Сегодня 23 января 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

Ода полноте?

О пользе и вреде полноты написано немало. К сожалению, до сих пор не существует единого мнения по вопросу о том, как она влияет на здоровье. Все чаще высказывается мысль, что девочки-манекенщицы, желающие сбросить вес и придерживающиеся не только специальных диет для похудания, но и давно признанного медициной лечебного голодания, тем не менее рискуют вконец испортить здоровье вплоть до угрозы бесплодия. В пользу полноты говорит еще один факт: недавно ученые из австралийского города Мельбурна выяснили, что одна пятая часть полных живет на целых двадцать лет дольше основной массы людей с нормальным весом, не считая, естественно, долгожителей и последователей различных систем оздоровления организма.

Взгляды на красоту у наших далеких предков были прямо противоположны современным. Полный человек считался куда более привлекательным, чем худой. У некоторых же народов в древности существовал культ полноты. Например, туземные вожди полинезийцев выбирались из людей с большим весом: чем тяжелее был человек, тем большим почетом его окружали.

Многие современные женщины стремятся во что бы то ни стало сбросить вес, даже во вред здоровью. К этому подстегивает и реклама, предлагающая помочь за рекордно короткий срок сбросить лишние килограммы и соблазняющая суперсжигателями жиров.

Rubens
— Хочу серьезно предостеречь: сбавлять вес без ущерба для здоровья можно лишь на четыреста граммов в неделю, не более, — говорит профессор Московского государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Андрей Александрович Александров.

А некоторые зарубежные ученые называют еще меньшую цифру — двести пятьдесят граммов в неделю. При быстром похудании наш организм не делает различия между целевой диетой и лечебным голоданием и расстается с жирами лишь в последнюю очередь, а в первую — с водой и белками. Когда мы меняем режим питания, организм первое время сопротивляется — это для него стресс, и именно по этой причине мы можем плохо себя чувствовать. Быстрая потеря веса, как и ускоренное восстановление его — нагрузка для человека весьма чувствительная.

Всем известно, что комплекция каждого из нас зависит не только от того, чем мы питаемся. Часто полные едят меньше людей с нормальным весом. Бывает и наоборот: любители обильно и вкусно поесть сохраняют стройную фигуру до глубокой старости. Ученые объясняют это тем, что вес каждого человека запрограммирован в его генах и организм, вопреки всем условиям, всегда будет стремиться выполнить программу.

Для похудания предлагают нередко так называемые ускоренные или даже «молниеносные» диеты, гарантирующие успех. Они связаны с ограничением набора продуктов и резким снижением их количества. При этом организм недополучает белки, необходимые для поддержания мышечной массы, и мускулы при похудании становятся дряблыми. Внутренние органы теряют кальций, поэтому опасно совсем отказываться от молока и молочных продуктов. Осторожно следует относиться и к пищевым добавкам, способствующим выводу из организма шлаков: лучше, когда все лишнее выводится естественным путем.

После окончания того или иного ускоренного курса похудания у человека, как правило, просыпается «волчий» аппетит, и он довольно быстро набирает свой прежний вес, после чего приходится начинать худеть снова. Получается замкнутый круг. Колебания веса приводят в конечном итоге к нарушению обмена веществ. И это только первый этап. Вторым следуют сердечно-сосудистые заболевания.

Какой же вес можно считать нормой? Вопрос не из простых. На протяжении многих десятилетий его рассчитывали по простой формуле, предложенной в прошлом столетии французским врачом Полем Броком: после сорока лет — рост человека в сантиметрах минус сто, до сорока — минус сто десять. Если, например, вам за сорок и ваш рост равен 170 сантиметрам, то нормальным для вас весом можно считать 70 килограммов. А если вы процентов на 20 тяжелее — вес у вас уже избыточный. Касается это и мужчин, и женщин. Вот формула идеального веса, которая принята сейчас в Америке: сначала нужно рассчитать вес по формуле Брока, затем мужчинам отнять от него десять процентов, а женщинам — пятнадцать.
 
Материалы взяты с сайта
http://www.fpss.ru/gazeta/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 июля 2002  |  00:07
Все о витаминах.
Витамины - это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей - овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.
26 июня 2002  |  00:06
Мутагены в пище
В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества — мутагены.
26 июня 2002  |  00:06
Масло, которое маргарин. С коровой знаком не был
У нас сегодня очень неблагоприятное положение на молочно-жировом рынке. Ряд продуктов, реализуемых под названием "масло", содержат только 10 процентов подлинного коровьего масла, остальное — смесь различных растительных и животных жиров. Доказано, что такие комбинированные жиры весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем.
26 июня 2002  |  00:06
Соя — полноценный заменитель мяса
Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей.
26 июня 2002  |  00:06
Целебная тыква
Не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах, и многих других витаминов.