Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 июля 2010 08:08 | Васильева Татьяна
Контактный дерматит
В некоторых случаях иммунная система организма, призванная защищать его, реагирует слишком активно в ответ на действие самых обычных веществ, которые в нормальных обстоятельствах не представляют опасноcти. Такие реакции в медицине называют аллергическими. Аллергия кожи в ответ на прямой контакт с различными веществами называется в аллергологии контактным дерматитом.
Контактный дерматит встречается у 2−6% населения. И является виновником 15% консультаций с врачом дерматологом. В аллергологии известно около 2000 различных веществ, которые могут вызвать аллергические кожные реакции. В повседневной жизни человек сталкивается обычно не более чем с 30−тью из них.
Контактный дерматит характеризуется покраснением кожи, ее шелушением и зудом. В более тяжелых случаях на ней могут появится воспаление и пузыри.
Подобные кожные реакции чаще возникают у людей с особой чувствительной кожей. Среди мужчин такая кожа обычно у тех, кто страдает даже от бритья: после него появляются раздражение и гнойничковое воспаление.
А у женщин с чувствительной кожей раздражение может возникать на косметические кремы, и они вынуждены покупать специальные средства косметики по уходу за ней. Около 30% мужчин и 60% женщин могут быть подвержены такого рода реакциям.
Обладателям такой нежной кожи прежде чем воспользоваться каким-либо косметическим продуктом, нужно попробовать его на коже внутренней стороны предплечья. Если через 24−48 часов на этом месте не появится воспалительной реакции, то этот продукт смело можно использовать.
Если аллергические реакции возникают часто, то посоветуйтесь о необходимой диагностике с врачом-специалистом в аллергологии. Возможно, что Вам необходимо провести диагностические кожные пробы.
Контактный дерматит является профессиональным заболеванием во многих производствах – в металлургии, строительстве, фармацевтической промышленности.
Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Им часто страдают парикмахеры, медсестры, врачи, уборщицы.
В повседневной жизни чаще всего такой дерматит возникает из-за контакта с никелем или хромом. Они входят в состав сплавав, из которых делают пряжки ремней, кольца, браслеты, серьги, корпуса часов, ключи. Через несколько дней (а иногда и спустя несколько часов) после контакта с этими предметами на коже может развиться воспалительная реакция.
В списке других самых распространенных химических веществ, виновных в появлении контактного дерматита, находятся соли золота, использующиеся в ювелирном производстве и фотографии, лекарственные средства (перуанский бальзам, неомицин, баситрацин), тиомерсал (консервант в вакцинах), многие парфюмерные изделия, формальдегид, кобальт, вещества, входящие в состав краски для волос или для татуировки.
Врачи-специалисты в аллергологии призывают внимательно относиться к своему здоровью. Если появляются подобные реакции, постарайтесь определить их причину и остерегайтесь пользоваться веществом, их вызвавшим, повторно.
Местное лечение дерматита сводится к применению мазей с глюкокортикоидами, чтобы избавиться от симптомов воспаления, и антигистаминных препаратов, чтобы справиться с зудом.
Людям с чувствительной кожей перед покупкой и применением косметических средств, бижутерии и т.п. рекомендуется всегда обращать внимание на их состав, чтобы не подвергать себя опасности развития контактного дерматита.
Иммунология – это наука о защитных силах организма. Она занимается диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы иммунной системы человека. Наша иммунная система работает непрерывно, защищая организм от различных агрессивных влияний внешней среды. И как только иммунные реакции хоть немного нарушаются, наступает заболевание. Практически все заболевания связаны со сбоями в нарушении иммунной системы.
В мире различными разновидностями аллергии страдают около 20% населения и, как следует из научных исследований, эта цифра постоянно возрастает. Пыль, цветущие деревья и травы, укус пчелы или осы, шерсть животных - все это может стать причиной аллергии… Так как же лечить аллергические заболевания?
Проблема иммунологии, повышения иммунитета представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности обычного лечения. Наша иммунная система страдает постоянно из-за плохой экологии, стресса, хронических заболеваний и т.д. Как же при этом оставаться и быть здоровым?
Аллергология это медицинская отрасль, занимающиеся проблемами аллергических заболеваний, изучает механизмы их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения. Распространенность аллергических заболеваний в современном мире так велика, что почти каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивался с этой проблемой. В клинике «Евромедпрестиж» Вы можете получить профессиональную помощь при всех заболеваниях и состояниях, вызванных аллергией.
Каждую весну специалисты в аллергологии напоминают своим пациентам о самых важных правилах профилактики аллергических реакций и взвешивают все «за и против» назначения противоаллергической вакцины, которая может к лучшему изменить течение аллергии. О последних достижениях в использовании этих вакцин, появившихся благодаря новому методу диагностики, рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.