Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 апреля 2007 09:00
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия бывает пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Также пищевая аллергия может развиваться после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ).
Пищевая аллергия имеет очень яркие проявления, но у каждого проявляется по-разному. Обычно во время еды при пищевой аллергии у человека может возникнуть: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос и сильные высыпания по всему телу, а также отёк губ. Но если говорить более конкретно, аллергическое поражение при пищевой аллергии желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), болью в животе, также могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. А поражение пищевода при пищевой аллергии проявляется в загрудинной боли, обычно при глотании. Печень при пищевой аллергии может пострадать больше всех. Поражение печени при пищевой аллергии проявляется ее увеличением, желтухой. Тяжелые случаи пищевой аллергии протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.
К наиболее распространенным и сильным аллергенам пищевой аллергии относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как
правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.
Среди многочисленных факторов, которые могут спровоцировать пищевую аллергии и участвовать в развитии пищевой аллергии, может выделить несколько. Обычно выделяют:
генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний
поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко
малая продолжительность естественного вскармливания
Аллергические реакции (пищевая аллергия) на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей.
Диагноз (пищевая аллергия) устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т. д.).
Лечение пищевой аллергии может назначить только врач. Поэтому при любых «намёках» на пищевую аллергию у Вас, или у вашего ребёнка, следует немедленно обратиться к врачу. Следует также учитывать и то, что пищевую аллергию могут вызвать и различные пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, красители и т.п.), а также и непищевые аллергены. Поэтому врачи-аллергологи уделяют большое значение развитие перекрёстных реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами вызывающими пищевую аллергия. Ведь знание возможных вариантов таких реакции помогает правильно составить диету и предотвратить дальнейшие проявления пищевой аллергии.
Диета – это главное в лечении пищевой аллергии. И поэтому важно знать степень аллергизирующей активности многих пищевых продуктов, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей связанных с пищевой аллергией. По аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
В магазинах представлена мебель из разных материалов и уровня качества. Бывает, что после ее покупки в квартире стоит такой резкий химический запах, что впору надевать халат химзащиты. Последствия подобной газовой атаки самые плачевные – аллергия, мигрень, снижение иммунитета и даже развитие опухолевых заболеваний. Чем руководствоваться при покупке мебели, чтобы не навредить здоровью?
Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным респираторным и желудочно-кишечным инфекциям, тяжелому течению заболеваний, хроническим микозам, кандидозам, герпесу. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности, личной жизни и приносит массу страданий. Кому нужен работник, который регулярно выбывает из строя? Какой прок от сотрудника, часто "мающегося" животом из-за подверженности желудочно-кишечным инфекциям? Кто будет уважать чихающего и ежеминутно сморкающегося начальника?
Иммунология – очень важное направление в медицине. Ещё в Китае, за тысячу лет до Рождества Христова, проводили первые прививки от оспы! Иммунология возникла из практической необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями. Иммунология, если точнее клиническая иммунология занимается патологией иммунной системы. И сейчас, когда стало модно говорить о повышении иммунитета, необходимо осознавать что такое иммунология!
В настоящее время разработано огромное количество способов иммуно-аллергологического обследования пациентов, включающие самые современные методы диагностики аллергии. Однако задача у всех одна – обнаружение аллергена и лечение аллергии. Ведь только полное обследование и диагностика аллергии, позволяет говорить о лечение аллергии. Способов диагностики аллергии – огромное количество!
Атопический дерматит раньше называли «диатез» или «детская экзема», а иногда и «диффузный нейродермит». И поэтому сейчас для многих определение или диагноз «атопический дерматит» остаётся не понятным. А что такое атопический дерматит? Атопический дерматит – заболевание странное, наследственное, хотя и не всегда атопический дерматит передаётся по наследству. Бывает, что в семье больного атопическим дерматитом нет схожих случаев. Тогда почему же всё чаще и чаще родители и их дети сталкиваются с диагнозом «атопический дерматит»?