В этом году премия присуждается вычислительным инструментам, которые преобразили биологию и способны произвести революцию в разработке лекарственных препаратов.
Американские ученые Виктор Амброс и Гэри Рувкун в понедельник стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2024 года за открытие микроРНК и ее решающей роли в росте и жизни многоклеточных организмов.
Новое исследование дает диабетикам большую надежду. После трансплантации островковых клеток пациентка вылечилась от диабета 1 типа. Cтанет ли это многообещающее лечение в скором времени доступным для широких масс?
Всемирный день борьбы с менингитом отмечается ежегодно с 2009 года 5 октября. В преддверии этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» представили результаты совместного исследования
Осенью тыквы входят в меню многих людей. Самые популярные сорта — «Хоккайдо» и «Баттернат», однако стоит попробовать и другие. Например, тыкву-спагетти.
Если вы хотите внести разнообразие в свою осеннюю кухню, то стоит попробовать «тыквенные спагетти» из Японии
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 сентября 2005 21:54
Йогурт – неизвестное об известном
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.
Недавно появилось предположение, что этот вкусный кисломолочный продукт помогает бороться с кариесом и болезнями десен. Исследователи пришли к таким выводам после недавно проведенного эксперимента, в котором приняли участие 24 добровольца.
Участников тестирования перед началом эксперимента четко проинструктировали относительно всех тонкостей гигиены полости рта и режима правильного питания. Первые две недели все участники исключили из рациона йогурт и все сходные по составу продукты. Например, творог, сырки, кефир, брынзу, молочные сырки. Через две недели рацион кардинальным образом изменился – шесть недель добровольцы ежеднвно употребляли около 100 грамм натурального йогурта в дополнение к обычному режиму питания.
И что же выяснилось? После анализов в конце эксперимента выяснилось, что у 8
0% участников снизился уровень сероводорода в слюне. И совершенно неожиданно, было отмечено, что состояние десен улучшилось у большинства участников эксперимента.
Естественно, что речь идет о йогурте без добавления сахара или фруктов. Поэтому, если Вам хочется повторить такой опыт на себе – нет ничего проще. Вреда от этого уж точно никакого не будет.
Натуральный йогурт кажется пресным? Есть отличный способ превратить его в витаминный коктейль. Этот рецепт прекрасно поднимет настроение темным зимним утром, когда очень тяжело вылезти из теплой постели.
Измельчите пучок свежего базилика и два зубчика чеснока, залейте стаканом йогурта и перемешайте. Посолите по вкусу. Этот иммуноукрепляющий и витаминный напиток возбуждает аппетит и укре
пляет нервную систему. В него можно добавить любую зелень по вкусу – укроп, петрушку или тархун.
Для тех, кто сидит на диете и мечтает о салате, густо заправленном майонезом, есть приятная новость – заменить майонез вам поможет все тот же обезжиренный йогурт. Разотрите йогурт с желтком сваренного вкрутую яйца, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте свой любимый салат. Вкус очень похож, не правда ли? Добавилось лишь ощущение большей свежести и легкости.
На ночь диетологи советуют за час до сна медленно выпивать стакан йогурта. Он нормализует работу пищеварительных органов, способствует хорошему самочувствию. Одним словом, продукт незаменимый.
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян. Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.
Слива – продукт знакомый и привычный, разнообразие сортов и вариантов использования плодов этого не слишком прихотливого растения огромно. Но знаете ли Вы, сколько полезных свойств скрывается под кожицей этого словно припорошенного пылью фрукта?