Сегодня 21 октября 2021
Медикус в соцсетях
21 апреля 2021

Высокое артериальное давление увеличивает риск сердечного приступа: как его снизить без лекарств

Известно, что послеобеденный сон приносит новую энергию на остаток дня и улучшает настроение. Теперь исследователи обнаружили, что он также положительно влияет на кровяное давление. Поэтому даже короткий сон может снизить артериальное давление так же эффективно, как и небольшие дозы лекарств.

Ученые из больницы общего профиля Asklepieion в Греции в ходе своего исследования обнаружили, что у  людей, которые спят после обеда, артериальное давление снижается в среднем на пять мм рт. 

Такого же эффекта можно добиться, например, отказавшись от алкоголя или уменьшив потребление соли. У здорового взрослого человека артериальное давление составляет  120−130 мм рт.ст.(верхнее – систолическое)  и 80 мм рт. ст.(нижнее – диастолическое), а слишком высокое артериальное давление является фактором риска для ряда заболеваний.

Нормы артериального давления поклассификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Медики отмечают, что эти результаты очень важны, потому что падение артериального давления примерно на два мм рт.ст. может снизить риск сердечных приступов и других сердечных заболеваний на десять процентов. Для сравнения: препараты в малых дозах снижают артериальное давление в среднем на 5–7 мм рт.ст.

Как сообщает исследовательская группа, эта работа является первой, где оценивается влияние времени сна на артериальное давление у людей, показатели которых находятся под регулярным медицинским  контролем.

 



Комментарии

Поделиться:



28 апреля 2021  |  20:04
Ученые создали тест на запахи, который помогает в диагностике болезней Паркинсона, Альцгеймера и COVID-19
Было обнаружено, что новый тест на запах, разработанный исследователями Лондонского университета королевы Марии, прост в использовании у пациентов с болезнью Паркинсона, а также может быть полезен при диагностике COVID-19 среди более широких слоев населения.
27 апреля 2021  |  18:04
Нарушения кампаний иммунизации подвергают риску миллионы детей
Агентства здравоохранения ООН предупреждают, что миллионы детей, вакцинация которых была прервана пандемией COVID-19, особенно в Африке, в настоящее время подвержены риску таких опасных для жизни заболеваний, как корь, полиомиелит, желтая лихорадка и дифтерия.
26 апреля 2021  |  21:04
Заразиться клещевым энцефалитом можно выпив сырого молока
«Подхватить» опасное заболевание можно не только после укуса клеща, но и после употребления молочных продуктов, полученных от инфицированного животного. Об этом в начале сезона активности клещей и в преддверии майских праздников предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
22 апреля 2021  |  02:04
Во время весеннего гиповитаминоза диетологи советуют пить березовый сок
Этот природный напиток не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и помогает бороться с отеками и лечит кашель. Апрель – лучшее время для сбора полезного сока березы.
20 апреля 2021  |  17:04
Добавки омега-3 выполняют двойную функцию, защищая от стресса и старения
Новые исследования показывают, что высокая суточная доза добавки омега-3 помогает замедлить процесс старения, повышая защиту на клеточном уровне во время и после стрессового события.