ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 октября 2013 13:34 | Гуля
здравствуйте. моему ребенку 7. 5 лет, у нас с рождения НБПН п. Гисса и брадикардия. По ЭХО у нас дополнительная хорда тоже давно. На дня сделали ЭКГ - предсердный ритм с ЧСС 70-75 уд в минуту, умеренная брадикардия, горизонтальное положение ЭОС, НПБИ п. Гисса. Стоя- синусовая тахикардия (легкая) переходит в легкую брадикардию с ЧС 97-75. скажите пожалуйста опасно ли все это, я столько лет его проверяю и никто точно не отвечает. насколько это опасно??????? Спасибо заранее.
Здравствуйте! Конечно же, любое отклонение от нормы представляет
определенную опасность и требует соблюдения определенных мер и наблюдения
врача. Ножки пучка Гиса отвечают за регуляцию сердечного ритма. Пучок Гиса
имеет правую и левую ножку, которые разделяются на переднюю и заднюю ветви.
Ножки и ветви пучка Гиса заканчиваются волокнам Пуркинье, которые и провоцируют
сокращение сердечной мышцы под действием электрического импульса. Неполная
блокада правой ножки пучка Гиса является частичным нарушением прохождения
электрического импульса по правой ножке пучка Гиса. НБПН п. Гисса может быть
врожденной патологией, а может развиться в результате перенесенного
заболевания. Лечению данная патология не подлежит, так как не представляет
угрозы для жизни и здоровья человека. Если есть заболевание, которое вызвало
неполную блокаду, и оно прогрессирует, то, безусловно, возникает необходимость
его лечения. При данной патологии рекомендуются общее закаливание организма,
правильное питание и ведение здорового образа жизни. Брадикардией называют
очень низкий сердечный ритм. Как правило, ниже 55 ударов в минуту. При
брадикардии организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых
питательных веществ для полноценной работы всех систем организма. Причины
возникновения брадикардии могут быть связаны с нарушением функции
сино-атриального узла, либо следствием нарушения функции атрио-вентрикулярного
узла и проводящих путей сердца. Брадикардия сопровождается такими симптомами,
как головокружение, потеря сознания, быстрая утомляемость и часто меняющееся
артериальное давление. Лечение брадикардии, как правило, направлено на
устранение причин ее развития. В зависимости от них проводится терапевтическое
или хирургическое лечение брадикардии.
Авторы рассматривают основные патофизиологические нарушения у больных гипертрофической кардиомиопатией и методы терапии. Сделан вывод в пользу оперативного способа лечения, особенно для больных с обструктивной формой этого заболевания. Необходимы дальнейшие исследования по изучению этого вопроса.
Реконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений ХХ века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стала возможной эффективная помощь больным с различной сосудистой патологией, ранее считавшимся неизлечимыми и обречёнными на гибель. На рубеже тысячелетий следует с благодарностью вспомнить имена отечественных хирургов-пионеров, сделавших первые шаги и, тем самым, явившихся основоположниками различных направлений современной сосудистой хирургии.
К какому врачу идти человеку, которого беспокоят «нехватка воздуха», нарушение сна, перебои в работе сердца, чувство тревоги и страха, головные боли и ещё много других симптомов?
Материалом для этой обзорной статьи послужили результаты работы нескольких конгрессов Европейского Общества Кардиологов. В работе затронуты вопросы патогенеза, диагностики и использования различных препаратов в лечении патологии сердечно-сосудистой системы.
Background. Statins may enhance vascular function independently of effects on cholesterol. This study investigated the ability of statins to modulate the vascular recovery of arteries used as coronary bypass grafts....
Статья посвящена патофизиологии острого коронарного синдрома и принципам его лечения. В генезе острого коронарного синдрома ведущую роль играет внутриартериальный тромбоз, поэтому больным показаны антикоагулянтные препараты и дезагреганты. Приведены результаты клинических испытаний стандартного и низкомолекулярного гепаринов, а также аспирина у больных с нестабильной стенокардией.
В 1928 г доктор R. White наблюдал молодого спортсмена по поводу необъяснимой пароксизмальной мерцательной аритмии. Отклонениями от нормы, обнаруженными при ЭКГ, явились только короткий интервал PR (всего 100 мс) и аномальная форма комплексов QRS, напоминающих картину гемиблокады сердца. Поскольку спортивные перегрузки временами провоцировали тахикардию, пациента попросили пробежать вверх и вниз 4 лестничных пролета. Вопреки ожиданиям, его ЭКГ - показатели нормализовались. Просмотр архивов позволил White найти еще 6 подобных случаев. Заинтригованный необычными ЭКГ, доктор взял их с собой в турне по зарубежным медицинским центрам.
Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт входит в число трех заболеваний, являющихся основной причиной смерти в большинстве стран. В последнее время он укрепил свои позиции, претендует на лидерство.
Background. Of 41 patients who had undergone a left-sided simple maze procedure, 4 (9.8%) developed repetitive tachycardia due to atrial flutter, and required radiofrequency catheter ablation. Linear ablation of the right...
Электрофизиологические и мониторные методы исследования, появившиеся в последние 20 лет, позволили более детально изучить патогенез пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий. В статье приводится современный взгляд на вопросы патогенеза, диагностики и лечения наджелудочковых нарушений ритма.
Preserved myocardial blood flow and oxygen supply-demand balance with active coronary perfusion during simulated off-pump coronary artery bypass grafting
В послевоенные годы, когда эпидемия инфарктов и инсультов буквально наводила ужас на людей и отчаяние на работников здравоохранения США, Финляндии и других стран, были выяснены причины этой эпидемии. Оказалось, что люди, имеющие так называемые факторы риска рано заболевают атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга, почек, конечностей и довольно часто гибнут от этих болезней в среднем и даже молодом возрасте.
Background. The impact of aortic manipulation on incidence of cerebrovascular accidents (CVAs) was evaluated in patients who underwent myocardial revascularization.
Methods. From January 1988 to December 2000, 4,875 patients...