Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 сентября 2005 22:33

Ешьте дети молоко — будете здоровы!

Молоко и молочные продукты – это излюбленные пищевые продукты питания россиян.В среднем мы потребляем 250 л в год молочных продуктов на человека, что дает до 400 ккал в день. Основной вклад в энергетическую ценность молока вносят насыщенные жирные кислоты, на долю которых приходится более 50% энергии. Наиболее ценным компонентом молока является белок, далее следует лактоза (молочный сахар), многие витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы.

Стоит еще раз подчеркнуть необходимость регулярного поступления этих полезных веществ в растущий организм ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста. Ведь ни для кого не секрет, с какими огромными умственными нагрузками сталкиваются школьники в наши дни.

Проблему питания человека и роль отдельных продуктов в рационе необходимо рассматривать с учетом реалий нашего времени, характера питания и образа жизни современного человека. А наше питание за последние 40 лет, то есть на протяжении жизни одного поколения, претерпело существенные изменения. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта резко снизились энергозатраты. В таких условиях человеку приходится употреблять меньшее количество качественных продуктов питания, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Возникает явный дефицит этих незаменимых элементов.
К сожалению, наши дети берут пример со взрослых: снизилась их физическая активность; подростки предпочитают проводить большую часть времени у телевизоров и компьютеров. При этом, как показывает статистика, каждый третий ребенок недополучает определенные жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты.

Разберемся же вместе с Вами, что входит в состав молочных продуктов. Состав молочного жира представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми элементами питания. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. Основным достоинством молочного жира является то, что он содержит холестерин, который необходим для образования гормонов в растущем организме ребенка.

Мы уже подчеркивали, что сейчас молоко принято рассматривать как источник белка, минеральных веществ и микроэлементов. Попробуем перечислить факторы риска развития дефицита минеральных веществ и микроэлементов: низкая (< 2500г.) масса при рождении, плохое или неправильное питание, проживание в плохих экологических условиях, пониженный аппетит, снижение массы тела, переутомление, стрессы, умственные перегрузки, неадекватно высокие физические нагрузки, зимне-весенний период, поносы, курение, повторные инфекционные болезни, хроническая патология, хирургическое вмешательство, другие нефизиологические воздействия на ребенка.

Вот только некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах:
Название витамина или микроэлемента
Биологическое действие
Кальций
Мультимодальное действие на органы и системы
Образование зубов и рост костей
Провитамин А ( b -каротин)
Противораковое действие, повышение устойчивости организма к вредным факторам внешней среды (химическому, радиоактивному загрязнению, электромагнитному излучению)
Витамин Д ( содержится преимущественно в  сливочном масле)
Развитие соединительной ткани, хряща
Строение костной ткани
Формирование и рост зубов
Рост ребенка
Нервная система
Мышечный тонус
Иммунная система
Витамин В 12 (цианокоболамин)
Настроение
Эмоциональный тонус
Образование красных кровяных клеток
Энергетический обмен
Усвоение жиров
Мышечная деятельность
Процессы роста
Витамин В 5 (пантотеновая кислота)
Жизненный тонус
Профилактика воспалительных процессов
Защита от стрессов
Уменьшение запасов жира
Концентрация внимания
Состояние кожи, волос
Кровообращение
Витамин В 2 (рибофлавин)
Обмен углеводов
Обмен жиров
Усвоение белка
Энергетический обмен клетки
Острота зрения
Кожа, волосы, ногти
Рост, масса тела
Бодрость и настроение
Витамин А (ретинол)
 
Образование зрительного пигмента
Формирование зубов
Качество волос и ногтей
Состояние слизистых оболочек и кожи
Клетки крови
Иммунная система
Наступает новый учебный год. Насколько удачно он пройдет для вашего ребенка во многом зависит от его здоровья и правильного питания.
С целью выявления дефицита микроэлементов и минералов, профилактики заболеваний у детей и подростков, развивающихся на этом фоне, коррекции выявленных нарушений в лечебно-диагностическом центре «Про-Медицина» проводится спектральный анализа минерального состава волос и ногтей, а также различных биологических сред организма.

Дети – это наше будущее и их здоровье в наших руках! Так пусть наше будущее поколение будет счастливым и здоровым!
 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
04 октября 2005  |  20:10
Кислое дело
О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние - и прекрасно размножаются на обычных кухнях.
20 сентября 2005  |  21:09
Йогурт – неизвестное об известном
О пользе кисломолочных продуктов сказано уже многое, а в последнее время дифирамбы достаются и королю диетического питания – йогурту. Мы же хотим рассказать о необычных сторонах этого здорового продукта. Возможно, это непроверенные факты или даже только гипотезы, но любопытные теории, возможно, будут подтверждены с нашей помощью.
15 сентября 2005  |  09:09
Гемокод. Программа оздоровительного питания
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
14 сентября 2005  |  21:09
Полезно и вкусно. Как использовать в пищу лекарственные травы и растения.
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
09 сентября 2005  |  21:09
Приправы знакомые и незнакомые
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.