Биологи предупреждают о негативном влиянии пластика на работу мозга
Пластификаторы, содержащиеся во многих повседневных предметах, могут нарушать важные функции мозга человека. Ученые из Университета Байройта предупреждают об этой опасности в статье, опубликованной в журнале « Биология коммуникации».Их исследование показывает, что даже небольшие количества пластификаторов бисфенола А и бисфенола S нарушают передачу сигналов между нервными клетками в мозге рыб. Исследователи считают весьма вероятным, что подобное вмешательство может происходить и в мозге взрослых людей. Поэтому они призывают к быстрой разработке альтернативных пластификаторов, которые не представляют опасности для центральной нервной системы.
Бисфенолы это пластификаторы, которые содержатся в пластмассовых изделиях по всему миру, например, в упаковке пищевых продуктов, пластиковой посуде, бутылках для питья, игрушках, зубных пломбах, детских манекенах. В последние годы с ними уже связаны многочисленные риски для здоровья, особенно с бисфенолом А (BPA).
Исследовательская группа из Байройта впервые исследовала влияние пластификаторов на передачу сигналов между нервными клетками во взрослом мозге. Исследование охватывает не только BPA, но и пластик бисфенол S (BPS), который часто считается менее вредным для здоровья. Их выводы: оба пластификатора ухудшают связь между нервными клетками мозга.
Вредное воздействие на мозг в основном влияет на тонкий баланс между различными нейронными функциями. В то время как некоторые клетки мозга передают сигналы, запускающие состояние возбуждения в нижестоящих клетках, другие клетки мозга выполняют функцию ингибирования нижестоящих клеток. Однако координация возбуждения и торможения важна для здоровой центральной нервной системы. Пластификаторы BPA и BPS значительно ухудшают именно эти координации.
по материалам Medicalxpress





Добавить комментарий