06 июля 2009 08:04 |
Частой причиной внезапной боли в груди, схожей со стенокардией, бывает гастроэзофагальный рефлекс
![]() |
Между желудком и пищеводом существует анатомический барьер сильная мышца на нижнем конце пищевода, которая называется нижним пищеводным сфинктером. В нормальных условиях сфинктер открывается при прохождении пищи в желудок и сразу закрывается, чтобы избежать заброса кислотного желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительного тракта. Гастроэзофагальный рефлюкс развивается, когда по каким либо причинам уменьшается тонус этой мышцы или сфинктер открывается многократно и неадекватно. Выраженность заболевания будет зависеть от степени дисфункции сфинктера, от типа и количества кислотного содержимого, от степени нейтрализующего (смягчающего) действия слюны. Другими механизмами, участвующими в развитии рефлюкса, являются уменьшение двигательной способности пищевода и желудка и замедление прохождения пищи в кишечник.
На развитие заболевания влияют диетические факторы и образ жизни больного. Шоколад, жирная пища, кофе, алкоголь, специи, табак провоцируют расслабление сфинктера и возникновение рефлюкса. Все ситуации, вызывающие увеличение внутрибрюшного давления (ожирение, беременность, некоторые физические упражнения) способствуют развитию заболевания. Предполагается, что около трети населения имеет эти проблемы.
![]() |
Гастроэзофагальный рефлюкс может сопровождаться загрудинной болью, жжением, онемением, распространяющимся на шею, челюсть, в левую руку, симулируя приступ коронарной недостаточности. По статистике около 40 % больных, экстренно поступающих в больницу с острыми загрудинными болями, страдают рефлюксом. Такие больные могут многократно госпитализироваться с подозрением на приступ стенокардии или инфаркт миокарда , прежде чем им будет поставлен правильный диагноз и назначена соответствующая терапия.
Слизистая пищевода не приспособлена к воздействию кислотного содержимого желудка.
В ней с легкостью возникает воспаление, отечность и повреждения язвы, часто кровоточащие. Со временем эти повреждения могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Больные с воспалением пищевода (эзофагитом) должны находится под постоянным медицинским контролем .
![]() |
Для диагностики заболевания проводят рентгеновское исследование желудочно-кишечного тракта, гастроскопию. Данные этих исследований далеко не всегда позволяют выявить наличие рефлюкса. Окончательно подтверждается диагноз на основании данных рH-метрии и манометрии в течение 24 часов. Эти исследования заключаются во введении через нос зонда, соединенным с системой, определящей рH (кислотность) в пищеводе и желудке. В случае манометрии изучается работа нижнего пищеводного сфинктера.
Лечение любой формы рефлюкса должно начинаться с общих мер: похудания, избавления от привычки курить, приподнимания изголовья кровати примерно на 10 см, причем не подкладывая еще одну подушку (это приводит лишь к дополнительному сгибанию шеи), а регулируя высоту этого конца кровати (подкладывая что-либо под ножки). Больному рекомендуется ложиться спать не ранее чем через 2−3 часа после приема пищи.
![]() |
Комментарии
Смотри также
28 августа 2009 | 02:08

Глистные инвазии, поражающие кишечник, называемые в медицине гельминтозами, связаны не только с приемом в пищу зараженных продуктов, но и с контактами больных друг с другом. Особенно часто гельминтозы встречаются среди детей, видимо, в силу все еще несформировавшейся привычки соблюдения ими правил личной гигиены. Массовые заражения острицами (энтеробиоз) – это нерешенная проблема школ и детских садов...
07 мая 2009 | 10:05

Болезнь Крона - это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20-30 лет, а примерно в трети случаев - в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее - очень не простое.
25 марта 2009 | 09:03

Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
24 марта 2009 | 09:03

В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
12 марта 2009 | 05:03

Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....