Сегодня 23 октября 2021
Медикус в соцсетях
25 марта 2021

Создано антитело, которое может опережать мутации коронавируса

Новое антитело (CoV-X2), которое может осуществить двойную атаку на вирус SARS-CoV-2 путем связывания с двумя разными сайтами на шиповом белке, начинает испытания на людях, что дает надежду на терапию антителами, которая сможет поддерживать свою эффективность даже против новых вариантов коронавируса.

Вирус постоянно мутирует. Опережать эволюционную игру — ключ к борьбе с инфекционным вирусом, особенно с таким, как коронавирус SARS-CoV-2 , генетический материал которого закодирован в РНК, а не в более стабильной ДНК. Даже малейшее изменение в его поверхностных белках-шипах может сделать его неузнаваемым для иммунной системы хозяина, а это означает, что лекарство, которое эффективно против исходного вируса, может иметь незначительное влияние на его преемников.

Многие группы вкладывают деньги в коктейли из антител для лечения симптомов инфекции COVID-19. «Идея состоит в том, что одно антитело в коктейле будет связываться с определенным белком-шипом вируса, а другое антитело — с другим», — сказал профессор Цян Пан-Хаммарстрём из Каролинского института Швеции. «Таким образом, коктейль по-прежнему работает, даже если один из белков-шипов мутирует».

Однако международный проект, известный как ATAC, использует радикально иной подход. Его исследователи разработали одно антитело, которое может организовать двойную атаку на коронавирус, а не два антитела, работающих в тандеме. «Биспецифическое» антитело группы связывается с двумя отдельными сайтами на белке-шипе на поверхности вируса, поэтому остается активным, даже если один из двух сайтов претерпевает значительную мутацию.

Эксперименты — как in vitro, так и на животных моделях — показывают, что это антитело хорошо связывается со всеми вариантами вируса, утверждают ученые.

Антитело ATAC (CoV-X2) было создано командой из двух мощных кандидатов в моноклональные антитела, полученных от человека, выбранных из короткого списка из более чем 100 антител. Сейчас модель готовится к 1 фазе клинических испытаний, в ходе которых будет протестирована на здоровых добровольцах. Испытания пройдут в начале лета в Италии, где произошла первая жестокая вспышка COVID-19 в Европе. Если они пройдут успешно, то устойчивое к вариантам антитело может появиться на рынке в течение шести-восьми месяцев.

Документ с описанием результатов работы группы ученых  АTAC были опубликованы в научном журнале Nature.



Комментарии

Поделиться:



19 апреля 2021  |  18:04
Ученые: Нездоровая пища вредит развитию скелета у детей
Группа исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме доказала связь между переработанными продуктами и снижением качества костей, обнаружив вред, который эти продукты наносят детям младшего возраста. Исследование, проведенное учеными, является первым комплексным исследованием влияния широкодоступных продуктов питания на развитие скелета.
13 апреля 2021  |  17:04
Биологи предупреждают о негативном влиянии пластика на работу мозга
Пластификаторы, содержащиеся во многих повседневных предметах, могут нарушать важные функции мозга человека. Исследование американских ученых показывает, что даже небольшие количества пластификаторов бисфенола А и бисфенола S нарушают передачу сигналов между нервными клетками в мозге
12 апреля 2021  |  16:04
Эксперты Роспотребнадзора объяснили, что такое «скрытая соль» и где она находится
Для поддержания здоровья взрослый человек должен употреблять ежедневно 5 граммов соли – это одна чайная ложка. Именно такое количество позволяет организму поддерживать водно-минеральный баланс, проводить нервные импульсы и функционировать мышцам. Однако почти 80% специи, которую человек получает ежедневно, приходится на «скрытую соль».
05 апреля 2021  |  18:04
Увлечение сладкими напитками может привести к нарушению памяти
Ученые утверждают, что частое употребление сахаросодержащих напитков ухудшает способности к обучению и запоминанию информации. Это происходит в результате изменения микробиома кишечника.
24 марта 2021  |  20:03
Зеленые листовые овощи необходимы для мышечной силы
Согласно новому исследованию Университета Эдит Коуэн (Австралия), ежедневное употребление в пищу всего одной чашки листовых зеленых овощей может улучшить мышечную функцию.