ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 ноября 2013 09:07 | Геннадий
Добрый день! Очень нужен Ваш совет! Два дня назад моей знакомой (возраст - 65 лет) в Киевском городском центре сердца сделали операцию: замена клапана и стентирование. Операция на сердце прошла успешно, но она вот уже второй день не приходит в себя - томография сосудов головного мозга показала инсульт. Сколько она может быть в таком состоянии? Каковы прогнозы? Что нам делать? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Инсульт развивается в результате острого нарушения мозгового
кровообращения. При прекращении или затруднении кровообращения в одном из
сосудов головного мозга возникает целый комплекс симптомов и синдромов.
Специалисты выделяют ишемический и геморрагический инсульт, но для каждого из
них характерно образование зоны омертвления мозговой ткани, локализация и
размер которой во многом определяет тяжесть состояния и исход. Чаще всего
инсульт выявляется, когда произошло нарушение мозгового кровообращения и
повреждения максимальны. В первые часы после выявления инсульта назначается
терапия, направленная на поддержание основных жизненно важных функций организма
человека и предупреждение увеличения зоны поражения. Только после проведения
специальных исследований, таких как компьютерная или магниторезонансная
томография, и наблюдения за пациентом врач может определить тип инсульта и
сделать прогноз заболевания. При ишемическом инсульте прогноз всегда более
благоприятный, так как при проведении интенсивного лечения можно удалить тромб,
вызывающий прекращение кровоснабжения сосуда или устранить спазм мозговых
артерий, что позволяет ограничить зону некротического поражения и даже
уменьшить ее размер. В таком случае существует вероятность полного
восстановления утраченных функций. При геморрагическом инсульте, когда
нарушается целостность кровеносного сосуда, прогноз заболевания во многом
зависит от локализации очага поражения и давности существования кровоизлияния.
При расположении кровоизлияния около жизненно важных центров или обширном
кровотечении может наступить кома, в таком случае прогноз всегда серьезен. Для
определения прогноза при инсульте важны возраст, общее состояние пациента до
развития острого нарушения мозгового кровообращения, наличие хронический
заболеваний и многие другие факторы. Каждый случай уникален, и сделать прогноз
может только лечащий врач, так как он располагает полной информацией о
пациенте.
В 70-е годы прошлого века было показано, что спектр фармакологических эффектов обычного (нефракционированного) гепарина (НФГ), антикоагулянтная активность которого «сосредоточена» всего в 1/3 молекулы, можно значительно улучшить, уменьшив размеры последней.
Внедрение новых технологий лечения неизбежно связано с расширением спектра осложнений медицинской помощи, необходимостью разработки методов их ранней диагностики, профилактики и терапии. Продолжая цикл публикаций, посвященных ятрогенной патологии, мы более подробно остановимся на осложнениях коронарной ангиопластики.
До недавнего времени специалисты в кардиологии и семейной медицине считали, что высокий уровень так называемого хорошего холестерина (ЛВП – липопротеины высокой плотности) защищает человека от развития у него инфаркта миокарда. Похоже, что от этих классических представлений о влиянии холестерина на состояние кровеносных сосудов придется отказаться.
Введение: Ишемическая болезнь сердца – по-прежнему занимает ведущие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения развитых индустриальных стран, несмотря на достигнутые за последнее десятилетие впечатляющие успехи...
Background. Bone marrow stromal cells have been shown to engraft into xenogeneic fetal recipients. In view of the potential clinical utility as an alternative source for cellular and gene therapies, we studied the fate of...
В связи со значительной распространенностью ИБС эта проблема, кроме медицинского, имеет социальный аспект. Он состоит, с одной стороны, в большей нагрузке на работоспособную часть населения, с другой – в высокой стоимости адекватного лечения, доступность которого в значительной мере влияет на качество жизни пациента с ИБС.
Реконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений ХХ века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стала возможной эффективная помощь больным с различной сосудистой патологией, ранее считавшимся неизлечимыми и обречёнными на гибель. На рубеже тысячелетий следует с благодарностью вспомнить имена отечественных хирургов-пионеров, сделавших первые шаги и, тем самым, явившихся основоположниками различных направлений современной сосудистой хирургии.
В работе представлен первый опыт 33 случаев хирургической коррекции фибрилляции предсердий (ФП) одномоментно с протезированием митрального клапана. Особенностью данных вмешательств было то, что все они были выполнены при помощи радиочастотной деструкции миокарда предсердий.
Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является стресс, неправильный образ жизни, плохая экология, курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) с каждым годом увеличивается, так эти факторы являются неотъемлемой частью нашей жизни.
Background. Tissue engineering represents a promising approach to in vitro creation of living, autologous replacements with the potential to grow, repair, and remodel. Particularly in a congenital operation, there is a substantial...
Study Question:Does early transfer for primary PTCA of patients with acute myocardial infarction (MI) result in better outcomes when compared with on-site thrombolysis?
Methods:The study population included patients...
Это новый раздел коронарной хирургии. В его основе - выполнение операций на работающем сердце без применения искусственного кровообращения (ИК) и использование минимального доступа.
В настоящее время в клинической практике импользуются несколько методов минииинвазивной хирургии ИБС.
Внутриаортальный баллон применяется в кардиохирургии при многих тяжелых расстройствах кровообращения для улучшения достаточного кровотока в органы и ткани, например при тяжелом инфаркте миокарда с кардиогенным шоком или перед и после операции на сердце. О преимуществах этой техники и проблемах, возникающих при ее проведении, рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.