ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 ноября 2013 09:07 | Геннадий
Добрый день! Очень нужен Ваш совет! Два дня назад моей знакомой (возраст - 65 лет) в Киевском городском центре сердца сделали операцию: замена клапана и стентирование. Операция на сердце прошла успешно, но она вот уже второй день не приходит в себя - томография сосудов головного мозга показала инсульт. Сколько она может быть в таком состоянии? Каковы прогнозы? Что нам делать? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Инсульт развивается в результате острого нарушения мозгового
кровообращения. При прекращении или затруднении кровообращения в одном из
сосудов головного мозга возникает целый комплекс симптомов и синдромов.
Специалисты выделяют ишемический и геморрагический инсульт, но для каждого из
них характерно образование зоны омертвления мозговой ткани, локализация и
размер которой во многом определяет тяжесть состояния и исход. Чаще всего
инсульт выявляется, когда произошло нарушение мозгового кровообращения и
повреждения максимальны. В первые часы после выявления инсульта назначается
терапия, направленная на поддержание основных жизненно важных функций организма
человека и предупреждение увеличения зоны поражения. Только после проведения
специальных исследований, таких как компьютерная или магниторезонансная
томография, и наблюдения за пациентом врач может определить тип инсульта и
сделать прогноз заболевания. При ишемическом инсульте прогноз всегда более
благоприятный, так как при проведении интенсивного лечения можно удалить тромб,
вызывающий прекращение кровоснабжения сосуда или устранить спазм мозговых
артерий, что позволяет ограничить зону некротического поражения и даже
уменьшить ее размер. В таком случае существует вероятность полного
восстановления утраченных функций. При геморрагическом инсульте, когда
нарушается целостность кровеносного сосуда, прогноз заболевания во многом
зависит от локализации очага поражения и давности существования кровоизлияния.
При расположении кровоизлияния около жизненно важных центров или обширном
кровотечении может наступить кома, в таком случае прогноз всегда серьезен. Для
определения прогноза при инсульте важны возраст, общее состояние пациента до
развития острого нарушения мозгового кровообращения, наличие хронический
заболеваний и многие другие факторы. Каждый случай уникален, и сделать прогноз
может только лечащий врач, так как он располагает полной информацией о
пациенте.
Обморок может быть признаком тяжелого заболевания сердца и его предвестником. Каждый обморок должен быть предметом тщательного обследования у врача семейной медицины. После него правильный контроль за состоянием сердца и сосудов может предотвратить тяжелые осложнения.
Первое место по смертности занимают патологии сердечнососудистой системы и онкологические заболевания. В большинстве случаев развитие этих недугов обусловлены густотой крови и проблемами с кровообращением в тканях.
Патология проводящей системы сердца (ПСС) привлекает внимание исследователей уже на протяжении столетия. За столь длительный период сформировались определенные представления об поражения ПСС. В частности, известно, что его причиной может стать практически любое заболевание сердца. Однако за последние два десятилетия накопилось достаточное количество публикаций, в которых рассматриваются различные варианты изолированного поражения ПСС без связи с какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие случаи патологии ПСС рассматриваются как идиопатические, и в связи с этим представления об этиологической структуре данной патологии претерпели определенную эволюцию.
Это новый раздел коронарной хирургии. В его основе - выполнение операций на работающем сердце без применения искусственного кровообращения (ИК) и использование минимального доступа. В настоящее время в клинической практике импользуются несколько методов минииинвазивной хирургии ИБС.
Background. The left internal thoracic artery (LITA) graft to the left anterior descending (LAD) artery became the gold standard graft in coronary surgery. Subsequently, the right internal thoracic artery (RITA) graft was...
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
Background. To determine the effectiveness of unilateral selective cerebral perfusion for aortic arch repair and to discuss possible modifications to enhance technical simplicity.
Methods. In the period between January 1996...
Материалом для этой обзорной статьи послужили результаты работы нескольких конгрессов Европейского Общества Кардиологов. В работе затронуты вопросы патогенеза, диагностики и использования различных препаратов в лечении патологии сердечно-сосудистой системы.
Пластиковый "мотор" стоимостью в 40 000 английских фунтов, как и его предшественники, не первый год рассматривается специалистами как ступенька на пути к получению пациентом настоящего "живого" сердца.
Причиной гибели раненых на поле боя являются острая кровопотеря и шок. Во время ВОВ умершие от кровопотери составили 30% всех обнаруженных на месте сражения (по некоторым данным до 50%). Из числа умерших от кровопотери на...
Предупредить инсульт тогда, когда человек о нем и не подозревает – такую цель преследует специальная программа, которую успешно осуществляют сегодня российские медики. Результаты впечатляют.
Background. Reports are sparse describing heart valve replacement in patients with end-stage renal disease. This review assesses a 15-year experience and outcomes after valve replacement in patients on chronic preoperative...
В статье рассматривается патогенез атеросклероза, причиной которого, по мнению автора, является инфекция, как одна из самых вероятных причин в естественных условиях.
С этой точки зрения автор выделяет острую форму поражения стенки крупной и средней артерии и хроническую форму.
Расслаивающая аневризма аорты (dissection of the aorta) возникает, когда кровь из просвета аорты попадает внутрь ее стенки, образуя т.н. ложный канал и распространяясь по ее ходу на различную длину. Это состояние возникает остро и является жизнеугрожающим. Без лечения 25% пациентов умирают в течение 24 часов, 50% - в течение 48 часов и 1 год проживают только 10%
Причины возникновения и механизмы развития. Аневризма может быть обусловлена врождённым заболеванием стенки сосуда (синдром Марфана, кистозный медианекроз, дисплазия, коарктация), атеро- и артериосклерозом, травмой, сифилитическим...