Сегодня 18 июня 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 июня 2013 18:09

Диеты. Как не попасть в ловушку недоедания?

Диеты. Как не попасть в ловушку недоедания?

Садясь на диету, очень важно четко представлять процессы внутри организма, сопровождающие процесс избавления от лишнего веса. Это поможет избежать огорчений, разочарований, а то и нанесения прямого ущерба нашему здоровью.

Как это происходит?

Вы сели на диету и успешно сбросили несколько килограммов. Вдруг наступает момент, когда вы, героически поддерживая режим, обнаруживаете, что потеря веса приостановилась или даже пошел небольшой подъем. Знакомо? Это явление называют «плато». Что происходит? Наше тело не подозревает, что вы добровольно лишаете его питательных веществ и начинает защищаться, пытаясь сберечь имеющиеся запасы, продлевая вашу жизнь. Обменные процессы замедляются. В таких условиях для поддержания обычных функций организма сжигается меньше калорий.

Ограничивая себя в продуктах питания, мы заставляем тело использовать жировые запасы для поддержания энергетического баланса. Казалось бы — ну и хорошо! Но здесь кроется следующая опасность. Дело в том, что наш мозг питается исключительно глюкозой, и наше тело, спасаясь от голодной смерти, начинает перерабатывать глюкозу в жир, как в основное «топливо». Печень же, заботясь о нормальной работе мозга и других органов, начинает вырабатывать необходимые вещества, сжигая белки, находящиеся в мускулах! Меньше мышц — медленнее метаболизм. Поэтому, «соскочив» с диеты, мы быстрее набираем избыточный жир. Кроме вполне понятных последствий не забываем, что сердце — тоже мешок из мышц. Вот так все не просто!

И вот наш с вами организм, изрядно «напуганный» прошедшим голодом, дает команду: «Ешь больше!». Он пытается запастись запасом жира на случай новых неприятностей. Вы вряд ли сможете противиться этим сильнейшим сигналам. Борьба за физическое выживание, заложенная на генетическом уровне, не шутка. И снова — замкнутый круг: набор веса, следующая диета, защитные меры организма и так далее. Итог не радует — около 95% сбросивших вес с помощью таблеток, голодания и жестоких диет по окончании этих процедур набирают прежний вес, да еще и с запасом. На это требуется от 6 до 24 месяцев. 

Итог: правило «хочешь похудеть — меньше ешь» — в корне ошибочно. Правильная формула звучит так: «Хочешь похудеть — ешь столько, сколько требуется — не больше, но и не меньше». Для постепенного правильного снижения веса достаточно перейти на питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Золотое слово — баланс!


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 июня 2013  |  00:06
В чем опасность диет?
Сегодня диеты являются одним из самых популярных методов похудения, каких только диет не предлагается в интернет и различных глянцевых изданиях. Однако мало кто из тех, кто сидит на этих диетах, задумывается о том, какой вред наносится такими процедурами организму. А ведь большинство диет, если они не назначены врачом-диетологом после всестороннего исследования и не разработаны строго под вас, могут стать крайне опасными! Но чем так плохи диеты - выясним поподробнее.
24 мая 2013  |  11:05
Надо бы сбросить лишний вес
- Надо бы сбросить лишний вес, - говорит одна подруга другой. - Раз надо, так сбрось, – отвечает ей вторая. Хорошо было бы, если бы все в жизни происходило именно таким образом. Захотел – похудел, захотел – поправился. На практике же все происходит совсем наоборот. Не хочешь, но поправляешься, а захочешь похудеть – так получается с большим трудом, да и то ненадолго. В чем же причина?
20 мая 2013  |  12:05
Весенний салат с витамином В12
До официального прихода лета остаются считанные дни. Вспоминая о своем летнем гардеробе, многие люди начинают экстренно избавляться от лишних килограммов. Сделать это в такой короткий период времени можно только с помощью экспресс–диет, заключающихся в резком ограничении калорийности и количества пищи.
19 апреля 2013  |  10:04
Жировые клетки. Как устроены клетки жировой ткани?
Жировая клетка называется "адипоцит". Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.
18 апреля 2013  |  00:04
Фитомуцил: есть и не полнеть
Наконец-то наступила весна! Долой тяжелую зимнюю одежду, так хочется весенней легкости и обновления! Но… лишние сантиметры на талии, тусклый цвет лица, сухая кожа, уставший вид…