Сегодня 20 февраля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

Масло, которое маргарин. С коровой знаком не был

Открыв на днях холодильник, я обнаружила, что забыла купить сливочное масло, с которым мы привыкли делать бутерброды к завтраку. Попросила сбегать в магазин тринадцатилетнюю дочь, наказав купить «Анкор» или «Президент». Девочка быстро вернулась и, подавая мне круглую пластиковую коробку с надписью «Мягкое масло», объяснила:

— «Анкор» мы всегда едим, а теперь давай попробуем это масло, его по телевизору показывают.

Я поблагодарила дочку. Ну откуда ребенку знать, что многие рекламируемые как сливочное масло продукты имеют очень отдаленное отношение к кормилице-корове, можно сказать, мало с ней знакомы?

«У нас сегодня очень неблагоприятное положение на молочно-жировом рынке. Ряд продуктов, реализуемых под названием „масло“, содержат только 10 процентов подлинного коровьего масла, остальное — смесь различных растительных и животных жиров. Доказано, что такие комбинированные жиры весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем».

Это высказывание, сделанное на одной из пресс-конференций в Доме журналиста, принадлежит первому заместителю министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Н.Е.Фонаревой. По словам Натальи Евгеньевны, Министерство считает недопустимым подмену названий масла и маргарина. В частности, по данному факту был предъявлен иск Санкт-Петербургскому маргариновому комбинату. Однако суд не нашел возможности наказать руководителей предприятия, потому что они защитились сертификатами на продукцию, которую давно выпускают. А то, что комбинат дал ей новое название, так спрос за это законом не предусмотрен. Оказывается, в нашем законодательстве нет такой «мелочи», как определение, что следует считать новым товаром. Эту лазейку и используют недобросовестные производители.

Есть способ (правда, тоже с поправкой на добросовестность производителей) среди отечественных продуктов отличить коровье масло от маргарина. На упаковке сливочного масла указан ГОСТ 37−91, а если это маргарин или комбижир, то на упаковке проставлен какой-нибудь ОСТ или ТУ.

Что на этикетке?

Но самое интересное, что производители будто бы руководствуются нашими, потребительскими интересами. Та же Н.Е.Фонарева рассказала:

— Я спросила представителя Угличского НИИ, разработавшего госстандарт на комбинированный жир, какими потребностями рождено производство этого продукта. Не тем ли, что покупать натуральное сырье для производства животного масла — дорогое удовольствие? На это разработчик ответил, что такие продукты… выгодны потребителю, потому что они более доступны.

Конечно, маргарин намного дешевле масла. Появившись в конце девятнадцатого века во Франции в тяжелый для ее экономики период, он служил и продолжает служить заменителем сливочного масла для тех людей, которым не по карману натуральное масло. Но повсюду на упаковке четко обозначается перечень и процентное содержание всех компонентов этого продукта. Кстати, сегодня зарубежные компании стали выпускать новые, более дорогие маргарины, не содержащие вредных транс-изомерных жирных кислот, которые и вызывают многие осложнения здоровья, так как нарушают работу клеточных мембран. Вполне возможно, что такие маргарины появятся и на нашем рынке. Но опять-таки, и на них должны быть этикетки с обозначением компонентов содержимого. Это элементарное уважение к потребителю, которому должно предоставляться право выбирать товар по карману и по вкусу.

Реклама — двигатель… дезинформации?

К сожалению, дезинформация о подлинном составе и качестве продукта у нас имеет место не только среди молочно-жировых товаров. Возьмем, например, такой вид продуктов, как соки. На рынке этих товаров сегодня преуспевают российские производители, вытеснившие зарубежных коллег, которые были традиционными поставщиками такой продукции в прошлые годы. Факт сам по себе отрадный. Казалось бы, чего еще надо? Все позиции завоеваны, развивайте производство и радуйте россиян полезной для здоровья продукцией. Ан нет. В пылу созидания новых видов товара порой так и хочется словчить, быстрее схватить птицу удачи. Вот и компания «Вим-Билль-Данн», чья продукция пользуется хорошим спросом, допустила, мягко говоря, некорректный шаг, демонстрируя на ТV рекламный ролик, в котором напиток «Любимый сад» представлялся соком (для справки: в напитке — лишь 10% натурального сока, остальное — вода, сахар и ароматизаторы).

Приведу еще одну цитату:

«Сегодня у нас большинство популярных товаров проходят через информационно-рекламный фильтр, который зачастую дает о них искаженное представление», считает А.А.Аузан, президент Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП).

После несимпатичной истории с лжесоком КОНФОП, приняв заверение руководства компании «Вим-Билль-Данн» в том, что потребителям будут принесены извинения в СМИ, более жестко сформулировал свою позицию по отношению к рекламе. Конфедерация добивается, чтобы в Российский рекламный кодекс, который в самое ближайшее время будет подписан в Торгово-промышленной палате, было внесено положение об ответственности рекламодателей за искажение действительности, и настаивает, чтобы под этим положением подписались крупнейшие компании. Иначе, подчеркнул А.А.Аузан, КОНФОП как одна из сторон этот кодекс не поддержит.

Нужны законы, а не бумаги

Каждая российская семья ежемясячно тратит заложенные в цену товаров и услуг 500−550 рублей на содержание создателей многообразной административно-правовой документации, призванной охранять потребителя от некачественных товаров, — это всяческие сертификаты, лицензии, регистрационные свидетельства, разрешения и т.д. И идут эти денежки не в бюджет, не в Пенсионный и иные фонды, а в карманы фирм, получивших эксклюзивное право на выпуск такой документации.

О том, как этот бумажный поток «защищает» нас, говорит пример с продажей маргарина под маркой масла. Впрочем, такие примеры может привести каждый из наших читателей. А в Госдуме РФ в процессе подготовки нового административно-правового кодекса «забыли» обозначить место общественной системы защиты прав потребителей, которая с трудом, но все же пробивает себе дорогу в стране. Можно лишь надеяться, что к моменту принятия этого документа в него будут внесены нужные дополнения.

Помимо данного кодекса, необходим целый пакет законов, направленных на саморегулирование экономической деятельности и поддержку предпринимательства. Подготовку их взяло на себя Министерство по антимонопольной политике. В частности, по оценке Н.Е.Фонаревой, совершенно нетерпима сложившаяся система контроля за малым и средним бизнесом. Какие только организации не занимаются этим — Госстандарт, торгинспекция, санэпиднадзор, пожарная инспекция — всех не перечислить. Мало того, что каждый орган выдвигает массу жестких требований, так ведь большинство из них противоречат друг другу, и предприниматель, выполнив одно, тем самым нарушает другое.

Появятся ли у нас разумные и полезные законы? Будут ли они выполняться, работая на реальное экономическое развитие страны, а не на обогащение кучки олигархов и обслуживающих их кругов? Это никому не известно. Зато ясно, что пока закон позволяет легко обманывать потребителя, мы вынуждены будем есть маргарин вместо масла и пить сладкую воду вместо сока.

«Горячая линия» — так называется оперативная служба, созданная Конфедерацией общества потребителей, рассматривающая обращения граждан, которым довелось приобрести подделку или некачественный товар, и консультирующая покупателей по возникшим вопросам.

Мaтериалы взяты с сайта
http://www.fpss.ru/gazeta/
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 июня 2002  |  00:06
Мутагены в пище
В самом начале прошлого века ученые высказали предположение, что изменения в наследственном аппарате человека и животных зависят от внешнего воздействия. Провоцируют их вредные вещества — мутагены.
26 июня 2002  |  00:06
Соя — полноценный заменитель мяса
Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей.
26 июня 2002  |  00:06
Целебная тыква
Не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах, и многих других витаминов.
26 июня 2002  |  00:06
Диета — это совсем не сложно
Диета каждого человека должна соответствовать его индивидуальным потребностям и образу жизни", — утверждает вице-президент отделения питания при Международном центре диабета в Миннеаполисе, диетолог Марион Франц...
26 июня 2002  |  00:06
Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.