Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 июня 2002 00:00
Масло, которое маргарин. С коровой знаком не был
Открыв на днях холодильник, я обнаружила, что забыла купить сливочное масло, с которым мы привыкли делать бутерброды к завтраку. Попросила сбегать в магазин тринадцатилетнюю дочь, наказав купить «Анкор» или «Президент». Девочка быстро вернулась и, подавая мне круглую пластиковую коробку с надписью «Мягкое масло», объяснила:
— «Анкор» мы всегда едим, а теперь давай попробуем это масло, его по телевизору показывают.
Я поблагодарила дочку. Ну откуда ребенку знать, что многие рекламируемые как сливочное масло продукты имеют очень отдаленное отношение к кормилице-корове, можно сказать, мало с ней знакомы?
«У нас сегодня очень неблагоприятное положение на молочно-жировом рынке. Ряд продуктов, реализуемых под названием масло, содержат только 10 процентов подлинного коровьего масла, остальное — смесь различных растительных и животных жиров. Доказано, что такие комбинированные жиры весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем».
Это высказывание, сделанное на одной из пресс-конференций в Доме журналиста, принадлежит первому заместителю министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Н.Е.Фонаревой. По словам Натальи Евгеньевны, Министерство считает недопустимым подмену названий масла и маргарина. В частности, по данному факту был предъявлен иск Санкт-Петербургскому маргариновому комбинату. Однако суд не нашел возможности наказать руководителей предприятия, потому что они защитились сертификатами на продукцию, которую давно выпускают. А то, что комбинат дал ей новое название, так спрос за это законом не предусмотрен. Оказывается, в нашем законодательстве нет такой «мелочи», как определение, что следует считать новым товаром. Эту лазейку и используют недобросовестные производители.
Есть способ (правда, тоже с поправкой на добросовестность производителей) среди отечественных продуктов отличить коровье масло от маргарина. На упаковке сливочного масла указан ГОСТ 37−91, а если это маргарин или комбижир, то на упаковке проставлен какой-нибудь ОСТ или ТУ.
Что на этикетке?
Но самое интересное, что производители будто бы руководствуются нашими, потребительскими интересами. Та же Н.Е.Фонарева рассказала:
— Я спросила представителя Угличского НИИ, разработавшего госстандарт на комбинированный жир, какими потребностями рождено производство этого продукта. Не тем ли, что покупать натуральное сырье для производства животного масла — дорогое удовольствие? На это разработчик ответил, что такие продукты выгодны потребителю, потому что они более доступны.
Конечно, маргарин намного дешевле масла. Появившись в конце девятнадцатого века во Франции в тяжелый для ее экономики период, он служил и продолжает служить заменителем сливочного масла для тех людей, которым не по карману натуральное масло. Но повсюду на упаковке четко обозначается перечень и процентное содержание всех компонентов этого продукта. Кстати, сегодня зарубежные компании стали выпускать новые, более дорогие маргарины, не содержащие вредных транс-изомерных жирных кислот, которые и вызывают многие осложнения здоровья, так как нарушают работу клеточных мембран. Вполне возможно, что такие маргарины появятся и на нашем рынке. Но опять-таки, и на них должны быть этикетки с обозначением компонентов содержимого. Это элементарное уважение к потребителю, которому должно предоставляться право выбирать товар по карману и по вкусу.
Реклама — двигатель дезинформации?
К сожалению, дезинформация о подлинном составе и качестве продукта у нас имеет место не только среди молочно-жировых товаров. Возьмем, например, такой вид продуктов, как соки. На рынке этих товаров сегодня преуспевают российские производители, вытеснившие зарубежных коллег, которые были традиционными поставщиками такой продукции в прошлые годы. Факт сам по себе отрадный. Казалось бы, чего еще надо? Все позиции завоеваны, развивайте производство и радуйте россиян полезной для здоровья продукцией. Ан нет. В пылу созидания новых видов товара порой так и хочется словчить, быстрее схватить птицу удачи. Вот и компания «Вим-Билль-Данн», чья продукция пользуется хорошим спросом, допустила, мягко говоря, некорректный шаг, демонстрируя на ТV рекламный ролик, в котором напиток «Любимый сад» представлялся соком (для справки: в напитке — лишь 10% натурального сока, остальное — вода, сахар и ароматизаторы).
Приведу еще одну цитату:
«Сегодня у нас большинство популярных товаров проходят через информационно-рекламный фильтр, который зачастую дает о них искаженное представление», считает А.А.Аузан, президент Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП).
После несимпатичной истории с лжесоком КОНФОП, приняв заверение руководства компании «Вим-Билль-Данн» в том, что потребителям будут принесены извинения в СМИ, более жестко сформулировал свою позицию по отношению к рекламе. Конфедерация добивается, чтобы в Российский рекламный кодекс, который в самое ближайшее время будет подписан в Торгово-промышленной палате, было внесено положение об ответственности рекламодателей за искажение действительности, и настаивает, чтобы под этим положением подписались крупнейшие компании. Иначе, подчеркнул А.А.Аузан, КОНФОП как одна из сторон этот кодекс не поддержит.
Нужны законы, а не бумаги
Каждая российская семья ежемясячно тратит заложенные в цену товаров и услуг 500−550 рублей на содержание создателей многообразной административно-правовой документации, призванной охранять потребителя от некачественных товаров, — это всяческие сертификаты, лицензии, регистрационные свидетельства, разрешения и т.д. И идут эти денежки не в бюджет, не в Пенсионный и иные фонды, а в карманы фирм, получивших эксклюзивное право на выпуск такой документации.
О том, как этот бумажный поток «защищает» нас, говорит пример с продажей маргарина под маркой масла. Впрочем, такие примеры может привести каждый из наших читателей. А в Госдуме РФ в процессе подготовки нового административно-правового кодекса «забыли» обозначить место общественной системы защиты прав потребителей, которая с трудом, но все же пробивает себе дорогу в стране. Можно лишь надеяться, что к моменту принятия этого документа в него будут внесены нужные дополнения.
Помимо данного кодекса, необходим целый пакет законов, направленных на саморегулирование экономической деятельности и поддержку предпринимательства. Подготовку их взяло на себя Министерство по антимонопольной политике. В частности, по оценке Н.Е.Фонаревой, совершенно нетерпима сложившаяся система контроля за малым и средним бизнесом. Какие только организации не занимаются этим — Госстандарт, торгинспекция, санэпиднадзор, пожарная инспекция — всех не перечислить. Мало того, что каждый орган выдвигает массу жестких требований, так ведь большинство из них противоречат друг другу, и предприниматель, выполнив одно, тем самым нарушает другое.
Появятся ли у нас разумные и полезные законы? Будут ли они выполняться, работая на реальное экономическое развитие страны, а не на обогащение кучки олигархов и обслуживающих их кругов? Это никому не известно. Зато ясно, что пока закон позволяет легко обманывать потребителя, мы вынуждены будем есть маргарин вместо масла и пить сладкую воду вместо сока.
«Горячая линия» — так называется оперативная служба, созданная Конфедерацией общества потребителей, рассматривающая обращения граждан, которым довелось приобрести подделку или некачественный товар, и консультирующая покупателей по возникшим вопросам.
Выражение "средиземноморская диета" было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
Мы еще не самая толстая нация, но усиленно стремимся к этому рискованному лидерству. В России почти половину населения составляют толстые люди. 25 процентов из них имеют избыточный вес, около 30 - ожирение, в том числе 15 процентов - это дети и подростки.
НУ ПОЧЕМУ одни приобретают красивый бронзовый оттенок на второй же день пребывания у моря, а другие за весь отпуск на зарабатывают даже румянца? Генетика - она, конечно, многое объясняет... Но даже генетическую бледность можно слегка подкорректировать при помощи диеты. Дело в том, что интенсивность загара зависит от количества мелатонина - пигментных клеток - в коже.
Пища, которая регулярно, а у некоторых и непрерывно поступает в организм, несет с собой не только определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, но и способность в значительной степени повлиять на наш психоэмоциональный статус.
Как правило, за зиму большинство людей набирают несколько лишних килограммов. Дело в том, что, во-первых, в этот период мы ведем малоподвижный образ жизни, питаемся менее полезно и гораздо более калорийно. А во-вторых, организм, попадая в неблагоприятные условия, начинает делать запасы в виде подкожных жировых отложений.