Сегодня 17 сентября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 ноября 2006 11:10   |   Т.Остапова,
кандидат биологических наук

Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!
 
Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физи­ческой нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает ор­ганизм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела — для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин — 25−30 ккал/кг.
 
Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:
со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,
почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,
ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.
К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.
 
Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.
Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом — необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабиль­ность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период ме­жду приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете — до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).
 
Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содер­жания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев
ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.
 
В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рацио­нального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием ме­дикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают са­мым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.
 
Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пек­тиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное вли­яние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пек­тины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благо­творную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояе­мых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищи, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углево­дам.
 
Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.
 
Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет.
 
 
Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет — решение основных задач нутритивной поддержки:
1. Контроль уровня гликемии
Снижение риска макро — и микрососудистых осложнений
Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина
Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)
2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие
Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений
3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.
 
Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет» по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.
 
Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.
Жировой компонент — смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.
 
Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.
 
Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.
Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.
 
Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.
Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА, которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.
 
Схема использования смеси:
второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)
полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).
Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.
Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.
 
В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества
специальной воды
НУТРИЭН АКВА
При отсутствии специальной воды можно использовать обычную воду,
которую необходимо вскипятить и охладить до 40−450С
 
 
Добавьте требуемое количество мерных/столовых ложек продукта
Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся 1/3 объема воды
 
 
 
 
Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.
Таким образом  продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.
 
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
 
 
 
* Материал предоставлен компанией «ТК „НУТРИТЕК“

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
23 ноября 2006  |  17:11
Без боли и хруста
Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.
17 ноября 2006  |  13:11
Безусловные единицы
Любая диета — дело временное. И надо не искать панацею, а менять образ жизни. Не жить под гнетом арифметики, считая очки или калории, а есть с удовольствием, причем полезные продукты,
12 ноября 2006  |  13:11
Доля сладкоежки
Чтобы похудеть навсегда, надо понять, что ты делаешь не так.
09 ноября 2006  |  14:11
Добрая тетушка тыква
Древние индейцы верили: есть еда, которая приносит счастье. И современные мексиканцы знают: скушаешь тыкву - и все невзгоды отойдут! Они правы: тыква не только очень вкусна, но и обладает целебной силой. К тому же это овощ длительного хранения.
02 ноября 2006  |  11:11
Фейхоа - целебный подарок субтропиков
Фейхоа - целебный подарок субтропиков - появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу и запаху ананас и землянику. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, соединениями йода.