Сегодня 07 мая 2021
Медикус в соцсетях
22 апреля 2021

Во время весеннего гиповитаминоза диетологи советуют пить березовый сок

Этот природный напиток не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и помогает бороться с отеками и лечит кашель. Апрель – лучшее время для сбора полезного сока березы.

Диетологи называют основные достоинства сладкого натурального напитка:

1.   Напиток не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта  в отличие от других фруктовых или овощных соков. Более того, он оказывает  противовоспалительное  действие благодаря дубильным веществам в своем составе. Его рекомендуют употреблять даже людям, страдающим язвенной болезнью.

2.   Березовый сок избавляет от отеков благодаря щадящему мочегонному действию. В то же время напиток не  нарушает водно-солевой баланс благодаря содержанию магния и калия.

3.   За счет щелочного Рh сок березы может даже расщеплять камни и песок в органах мочевыделительной системы. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

4.   Сок полезен при болезнях дыхательной системы – он оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие.

Следует помнить, что противопоказанием для употребления сока является аллергия на пыльцу цветов березы, а также индивидуальная непереносимость.

Не будет пользы от употребления сока, собранного из берез рядом с автомобильными трассами или в экологически неблагоприятных местах. Такой напиток может, наоборот, навредить здоровью — в него попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения, накопившиеся в почве рядом с автомагистралями.

Сок начинают собирать с конца марта до середины мая.  Хранить его даже в холодильнике рекомендуется не дольше 2−х суток из-за присутствия в составе сахара, способствующего процессам брожения.



Комментарии

Поделиться:



29 апреля 2021  |  18:04
Любовь к кофе обусловлена генетически
Ученые выяснили, что тяга к кофе заложена у человека на генетическом уровне. К такому выводу пришли ученые из Университета южной Австралии, проанализировав данные почти 400 тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет. Было впервые доказано, что приверженность к кофе связана со здоровьем сердечнососудистой системы.
28 апреля 2021  |  20:04
Ученые создали тест на запахи, который помогает в диагностике болезней Паркинсона, Альцгеймера и COVID-19
Было обнаружено, что новый тест на запах, разработанный исследователями Лондонского университета королевы Марии, прост в использовании у пациентов с болезнью Паркинсона, а также может быть полезен при диагностике COVID-19 среди более широких слоев населения.
27 апреля 2021  |  18:04
Нарушения кампаний иммунизации подвергают риску миллионы детей
Агентства здравоохранения ООН предупреждают, что миллионы детей, вакцинация которых была прервана пандемией COVID-19, особенно в Африке, в настоящее время подвержены риску таких опасных для жизни заболеваний, как корь, полиомиелит, желтая лихорадка и дифтерия.
26 апреля 2021  |  21:04
Заразиться клещевым энцефалитом можно выпив сырого молока
«Подхватить» опасное заболевание можно не только после укуса клеща, но и после употребления молочных продуктов, полученных от инфицированного животного. Об этом в начале сезона активности клещей и в преддверии майских праздников предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
21 апреля 2021  |  18:04
Высокое артериальное давление увеличивает риск сердечного приступа: как его снизить без лекарств
Известно, что послеобеденный сон приносит новую энергию на остаток дня и улучшает настроение. Теперь исследователи обнаружили, что он также положительно влияет на кровяное давление. Поэтому даже короткий сон может снизить артериальное давление так же эффективно, как и небольшие дозы лекарств.