Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 июня 2002 00:00
Мутагены в пище
В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества — мутагены. В сороковые годы советский ученый И.А.Рапопорт и английский — Ш.Ауэрбах пришли к выводу, что мутагенным действием обладают многие химические соединения.
Выяснилось, что опасные для генно-хромосомного аппарата вещества буквально окружают нас: распыленные в воздухе препараты бытовой химии, производственные выбросы и выхлопные газы автомобилей и мотоциклов и т.д. Но больше всего мутагенов попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Вредные химические вещества, накапливающиеся в почве, со временем переходят в
съедобные части растений. Именно с ними мы поглощаем 37 процентов марганца, 41 — цинка, 32 — меди, 10 процентов никеля. Мутагены образуются и при длительном хранении продуктов в форме переокисленных соединений жиров, также повреждающих наследственную природу наших клеток. Например, если речь идет о «мутагенном мясе», имеется в виду особенно опасная в этом отношении плесень, появляющаяся на испорченном мясе. Копчение мяса или жарение мяса и рыбы при температуре 100−200 градусов в течение 15 минут также приводит к появлению мутагенов.
И холестерин, содержащийся в масле, яйцах, сметане, сливках, при долгом хранении становится мутагенным. Та же участь ожидает вкусовые добавки, используемые при консервировании, и консерванты, добавляемые к сокам и винам. Хотя есть категория продуктов, которые для человека совершенно безвредны. Это ароматические вещества, содержащиеся в луке и чесноке, а также чай и кофе. К нарушению наследственного аппарата могут привести и различные низкокалорийные диеты для похудения, однако этот риск уменьшает умеренное питание.
В каждом живом организме имеется своя, особая система защиты наследственного аппарата. Починка генных дефектов происходит на клеточном уровне. В наиболее критические моменты в борьбу с мутагенами вступает иммунная система. А в самом начале защитную функцию берет на себя кожа — первый, по существу, щит организма от мутагенов.
Однако некоторые мутагены преодолевают этот щит. В первую очередь это духи, аэрозоли, промышленные испарения, выхлопные газы. Частично оседая в глубинном слое кожи — эпидермисе, они там и остаются, причиняя минимальный вред. Но в случаях тяжелых болезней и стрессовых ситуаций происходит их резкий выброс в организм, и иммунитет нарушается. Другая часть прорвавшихся мутагенов сразу поступает в кровь, наращивая в ней свою концентрацию.
Второй щит организма, слизистую оболочку дыхательных путей, не минуют ни уже названные ранее мутагены, ни табачный дым, ни пестициды, ни обыкновенная бытовая пыль. Часть содержащихся в них мутагенов оседает на хорошо снабжаемой кровью слизистой оболочке носа, часть отсюда всасывается в кровь. Еще часть мутагенов попадает в кровь через легкие.
Основные «мутагенные ворота» организма — желудочно-кишечный тракт. Остатки пестицидов, которыми обрабатывались сельскохозяйственные угодья, токсины грибков, развивающихся на пищевых продуктах, вредные вещества, образующиеся при тепловой обработке, — все это поступает в организм вместе с пищей. Слюна, если в ней в достаточном количестве присутствуют антимутагены (вещества, подавляющие действие мутагенов), способна их обезвреживать. Но слюна же может и усиливать разрушительные свойства мутагенов, которые всасываются в организм через слизистую рта. Попав в желудок, мутаген вступает в определенные химические реакции с желудочным соком и желчью, которой присуще антимутагенное действие. Люди по-разному реагируют на неблагополучные экологические условия, потому что у всех разный иммунный статус, в частности различный состав желчи. Кроме того, усиливать одни и обезвреживать другие мутагены может и бактериальная флора кишечника.
Но при всех ситуациях с мутагенами, попадающими в организм с пищей, можно и нужно бороться. Главное здесь зависит от характера питания, которого придерживается семья. Любителям жареного мяса (весьма вредного для наследственного аппарата) смягчить его мутагенное действие помогут специи — перец, горчица, имбирь. Так же действует и зелень — кинза, петрушка, лук, сельдерей. У мяса, запеченного в собственном соку, мутагенное действие возрастает в несколько раз. Однако и здесь можно обезопаситься, во-первых, с помощью тех же живых витаминов, во-вторых, запивая блюдо натуральным красным вином, в котором всегда присутствуют антимутагены. Антимутагенным действием обладают также зеленый чай, яблоки, капуста, баклажаны, мята. А недавно итальянские ученые С.Делла-Кроче и Е.Морицетти установили, что антимутагенен и йогурт. Так что употребляйте все эти продукты как можно больше. И ешьте хлеб с отрубями.
Лучше совсем исключить из рациона консервы и копчености и сократить количество сладостей. Не стоит покупать газированную воду с синтетическими красителями.
Рекомендуется принимать лактобактерин и бифидумбактерин: они очистят желудок и нормализуют работу «полезных» бактерий, которые также способны вступить в борьбу с мутагенами.
Соприкасаться с моющими средствами следует только в резиновых перчатках! И желательно как можно меньше иметь дело с бытовой химией.
При хронических заболеваниях регулярно наведывайтесь к врачу: ваш ослабленный организм — благоприятная среда для мутагенов. И не принимайте без совета врача никаких лекарств — они тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на наследственный аппарат.
Витамины - это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей - овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.
Взгляды на красоту у наших далеких предков были прямо противоположны современным. Полный человек считался куда более привлекательным, чем худой. У некоторых же народов в древности существовал культ полноты.
У нас сегодня очень неблагоприятное положение на молочно-жировом рынке. Ряд продуктов, реализуемых под названием "масло", содержат только 10 процентов подлинного коровьего масла, остальное — смесь различных растительных и животных жиров. Доказано, что такие комбинированные жиры весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем.
Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей.
Не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах, и многих других витаминов.