Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 сентября 2012 10:07
На какие заболевания указывает боль в животе?
Боль в животе, по сути, может указывать на огромное количество заболеваний и нарушений, причем не всегда боль в животе может указывать на патологии желудочно-кишечного тракта. Для установления врачом причины развития боли в животе выясняют ее точную локализацию, характер болезненности, присутствие любого иного дискомфорта.
Отдельного разговора заслуживают сильные и резкие боли в животе, которые считаются состоянием экстренного характера и являются показанием к немедленной госпитализации пациента.
Резкие сильные боли в животе могут развиваться при заболеваниях так называемого забрюшинного пространства либо внутренних органов, которые к этой области примыкают, органов мочеполовой системы, нервных окончаний позвоночника. В живот могут отдавать боли, возникающие при заболеваниях сердечной мышцы и легких.
Стоит заметить, что локализация боли может не иметь соответствия с расположением патологически измененного внутреннего органа. Иногда случается так, что боль в начале как бы растекается по всем внутренним органам, а затем начинает конкретизироваться. А затем боль снова может затрагивать значительную область тела.
Как уже отмечалось, жалобы пациентов относительной возникшей боли в животе, могут в действительности не касаться заболеваний и нарушений органов брюшной полости.
Например, если болит живот у ребенка, то, как правило, в причинах следует искать инфекционные поражения, в частности сильная боль в области живота отмечается при развитии такого детского инфекционного заболевания, как скарлатина. Такого рода болезненность обычно проявляется за несколько дней до появления высыпаний на кожном покрове больного ребенка.
Кроме того, боль в животе может сопровождать некоторые респираторно-вирусные патологии. Характер боли в животе играет практически определяющую роль при дифференциальном диагностировании патологии. Например, схваткообразная боль обычно наблюдается при развитии судорожных приступов или при спазмах половых органов. Боль, которая с развитием становится интенсивнее, может указывать на развитие воспалительного процесса в том или ином внутреннем органе.
Схваткообразная боль появляться при таком тяжелом нарушении, как непроходимость кишечника, а также при печеночных и почечных коликах. При обострении аппендицита почти у двадцати процентов пациентов отмечаются схваткообразные боли в животе.
Происходит это из-за того, что при закупоривании канала возникает спазм мышечных оболочек. Если боль в животе по ощущениям напоминает ножевое ранение, то это может свидетельствовать о разрыве какого-либо полого внутреннего органа, запущенного гнойного образования или кисты, а также о внутреннем кровотечении.
Аналогичные ощущения могут отмечаться при начале развития печеночных и почечных колик. Очень важно, как ведет себя пациент при развитии боли в животе того или иного характера. Например, при развитии почечных и печеночных колик больные, как правило, мечутся в разные стороны в попытках найти такое положение тела, при котором боль будет не такой интенсивной. А при развитии радикулита в поясничном отделе позвоночника, напротив, человек практически не меняет положения тела, хотя в обоих случаях локализация боли одна и та же.
При болях в животе не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу.
Вздутие кишечника и желудка наблюдается в случае многих гастроэнтерологических заболеваний, а также может быть обусловлено неправильным питанием и нездоровым образом жизни. Избыточное газообразование иногда появляется вследствие избытка заглатываемого с пищей воздуха или в результате попадания бактерий.
Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход.
Избыточный вес часто является симптомом дисфункций печени, а не только показателем количества съедаемых калорий. Мы пытаемся победить симптом избыточного веса с помощью модных диет, изнурительных упражнений, ушивания желудка и токсичных лекарств – слабительных, мочегонных и снижающих аппетит. Мы упускаем возможность устранить основную причину дисфункции печени и дошли до того, что перестали обращать внимание на самого усердного труженика нашего организма.
Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.
Если вы употребляете большое количество немолотого зерна и круп, фруктов и овощей – а вам следует это делать – то вполне возможно, что в вашей пищеварительной системе, как и положено в норме, образуется какое-то количество газов.