Эксперты Роспотребнадзора объяснили, что такое «скрытая соль» и где она находится
Для поддержания здоровья взрослый человек должен употреблять ежедневно 5
граммов соли – это одна чайная ложка. Именно такое количество позволяет
организму поддерживать водно-минеральный баланс, проводить нервные импульсы и
функционировать мышцам. Однако почти 80% специи, которую человек получает
ежедневно, приходится на «скрытую соль». Её можно обнаружить в продуктах
животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца. Так, даже если не
солить мясное блюдо, в нем уже будет содержаться 3- 4 грамма соли.
Большое количество соли находится в сырах, колбасах, сосисках. К примеру, в
100 граммах колбасы или сосисок соли содержится 1 грамм и более. В сырах, в
зависимости от сорта, может содержаться до 2 граммов соли на 100 грамм
продукта. В майонезе и соусах на его основе её может быть еще больше.
Соль также входит в состав хлеба.
При приготовлении блюд и подсаливании в процессе еды, объем специи
составляет лишь 20% от общего количества потребляемой за день соли. Таким
образом, съев бутерброд с сыром и колбасой можно получить дневную норму соли.
Чтобы избежать её переизбытка в организме, диетологи советуют не употреблять
полуфабрикаты и продуктов из переработанного мяса.
«Скрытая соль» также присутствует в напитках. К примеру, в томатном или
другом овощном соке. Они могут быть низкокалорийными, однако содержать много
соли. Лучше всего включать в рацион свежие овощи или делать сок
самостоятельно.