Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 марта 2007 22:16 | Юлия
Здравствуйте. Моей дочери 7. 5 месяцев. Почти с рождения страдает диатезом. Выяснили, что нам нельзя коровье молоко, а так же реакция даже на зелёное яблоко и гречку. Пробовали давать козье молоко, аллергия стала проходить, но потом вновь проявилась. Сейчас даём безмолочную смесь и овсяную кашу на воде. Чем кормить малышку и можно ли давать кисломолочные продукты. Чем опасен диатез?
Уважаемая Юлия. Пищевая аллергия проявляется быстро в течение нескольких минут. Если Вы дали ребенку яблоко и высыпания усилились лишь на следующий день, то вряд ли это аллергия. 90% пищевой аллергии приходится на цельное коровье молоко, рыбу, куриные яйца, орехи. Эти продукты лучше не вводить до года. Остальные потихоньку вводите. Не нужно держать ребенка «на хлебе и воде». При атопическом дерматите организм реагирует не только на пищевые, но и на аэроаллергены (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, споры плесневых грибов). Необходимо ограничить контакт с ними. При атопическом дерматите страдает микрофлора кожи и кишечника, также часто у таких детей мы находим дискинезию желчевыводящих путей и реактивный панкреатит, поэтому при лечении атопического дерматита должны применяться препараты, помогающие пищеварению и улучшающие микрофлору кишечника (ферменты, сорбенты, эубиотики).
С уважением, Сергеев Андрей Викторович, к.м.н. педиатр, аллерголог-иммунолог, врач КДМЦ "Медстайл-эффект",
тел 780-01-10
http://www.medstyle-effect.ru
Экзема - заболевание кожи, которое проявляется особыми высыпаниями с характерной локализацией и кожным зудом. В принципе, основную роль в развитии экземы играет кожная аллергия. Однако если бы это было единственной причиной, было бы невозможно объяснить такой феномен, как обострение экзематозного процесса при физических и особенно при эмоциональных нагрузках. Первые эпизоды экземы появляются часто именно на фоне сильных переживаний.
Иммунология – это наука о защитных силах организма. Она занимается диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы иммунной системы человека. Наша иммунная система работает непрерывно, защищая организм от различных агрессивных влияний внешней среды. И как только иммунные реакции хоть немного нарушаются, наступает заболевание. Практически все заболевания связаны со сбоями в нарушении иммунной системы.
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
С наступлением весны многие из нас заранее планируют больничный: авитаминоз и недостаточная функция иммунной системы приводят к закономерным простудам. Причем, ситуация повторяется из года в год. Как победить нездоровую привычку и укрепить иммунитет?
Атопический дерматит - это наследственное, хроническое, зудящее аллергическое заболевание. Возникновение этого заболевания обусловлено атопией – генетической предрасположенностью к аллергическим кожным реакциям, которая в большинстве случаев реализуется уже на первом году жизни, в форме так называемого «аллергического диатеза» или конституциональной детской экземы.
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку «Медицинская иммунология». Каждый год она приносит открытия в этой бурно развивающейся области медицины.
Как известно, астма появляется как цепочка симптомов, которую вы должны проследить до самого источника. Очень редко астма появляется без определенной причины. Жить с астмой непросто, но если вы хорошо подготовлены к борьбе с этой болезнью и знаете, как избежать приступов, вы можете по-прежнему наслаждаться активным, здоровым образом жизни.
В мире различными разновидностями аллергии страдают около 20% населения и, как следует из научных исследований, эта цифра постоянно возрастает. Пыль, цветущие деревья и травы, укус пчелы или осы, шерсть животных - все это может стать причиной аллергии… Так как же лечить аллергические заболевания?
Люди, страдающие от хронической аллергии, не могут вести нормальный образ жизни и остро чувствуют свою ущербность. Для облегчения связанных с аллергией симптомов они вынуждены принимать специальные лекарства. В принципе, лучшее лечение аллергии - это профилактика и предотвращение заболевания, однако в некоторых случаях это невозможно, особенно, когда аллерген неизвестен.
Как бы не печально это звучало, но аллергия – это болезни XXI века. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии
Народ наш в стремлении защититься от сезонных болезней удержу не знает. Раз идет весна, значит, пора набрасываться на иммуностимуляторы, тем более, что о необходимости укреплять свой иммунитет настойчиво твердят по всем каналам телевидения. Но стоит ли бездумно пришпоривать иммунную систему?
С каждым годом возрастает число людей, страдающих сезонной аллергией – она может начаться внезапно, в любом возрасте. Именно поэтому базовые знания об этом заболевании необходимы каждому.
В некоторых случаях иммунная система организма, призванная защищать его, реагирует слишком активно в ответ на действие самых обычных веществ, которые в нормальных обстоятельствах не представляют опасноcти. Такие реакции в медицине называют аллергическими. Аллергия кожи в ответ на прямой контакт с различными веществами называется в аллергологии контактным дерматитом.
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно первый снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
Кто из нас в начале весны не жалуется на авитаминоз, пониженный иммунитет и общую слабость? Привычной рукой мы хватаемся за баночку с витаминами, надеясь решить этим все свои проблемы, и очень удивляемся, когда не получаем желаемого результата. Такой подход к приему витаминов вызывает у медиков серьезные опасения. Последнее время резко возросло потребление поливитаминных комплексов среди городских жителей. Все боятся авитаминоза, а между тем мало кто знает, что он собой представляет и каковы его симптомы.
Владимир ЯШИН.
Бронхиальная астма известна с давних времен, но с 80-х годов прошлого века она стала привлекать повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов.
В нашей стране есть, пожалуй, только две службы, у истоков которых стояли не врачи-клиницисты, а теоретики – крупнейшие специалисты-патофизиологи. Академик Неговский создал реанимационную службу, а академик Адо – службу...
Пять дней свыше пяти тысяч ведущих ученых из почти 50 стран обсуждали свои достижения за три минувших года и определяли, в каком направлении дальше развивать исследования. Всего на мировой форум было представлено более 3600 работ.
Аллергические заболевания получили необыкновенно широкое распространение в нашу эпоху. Причиной тому служат нездоровая экология, злоупотребление синтетическими лекарствами, избыточное потребление рафинированной пищи и прочие беды современной цивилизации.
Почему во время простудных эпидемий (как правило, зимой) одни люди не выходят с больничного, а другим хоть бы что. «У них иммунитет такой», - отвечают окружающие. Но иммунитет это величина не постоянная, а такое состояние организма, которое во многом зависит от нас. Мы расскажем о наиболее эффективных путях его укрепления.
Другие вопросы раздела
Моя мама на работе (лаборатория биохимии, работают с морскими губками) укололась через толстую перчатку, под кожу попало вещество непонятного состава (так как работники сами не могли точно объяснить,...
Рита
Уважаемая Рита. То, что Вы описали, напоминает сывороточную болезнь, развивающуюся при попадании в организм человека чужеродного белка. Это тяжелое заболевание и некоторые его симптомы могут проявляться...
подробнее
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при наступлении весны у меня начинается аллергия. Мне делаи пробы, выявили аллергию на ряд деревьев, растений. Слышала, чтобы ее симптомы (жжение в глазах,...
Маргарита
Уважаемая Маргарита. Сорбенты эффективны при пищевой аллергии, а в Вашем случае они не помогут. Могу предложить другие варианты:
-уехать на период цветения в другую климатическую зону
-меньше бывать...
подробнее
Здраствуйте! Мне 17, пил из одной бутылки с парнем, ему на вид лет 19.
По его словам у него герпес, я сам не видел на лице наклеин пластырь, на щеке
слева ближе к подбородку и губам. Чем...
Kilbaine
Уважаемый Kilbaine. Ничем это Вам не грозит, поскольку 95-98% людей на Земле заражены вирусом простого герпеса, и наверняка Вы входите в их число......
подробнее
Здравствуйте! У меня время от времени
появляются очень странные реакции на
запахи (начинается жар, легкое удушье,
тахикардия, становлюсь очень раздраженной,
запах преследует меня...
Наталья
Уважаемая Наталья. Скорее всего, это не аллергия. Поиск причины Вашего заболевания следует начать с консультации ЛОР-врача......
подробнее
моей дочери 6 месяцев, она искусственница с 2-ух месяцев у нее началась аллергия сначала пятнышками на лице, к 4-ем перешло на ножки и попку. перешли на соевое питание. пропили фенистил. мазались...
анна
Уважаемая Анна. 90% пищевой аллергии приходится на цельное коровье молоко, рыбу, куриные яйца, орехи. Эти продукты лучше не вводить до года. При атопическом дерматите организм реагирует не только на пищевые,...
подробнее