Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
07 мая 2009 10:29
Болезни желудочнокишечного тракта. Болезнь Крона
Болезнь Крона это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20−30 лет, а примерно в трети случаев - в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее очень не простое.
Причины заболевания.
Причины возникновения заболевания не известны, хотя существуют множественные гипотезы об участии в ее развитии генетических, иммунологических, токсических, инфекционных и диетических факторов.
Хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта разделяются на 2 группы: болезнь Крона и язвенный колит.
Болезнь Крона поражает как правило конечную часть тонкого кишечника. Бывает что помимо этого, патологический процесс локализуется еще в верхней части толстой кишки и даже в верхней части пищеварительного тракта в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке.
Многие эксперты считают, что причиной болезни является первоначальное внедрение вируса или бактерии, что вызывает иммунологическую реакцию организма, результатом которой и является заболевание. Другие исследования демонстрируют наследственную природу заболевания. 15−20% больных имеют родственников с аналогичной болезнью, но на сегодняшний день не обнаружен специфический для этой болезни желудочно-кишечного тракта ген. Чаще заболевание развивается у курильщиков.
Симптомы болезни Крона.
Течение болезни хроническое рецидивирующее. Обострения непредсказуемы.
Основные симптомы боль в животе с локализацией соответственно локализации патологического процесса, рвота, понос (часто с кровью), похудание, потеря аппетита, анемия (малокровие), подчас сопровождающиеся лихорадкой. У некоторых больных ремиссии (периоды улучшения) могут длиться годами, у других течение заболевание практически постоянное, без улучшений.
преимущественно со стенозирующим процессом (развитие рубцовой ткани вплоть до непроходимости кишечника) и
преимущественно с перфорирующим процессом в этом случае велик риск прободения кишки с развитием перитонита, спаек, абсцессов.
Для диагностики заболевания, помимо изучения данных лабораторных анализов используют рентгенологическое исследование, эндоскопию и колоноскопию, экографию и компьютерную томографию (сканер)
Лечение.
На сегодняшнем этапе развития медицины болезнь эта не излечима. Задачей врача является уменьшить частоту рецидивов и уменьшить их продолжительность.
Главную роль играет медикаментозное лечение. В остром периоде назначают глюкокортикоиды. Иммуномодуляторы, типа метатрексата, азатиоприна используют, чтобы продлить ремиссии.
Хирургическое лечение используют не часто, а в особо тяжелых случаях. При этом удаляют часть кишечника, что в большинстве случаев не избавляет больного от развития патологического процесса на соседних с удаленными участках. Иногда в этом случае удается добиться более продолжительных ремиссий.
Когда подтверждается диагноз болезни Крона, больные часто спрашивают: «Можно ли контролировать заболевание специальной диетой?»
Да, диета просто необходима. Прежде всего, пациент должен избегать все то, что им плохо переносится. Рекомендуется избегать в питании гидрокарбонаты, особенно сложные и продукты с большим содержанием клетчатки. Однако лечебной чудодейственной диеты не существует.
Заболевание может быть разной степени выраженности: от легких форм, нуждающихся только в правильной диете, до выраженных форм и назначении поддерживающей терапии и тяжелых форм с необходимостью хирургической операции. Рекомендуется проконсультироваться у специалиста в терапии для определения степени тяжести заболевания и необходимое лечение, чтобы избежать возможных осложнений.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....
Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.