнейших веществ: витаминов, аминокислот, некоторых биологически активных веществ.
В результате ферментации пищевых волокон микрофлорой кишечника образуются короткоцепочечные жирные кислоты, способствующие ускорению транзита содержимого по толстой кишке и улучшению трофики клеток кишечника. Это особенно важно для людей, испытывающих затруднения   при   опорожнении   кишечника. В толстой кишке влажная масса сохраняет свой объем, равномерно давит на стенки кишки, вызывая необходимый двигательный ответ в самых конечных отделах.
Если минимальное количество пищевых волокон, которое должно содержаться в рационе, составляет 25 г в день, то при нарушениях опорожнения кишечника количество волокон должно быть увеличено вдвое. Людям, страдающим запорами, отмечающим недоопорожнение кишечника необходимо обязательное соблюдение диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, прежде всего за счет увеличения в рационе овощей, зелени, фруктов, обязательным включением кисломолочных продуктов.
Но очень часто для нормализации работы кишечника этого бывает недостаточно, и тогда возникает необходимость введения концентратов пищевых волокон.
    Новая отечественная разработка  — биологически активная добавка «Чистовит ВЭЛ» производства НПО «Экология питания» (Москва) — одна из немногих, прошедших не только лабораторные, но и клинические испытания. Исследования подтвердили: ученым удалось создать уникальную  комбинацию натуральных компонентов и установить их оптимальные дозировки, обеспечивающие максимально эффективное действие.
«Чистовит ВЭЛ» включает плоды подорожника большого (62,2%), пектин (7,8%), микрокристаллическую целлюлозу (9%), т.е. комплекс пищевых волокон, а также  спирулину (3,6%), корень солодки (2,8%), плоды фенхеля (2,8%), листья мяты перечной (0,8%), аэросил, выпускается в виде таблеток массой 0,5 г. Такой комплекс дает возможность применять биодобавку как вспомогательное средство диетотерапии, обладающее обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием, способствующее улучшению моторно-эвакуаторной деятельности кишечника.
В отделении гастроэнтерологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН проведены клинические испытания БАД к пище «Чистовит ВЭЛ» при лечении больных  с синдромом раздраженного кишечника с запорами.
Под наблюдением находились 33 больных (все женщины), в возрасте от 22 до 73 лет, которые были разделены на основную группу и группу сравнения.
Клиническая картина заболевания при поступлении была типичной в сравниваемых группах и характеризовалась, прежде всего, запорами от 2 дней до отсутствия самостоятельного стула в течение 5 и более дней, частым приемом слабительных препаратов, скудным плотным калом, порционным опорожнением кишечника, чувством неполного опорожнения кишечника, ноющими болями в различных отделах живота,  вздутием живота, урчанием. Опорожнение кишечника приводило к улучшению состояния пациентов, стиханию болей в животе, вздутия. Достаточно часто наблюдались диспептические явления (отрыжка, изжога, горечь во рту, тяжесть в эпигастрии после еды, чувство переполнения после еды). Длительность заболевания варьировала от 2 лет до более 30 лет, в среднем, 15 лет.
БАД «Чистовит ВЭЛ» назначали на фоне диетотерапии с повышенным содержанием пищевых волокон (за счет дополнительного включения овощных блюд, сухофруктов, отрубного хлеба), ограничением экстрактивных веществ, введением кисломолочных напитков (кефир). Начальная доза БАД — 2 таблетки 2 раза в день. При необходимости доза увеличивалась до 12 табл. (6 г) в день. Больные должны принимать жидкость в объеме 1,8−2,0 литра в день. В качестве критериев эффективности использовали субъективные жалобы, данные объективного осмотра, показатели лабораторных методов исследований.  
Переносимость БАД была хорошей, больные выразили желание принимать добавку в домашних условиях. Показатели крови, копрограммы находились в пределах нормы. Результаты клинических исследований показали, что в конце 1−й недели самостоятельный стул появился у 45% больных, принимавших БАД (в контроле — у 27%). Через 3 недели приема БАД моторно-эвакуаторная функция кишечника нормализовалась у 90% больных (55% в контроле). Наблюдалось исчезновение болей в животе и симптомов метеоризма.
Изменения карболеновой пробы свидетельствовали об ускорении времени транзита содержимого по ЖКТ на фоне приема «Чистовита». Проводимое в дальнейшем изучение показателей микрофлоры толстой кишки позволило установить, что улучшение моторно-эвауаторной функции толстой кишки на фоне приема «Чистовита» сопровождалось улучшением состава микрофлоры кишечника, уменьшением выраженности дисбактериоза.
     Противопоказаниями для использования БАД являются острые боли в животе, явления непроходимости кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.
В настоящее время «Чистовит ВЭЛ» используется в Клинике лечебного питания как источник пищевых волокон для регуляции опорожнения кишечника при различных заболеваниях. Доза БАД подбирается индивидуально, необходимо соблюдение водного режима.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 мая 2009  |  10:05
Болезни желудочнокишечного тракта. Болезнь Крона
Болезнь Крона - это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20-30 лет, а примерно в трети случаев - в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее - очень не простое.
24 марта 2009  |  09:03
Нутриционное лечение гастроэнтерологических больных
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
12 марта 2009  |  05:03
Кислотно-аспирационный синдром (синдром Мендельсона)
Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....
29 октября 2008  |  04:10
Изжога
Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.
24 августа 2007  |  01:08
Современные проблемы энтерального питания. Когда? Чем? Сколько?
В статье представлена, основання на многолетнем опыте, методика начальных этапов ЭЗП, направленная на наиболее раннее обеспечение пациенту полной дозы белков и калорий энтеральным путем.