07 мая 2009 10:29
Болезни желудочнокишечного тракта. Болезнь Крона
![]() |
Причины заболевания.
Причины возникновения заболевания не известны, хотя существуют множественные гипотезы об участии в ее развитии генетических, иммунологических, токсических, инфекционных и диетических факторов.
Хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта разделяются на 2 группы: болезнь Крона и язвенный колит.
![]() |
Многие эксперты считают, что причиной болезни является первоначальное внедрение вируса или бактерии, что вызывает иммунологическую реакцию организма, результатом которой и является заболевание. Другие исследования демонстрируют наследственную природу заболевания. 15−20% больных имеют родственников с аналогичной болезнью, но на сегодняшний день не обнаружен специфический для этой болезни желудочно-кишечного тракта ген. Чаще заболевание развивается у курильщиков.
Симптомы болезни Крона.
Течение болезни хроническое рецидивирующее. Обострения непредсказуемы.
Основные симптомы боль в животе с локализацией соответственно локализации патологического процесса, рвота, понос (часто с кровью), похудание, потеря аппетита, анемия (малокровие), подчас сопровождающиеся лихорадкой. У некоторых больных ремиссии (периоды улучшения) могут длиться годами, у других течение заболевание практически постоянное, без улучшений.
Различают три типа течения этой болезни желудочно-кишечного тракта:
- преимущественно с воспалительным процессом,
- преимущественно со стенозирующим процессом (развитие рубцовой ткани вплоть до непроходимости кишечника) и
- преимущественно с перфорирующим процессом в этом случае велик риск прободения кишки с развитием перитонита, спаек, абсцессов.
![]() |
Для диагностики заболевания, помимо изучения данных лабораторных анализов используют рентгенологическое исследование, эндоскопию и колоноскопию, экографию и компьютерную томографию (сканер)
Лечение.
На сегодняшнем этапе развития медицины болезнь эта не излечима. Задачей врача является уменьшить частоту рецидивов и уменьшить их продолжительность.
Главную роль играет медикаментозное лечение. В остром периоде назначают глюкокортикоиды. Иммуномодуляторы, типа метатрексата, азатиоприна используют, чтобы продлить ремиссии.
![]() |
Когда подтверждается диагноз болезни Крона, больные часто спрашивают: «Можно ли контролировать заболевание специальной диетой?»
Да, диета просто необходима. Прежде всего, пациент должен избегать все то, что им плохо переносится. Рекомендуется избегать в питании гидрокарбонаты, особенно сложные и продукты с большим содержанием клетчатки. Однако лечебной чудодейственной диеты не существует.
Комментарии
Смотри также
06 июля 2009 | 08:07

Заболевание может быть разной степени выраженности: от легких форм, нуждающихся только в правильной диете, до выраженных форм и назначении поддерживающей терапии и тяжелых форм с необходимостью хирургической операции. Рекомендуется проконсультироваться у специалиста в терапии для определения степени тяжести заболевания и необходимое лечение, чтобы избежать возможных осложнений.
25 марта 2009 | 09:03

Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
24 марта 2009 | 09:03

В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
12 марта 2009 | 05:03

Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....
29 октября 2008 | 04:10

Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.