Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 июля 2007 20:42 | Anna
Здравствуйте! Нашему сынишке 6 месяцев и 10 дней. До сих пор мы сделали только две прививки - те что делаются в роддоме. От остальных отказались, т. к. и у меня, и у мужа есть аллергия. Мы боимся за ребенка, т. к. сейчас очень много случаев побочных эффектов от привовок - от инвалидности до летального исхода, а врачи настаивают - у них план. . . Скажите, пожалуйста, может ли врач-иммунолог путем тестов определить: все ли нужно делать прививки, ведь у малыша есть и свой, врожденный иммунитет? Если да, то в какое время года и в каком возрасте необходимо провести обследование ребенка?И правда ли, что современные прививки давно устарели, в следствии мутации уже известных вирусов? С уважением, Анна.
Уважаемая Анна.
Наличие аллергии у родителей, а также бабушек и дедушек ни в коем случае не являются противопоказанием к проведению плановой вакцинации. Никаких специфических тестов в возрасте 6 месяцев ни один грамотный доктор проводить перед вакцинацией не будет. Для решения вопроса о том делать прививку или нет достаточно свежего клинического анализа крови, общего анализа мочи и данных осмотра и опроса родителей. Современные вакцины гораздо менее реактогенные и содержат в десятки раз меньше балластных веществ, чем те, которыми в свое время были привиты Вы и Ваш супруг. Если боитесь прививаться отечественными препаратами, можете приобрести импортные, или обратиться в платные медицинские центры, оказывающие услуги по вакцинации. Разработка и изготовление современных вакцин – очень сложный процесс, и он в конечном итоге приводит к появлению действительно эффективных и безопасных вакцинных препаратов. Сейчас в Интернете очень много сайтов как яростных сторонников, так и противников вакцинации. Пожалуй, http://www.privivka.ru/ наиболее объективный источник информации.
С уважением, Сергеев Андрей Викторович, к.м.н. педиатр, аллерголог-иммунолог, врач КДМЦ "Медстайл-эффект",
тел 780-01-10
http://www.medstyle-effect.ru
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.
Если у вас во время уборки вдруг потекли слезы, начался насморк, появился кашель или кожа покрылась красными пятнами - скорее всего, вы стали жертвой аллергии на бытовую химию.
Аллергия - состояние повышенной чувствительности животного организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.
Однако нам известно, что солнце дарит не только красивый ровный загар, но и способствует раннему старению кожи, появлению раковых образований, а при определенных условиях может вызвать аллергию.
В беседе с П.Л. Щербаковым прозвучала мысль о тесной связи аллергических заболеваний кожи с состоянием желудочно-кишечного тракта и о той работе, которую гастроэнтерологи ведут совместно с аллергологами. О состоянии...
Лимоны — это настоящие фруктовые бомбы, которые должны присутствовать на каждой кухне. Но что делает лимон таким полезным и почему он считается идеальным убийцей жира?
Лето - это не только пора отпусков и отдыха, но и время повышенной вероятности быть укушенным насекомыми. Прекрасный вечер на берегу озера омрачается назойливыми комарами, прогулка в тени лесной прохлады - незаметными клещами, а наслаждение сочным арбузом или сладкой дыней - надоедливыми осами и пчелами. И все они имеют привычку кусать и жалить человека. Как же обезопасить себя от этих непрошеных гостей и лечить укусы насекомых?
Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине девятнадцатого века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений.
Существует множество способов диагностики аллергии. Для каждого заболевания есть свой план обследования, но в каждом конкретном случае врач отдает предпочтение тому или иному методу. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда - после одного анализа.
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
Как бы не печально это звучало, но аллергия – это болезни XXI века. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии
С каждым годом в медицине отмечается увеличение пациентов, подверженным аллергии на пыльцу растений. Если 20 лет назад такие случаи были единичными, то в настоящее время считается, что около 20% населения страдает аллергическими реакциями этого типа.
. Нужно понимать, что то, что людьми обычными воспринимается как болезнь, есть акт защиты организма, попытка локализовать инфекцию, исторгнуть её из себя и «запомнить» средства своей борьбы. В течение 2-3 лет большинство детей, перезнакомившись с наиболее часто встречающимися вирусами, начинают болеть реже.
Аллергический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний, расценивающихся как хроническое заболевание дыхательных путей в связи с частым сочетанием его с астмой.
Весна и лето для аллергиков – сущее наказание. Крапивница, аллергический насморк, зуд. Опытные аллергики, научившиеся с этим жить, готовятся загодя, предпринимают меры. Но каким неприятным сюрпризом оказывается внезапная аллергия для того, кто никогда не сталкивался с этим. Отчего?
Иммунитет, иммунные реакции, иммунная система, так в медицине называются механизмы защиты организма от внешних воздействий, которые ему кажутся разрушительными или странными, инородными. Как работает иммунитет человека? Что и как вызывает сбои в процессе его функционирования? Сегодняшняя иммунология знает ответы на многие вопросы.
Резкий переход от довольно однообразного питания к пищево¬му изобилию - вот главная причи¬на аллергии после поста. Не вся¬кий организм справляется с такой нагрузкой.
Народ наш в стремлении защититься от сезонных болезней удержу не знает. Раз идет весна, значит, пора набрасываться на иммуностимуляторы, тем более, что о необходимости укреплять свой иммунитет настойчиво твердят по всем каналам телевидения. Но стоит ли бездумно пришпоривать иммунную систему?
Что такое поллиноз знают те, кто в самую прекрасную погоду во время цветения различных трав, цветов, или деревьев не могут выйти из дома. У них в это время проявляются нестерпимый зуд век, жжение глаз, слезотечение, кашель, обильные слизистые выделения из носа, приступы удушья.
Пищевая аллергия бывает пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Также пищевая аллергия может развиваться после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ).
Другие вопросы раздела
Здравствуйте, можно ли назвать это холодовой аллергией. В настоящее время у нас отключено горячее водоснабжение на профилактику. И в квартире очень холодно. Приходиться одеваться тепло. Если не утеплиться,...
Петр
Уважаемый Петр.
Скорее это проявления вазомоторного ринита или хронического инфекционного ринита, или же аллергического ринита (точно сказать без обследования очень трудно). Но не холодовая аллергия......
подробнее
Добрый день! У меня давно (4-5 лет) есть не проходящие симптомы коньюнктивита. Обследовалась в декабре в глазной клинике Федорова, поставили хронический аллергический коньюнктивит. Рекомендовали обратиться...
Бородина Екатерина
Уважаемая Екатерина.
В Вашем случае необходимо исключать аллергический конъюнктивит и хронический хламидийный конъюнктивит. Для диагностики этих состояний необходимы постановка кожных проб с основным...
подробнее
Здравствуйте!
Я беременна, по срокам должна родить в мае. Но вся беда в том, что я страдаю весенним поллинозом (ринит+бронхиальная астма), и как раз роды попадают на пик обострения аллергии...
Людмила
Уважаемая Людмила.
Конечно эт о все не очень хорошо, но Вам повезло, что сезон обострения пришелся не на первый триместр, а на конец беременности. Риск применения противоаллергических препаратов на...
подробнее
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что делать при аллергии на металл? Проявляется на месте соприкосновения кожи и металла красными водянистыми мелкими прыщичками, сопровождается зудом. Заранее...
Лена
Уважаемая Лена.
Прежде всего. Необходимо исключить контакт кожи с металлическими сплавами, содержащими никель (наиболее частая причина аллергии на металлы). Это часы, пряжки, застежки, бижутерия и т.п....
подробнее
Здравствуйте.
Мне 28 лет. Лет 6 назад у меня впервые появился герпес на верхней губе. Последние года два случается, что он появляется достаточно часто: раз в месяц или в два. Но бывают и длительные...
Евгений
Уважаемый Евгений.
95-98% населения земного шара заражены вирусом герпеса, и излечить его полностью, к сожалению, невозможно. Наиболее эффективны препараты ацикловира (вальтрекс) и интерферона (тот же...
подробнее