Во время весеннего гиповитаминоза диетологи советуют пить березовый сок
Этот природный напиток не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и
помогает бороться с отеками и лечит кашель. Апрель – лучшее время для сбора
полезного сока березы.
Диетологи называют основные достоинства сладкого натурального напитка:
1. Напиток не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта
в отличие от других фруктовых или овощных соков. Более того, он оказывает
противовоспалительное действие благодаря дубильным веществам в
своем составе. Его рекомендуют употреблять даже людям, страдающим язвенной
болезнью.
2. Березовый сок избавляет от отеков благодаря щадящему
мочегонному действию. В то же время напиток не нарушает водно-солевой
баланс благодаря содержанию магния и калия.
3. За счет щелочного Рh сок березы может даже расщеплять камни и
песок в органах мочевыделительной системы. Однако перед приемом следует
проконсультироваться с врачом.
4. Сок полезен при болезнях дыхательной системы – он оказывает
отхаркивающее и общеукрепляющее действие.
Следует помнить, что противопоказанием для употребления сока является
аллергия на пыльцу цветов березы, а также индивидуальная непереносимость.
Не будет пользы от употребления сока, собранного из берез рядом с
автомобильными трассами или в экологически неблагоприятных местах. Такой
напиток может, наоборот, навредить здоровью в него попадают тяжелые металлы и
вредные химические соединения, накопившиеся в почве рядом с
автомагистралями.
Сок начинают собирать с конца марта до середины мая. Хранить его
даже в холодильнике рекомендуется не дольше 2−х суток из-за присутствия в
составе сахара, способствующего процессам брожения.