Низкие температуры сильно влияют на эмаль. Эмаль - это поверхностный слой зуба и самая крепкая костная структура в организме человека. Специалисты R.O.C.S. подготовили несколько рекомендаций, которые помогут позаботиться о эмали зубов зимой
В ходе операции в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко был использован биопринтер, состоящий из роборуки, системы биопечати и компьютерного зрения.
Ежегодно программа обязательного медицинского страхования (ОМС) пересматривается и дополняется, предоставляя пациентам всё больше возможностей для обследования и лечения. Какой спектр медицинских услуг по полису ОМС будет доступен в следующем году, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.
Когда организму не хватает энергии, многие люди обращаются к кофе или сладостям. Это не лучший выбор. Всем, кто ранее прибегал к шоколаду, следует пересмотреть эту привычку, так как он содержит много промышленного сахара. Однако есть три типа фруктов, которые обеспечивают организм большим количеством энергии.
Биоактивный материал способен предотвратить развитие осложнений после операций. Метод основан на применении внешнего рентгеновского облучения, которое активизирует специальное покрытие на имплантате.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 сентября 2005 21:21
Приправы знакомые и незнакомые
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.
Начнем с базилика, казалось бы хорошо известного жителям средней полосы. Его родина – Индия и Шри-Ланка. Венки из базилика были найдены даже в гробницах фараонов древнего Египта. В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также при консервировании. Ароматный базилик отлично дополняет вторые блюда из бобов, томатов, шпината, мяса и птицы. Итальянцы добавляют его в пиццу и соусы для пасты. Несколько свежих листиков базилика кладут в бутылку с уксусом, чтобы он стал ароматным и пряным. Мелко порезанные листья базилика смешивают с творогом, сливочным маслом, омлетами и йогуртами. Свойства базилика проявляются в блюдах постепенно – сначала чувствуется благородная горчинка, а затем сладковатый привкус. Он прекрасно сочетается с другой зеленью - петрушкой, кориандром, мятой. Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Он полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота. Сухую и свежую зелень базилика используют для ароматических ванн и для полосканий.
Руккола же скорее не приправа, а целый салат. Именно в
виде свежего салата руккола чаще всего попадает к нам на стол. Известна нам еще со времен древнего Рима, и в те времена действительно чаще использовалась, как пряность. Сегодня же кисло-сладкие листья рукколы – основа для свежего салата или овощного гарнира. Ее часто можно встретить в тушеных овощных блюдах. Свежие листья рукколы добавляют в соусы и приправы. Старые листья в пищу не пригодны – они горчат и неприятны на вкус. Руккола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Эстрагон – травка больше известная нам под другим именем. Мы привыкли ее называть тархуном. Под таким именем существует и напиток, изготовленный из эстрагона. Приятный освежающий прохладительный лимонад, знакомый с детства. Сам же тархун обладает терпким освежающим вкусом и пряным
ароматом. Его добавляют в небольших количествах в блюда из риса, рыбы, мяса. Прекрасно сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами, рассольными сырами. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока, повышает аппетит, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Конечно, трав и приправ намного больше, чем мы можем охватить в рамках одной статьи. Но приятные и полезные свойства столь знакомых нам растений – одна из важнейших факторов использования этих растений практически в любой диете.
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
Слива – продукт знакомый и привычный, разнообразие сортов и вариантов использования плодов этого не слишком прихотливого растения огромно. Но знаете ли Вы, сколько полезных свойств скрывается под кожицей этого словно припорошенного пылью фрукта?
Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.