24 марта 2009 09:15 |
Нутриционное лечение гастроэнтерологических больных
![]() |
Имеются убедительные доказательства, что коррекция недостаточности питания способствует сокращению сроков госпитализации, профилактике осложнений, снижению летальности. Наиболее физиологичным способом введения нутриентов является энтеральное питание. Существуют рекомендации ВОЗ о предпочтительном использовании энтерального питания во всех возможных случаях. Для проведения энтерального питания используются солевые растворы (мономерные электролитные смеси), а также питательные смеси, в состав которых входят белки, жиры, углеводы различной степени гидролиза. Вид применяемой смеси зависит от состояния больного, степени нарушения функции органов пищеварения.
У больных с заболеваниями органов пищеварения (хронические заболевания, состояния после операций на ЖКТ) питательные смеси могут использоваться как основное питание или как дополнение к рациону. Особенное значение энтеральное питание имеет для больных с белково-энергетической недостаточностью, поскольку позволяет повысить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, не вызывая перенапряжения ферментативных систем. В Клинике лечебного питания для проведения нутриционной поддержки применялись питательные смеси «Нутризон стандарт», «Нутризон Энергия», «Стрессон», «Нутридринк» (фирма «Нутриция»). Полисубстратная смесь «Нутризон стандарт» изокалорийная, сбалансированная по содержанию белков высокой биологической ценности, жиров, углеводов, микронутриентов смесь, обладающая низкой осмолярностью, не содержащая лактозы и глютена. Назначалась больным с синдромом нарушенного пищеварения и всасывания после операций на желудке, тонкой кишке, вследствие хронических заболеваний органов пищеварения (хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, целиакия, эрозивный гастрит и дуоденит), а также при функциональных расстройствах ЖКТ, сопровождающихся недостаточностью питания. При выраженном синдроме нарушенного пищеварения и всасывания, сниженном иммунитете вводилась питательная смесь «Стрессон» перорально.
Прием смеси переносился хорошо, со слов больных, «напоминал вкус кофе». Применение энтерального питания «Нутризон Энергия», обладающего повышенным содержанием белка и энергии, у больных с выраженными нарушениями питания (состояние после обширной резекции тонкой кишки, белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза) позволяло восполнить дефицит белка и энергии, используя меньший объем вводимой смеси. Питательная смесь «Нутридринк» полноценное питание с высоким содержанием белка и калорийностью 1,5 ккал/мл, как и «Нутризон Энергия» является высокобелковой, высококалорийной смесью, не содержащей лактозу и глютен. Она использовалась как дополнительное питание у больных язвенной болезнью, эрозивным гастродуоденитом, рефлюкс-эзофагитом, после операций на желудке, при белково-энергетической недостаточности вследствие нервной анорексии. Применение смесей для энтерального питания у больных с синдромом короткой кишки, после гастрэктомии (через 1−3 месяца после операции) позволило стабилизировать или увеличить вес, расширить рацион, нормализовать стул, уменьшить явления демпинг-синдрома, уменьшить слабость. Увеличение массы тела наблюдалось в 2 раза чаще у больных, получавших питательные смеси, по сравнению с больными, получавшими парентерально растворы аминокислот на фоне диетотерапии. Опыт лечения больных гастроэнтерологического профиля позволяет рекомендовать более широкое использование смесей для энтерального питания в диетотерапии больных.
![]() |
Преимуществом фирмы «Нутриция» является создание жидких форм питательных смесей, безопасных в употреблении, поскольку смеси являются стерильными, с низким риском контаминации, стандартизированными по составу и консистенции и удобных в применении, с длительным временем использования.
Питательные смеси используются на всех этапах лечения онкологических больных: при предоперационной подготовке, в послеоперационном периоде, при проведении гормоно- и химиотерапии и др. Белково-энергетическая недостаточность является фактором повышенного риска в период лечения онкологических больных. Введение нутриционной поддержки позволяет предотвратить снижение массы тела, наблюдающееся у онкологических больных, развитие ранних и поздних осложнений, формирование синдрома полиорганной недостаточности, сократить сроки пребывания в стационаре, уменьшить затраты на лечение больного. Эффективно использование высокобелковых, высококалорийных, готовых к употреблению смесей «Нутризон энергия», «Нутридринк».
Больные нервной анорексией представляют традиционную сложность для терапии в силу отсутствия критики и отказа от приема пищи. Нередко больные обращаются за помощью на этапе развития выраженной белково-энергетической недостаточности. Поэтому целесообразно совместное лечение этих больных психотерапевтом и гастроэнтерологом. Больные нервной анорексией на этапе развития болезни преимущественно испытывают отвращение или безразличие к продуктам питания. В связи с этим возникают определенные трудности в диетотерапии больных, требуется введение продуктов, отличающихся повышенным содержанием калорий в небольшом объеме. Большую помощь в этом оказывают смеси для энтерального питания. В Клинике лечебного питания больные с белково-энергетической недостаточностью алиментарного генеза (нервная анорексия) на фоне высококалорийной диеты получали дополнительно смеси для энтерального питания. Наблюдения показали, что эти больные наиболее охотно принимал «Нутридринк», имеющий приятный вкус и различные вкусовые оттенки (клубничный, шоколадный, ванильный, банановый, апельсиновый). Это обстоятельство имеет важное значение, так как снижается чувство страха перед едой, что позволяет легче употреблять больным и другую пищу. «Нутридринк» назначался по 200 мл 2−3 раза в день.
В результате лечения у больных отмечалось относительно быстрое увеличение массы тела, что является существенным корригирующим фактором улучшения психического состояния этой категории больных.
![]() |
Существенную помощь питательные смеси оказывают в случаях риска развития недостаточности питания: при болевом синдроме, диарее, нарушении функции жевательного аппарата. В таких случаях целесообразно рекомендовать прием энтеральных смесей, особенно готовые жидкие формы.
Таким образом, использование смесей для энтерального питания в диетотерапии больных после операций на органах ЖКТ, больных с белково-энергетической недостаточностью вследствие хронических заболеваний органов пищеварения, нервной анорексии способствует уменьшению клинических проявлений заболевания, улучшению физического и психического состояния больных, повышению качества жизни.
Комментарии
Смотри также
25 марта 2009 | 09:03

Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
12 марта 2009 | 05:03

Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....
29 октября 2008 | 04:10

Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.
24 августа 2007 | 01:08

В статье представлена, основання на многолетнем опыте, методика начальных этапов ЭЗП, направленная на наиболее раннее обеспечение пациенту полной дозы белков и калорий энтеральным путем.
23 января 2007 | 01:01

Как приавльно подобрать антибиотикотерапию при забоелваниях желудочно-кишечного тракта. Статья больше для специалистов, однако и пациентам будет полезно с ней ознакомиться.