29 сентября 2005 22:33
Ешьте дети молоко будете здоровы!
Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян.В среднем мы потребляем 250 л в год молочных продуктов на человека, что дает до 400 ккал в день. Основной вклад в энергетическую ценность молока вносят насыщенные жирные кислоты, на долю которых приходится более 50% энергии. Наиболее ценным компонентом молока является белок, далее следует лактоза (молочный сахар), многие витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы.
Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
Проблему питания человека и роль отдельных продуктов в рационе необходимо рассматривать с учетом реалий нашего времени, характера питания и образа жизни современного человека. А наше питание за последние 40 лет, то есть на протяжении жизни одного поколения, претерпело существенные изменения. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта резко снизились энергозатраты. В таких условиях человеку приходится употреблять меньшее количество качественных продуктов питания, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Возникает явный дефицит этих незаменимых элементов.
Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.
Проблему питания человека и роль отдельных продуктов в рационе необходимо рассматривать с учетом реалий нашего времени, характера питания и образа жизни современного человека. А наше питание за последние 40 лет, то есть на протяжении жизни одного поколения, претерпело существенные изменения. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта резко снизились энергозатраты. В таких условиях человеку приходится употреблять меньшее количество качественных продуктов питания, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Возникает явный дефицит этих незаменимых элементов.
К сожалению, наши дети берут пример со взрослых: снизилась их физическая активность; подростки предпочитают проводить большую часть времени у телевизоров и компьютеров. При этом, как показывает статистика, каждый третий ребенок недополучает определенные жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты.
Разберемся же вместе с Вами, что входит в состав молочных продуктов. Состав молочного жира представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми элементами питания. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. Основным достоинством молочного жира является то, что он содержит холестерин, который необходим для образования гормонов в растущем организме ребенка.
Мы уже подчеркивали, что сейчас молоко принято рассматривать как источник белка, минеральных веществ и микроэлементов. Попробуем перечислить факторы риска развития дефицита минеральных веществ и микроэлементов: низкая (< 2500г.) масса при рождении, плохое или неправильное питание, проживание в плохих экологических условиях, пониженный аппетит, снижение массы тела, переутомление, стрессы, умственные перегрузки, неадекватно высокие физические нагрузки,зимне-весенний период, поносы, курение, повторные инфекционные болезни, хроническая патология, хирургическое вмешательство, другие нефизиологические воздействия на ребенка.
Вот только некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах:
Разберемся же вместе с Вами, что входит в состав молочных продуктов. Состав молочного жира представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми элементами питания. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. Основным достоинством молочного жира является то, что он содержит холестерин, который необходим для образования гормонов в растущем организме ребенка.
Мы уже подчеркивали, что сейчас молоко принято рассматривать как источник белка, минеральных веществ и микроэлементов. Попробуем перечислить факторы риска развития дефицита минеральных веществ и микроэлементов: низкая (< 2500г.) масса при рождении, плохое или неправильное питание, проживание в плохих экологических условиях, пониженный аппетит, снижение массы тела, переутомление, стрессы, умственные перегрузки, неадекватно высокие физические нагрузки,
Вот только некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах:
| Название витамина или микроэлемента | Биологическое действие |
| Кальций | Мультимодальное действие на органы и системы Образование зубов и рост костей |
| Провитамин А ( b -каротин) | Противораковое действие, повышение устойчивости организма к вредным факторам внешней среды (химическому, радиоактивному загрязнению, электромагнитному излучению) |
| Витамин Д ( содержится преимущественно в сливочном масле) | Развитие соединительной ткани, хряща Строение костной ткани Формирование и рост зубов Рост ребенка Нервная система Мышечный тонус Иммунная система |
| Витамин В 12 (цианокоболамин) | Настроение Эмоциональный тонус Образование красных кровяных клеток Энергетический обмен Усвоение жиров Мышечная деятельность Процессы роста |
| Витамин В 5 (пантотеновая кислота) | Жизненный тонус Профилактика воспалительных процессов Защита от стрессов Уменьшение запасов жира Концентрация внимания Состояние кожи, волос Кровообращение |
| Витамин В 2 (рибофлавин) | Обмен углеводов Обмен жиров Усвоение белка Энергетический обмен клетки Острота зрения Кожа, волосы, ногти Рост, масса тела Бодрость и настроение |
| Витамин А (ретинол) | Образование зрительного пигмента Формирование зубов Качество волос и ногтей Состояние слизистых оболочек и кожи Клетки крови Иммунная система |
Наступает новый учебный год. Насколько удачно он пройдет для вашего ребенка во многом зависит от его здоровья и правильного питания.
С целью выявления дефицита микроэлементов и минералов, профилактики заболеваний у детей и подростков, развивающихся на этом фоне, коррекции выявленных нарушений в лечебно-диагностическом центре «Про-Медицина» проводится спектральный анализа минерального состава волос и ногтей, а также различных биологических сред организма.
Дети – это наше будущее и их здоровье в наших руках! Так пусть наше будущее поколение будет счастливым и здоровым!
Дети – это наше будущее и их здоровье в наших руках! Так пусть наше будущее поколение будет счастливым и здоровым!
Смотри также
04 октября 2005 | 20:10
Кислое дело
О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние - и прекрасно размножаются на обычных кухнях.
20 сентября 2005 | 21:09
Йогурт – неизвестное об известном
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.
15 сентября 2005 | 09:09
Гемокод. Программа оздоровительного питания
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
14 сентября 2005 | 21:09
Полезно и вкусно. Как использовать в пищу лекарственные травы и растения.
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
09 сентября 2005 | 21:09
Приправы знакомые и незнакомые
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.















