Сегодня 12 сентября 2025
Медикус в соцсетях

КардиохирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 сентября 2013 13:35   |   сушков геннадий
у жены во время второй беременности 6-7 недель обнаружили аневризму правого коронального синуса, как быть?

Аневризма сердца - мешковидное выпячивание сердечной стенки. Различают врождённые и приобретённые аневризмы сердца. Развитие врождённых аневризм пока ещё не нашло своего объяснения. Приобретённые аневризмы бывают посттравматическими и постинфарктными. Первые встречаются редко. Что касается второго вида данной патологии, то в настоящее время считается, что аневризма сердца обнаруживается у 5-20% больных, перенесших инфаркт миокарда. Основная роль в развитии аневризмы принадлежит обширному, поражающему всю толщу сердечной мышцы инфаркту. Со временем на месте поражения образуется рубец, который менее эластичен, чем миокард. Под влиянием внутрисердечного давления рубец постепенно выпячивается. Образование аневризмы возможно как в остром периоде инфаркта, так и в отдалённом периоде через несколько месяцев. Почти все больные с аневризмой сердца отмечают один или несколько инфарктов миокарда. Небольшие аневризмы, менее 4 см, протекают бессимптомно. При более обширных поражениях жалобы больных разнообразны. Большинство пациентов страдают от постоянных тупых болей в области сердца, различных неприятных ощущений, связанных с физической нагрузкой: чувство быстрой утомляемости, одышка, отёки и др. Заболевание сопровождается длительной лихорадкой, периодическими эмболиями мелких сосудов. Наиболее опасным осложнением аневризмы сердца является её разрыв, что ведёт к немедленной смерти больного. Лечение только оперативное. Показанием к операции является опасность разрыва аневризмы, нарастающая сердечная недостаточность, рецидивирующие тромбоэмболические осложнения. Операция заключается, как правило, в иссечении аневризматического мешка. Однако хирургическая операция показана только в случае наличия осложнений аневризмы: быстрое развитие сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма невосприимчивые к медикаментозному лечению, риск миграции тромба из аневризмы. Замечено, что в большинстве случаев аневризма развивается у больных, которые переносили физические нагрузки в остром периоде инфаркта миокарда. Таким образом, профилактикой данной патологии является своевременная диагностика инфаркта и полноценное лечение, включающее в себя также физический и психологический покой. За полной консультацией Вашей жене следует обратиться к ее лечащему врачу.



Полезные статьи
27 августа 2008  |  02:08
Коронарография
Коронарография – исследование сосудов сердца, которое проводится под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной. Коронарография является наиболее точным методом, позволяющим установить наличие, локализацию и степень сужения артерий сердца.
03 декабря 2001  |  00:12
Опыт 350 операций прямой реваскуляризации миокарда без использования искусственного кровообращения
Опыт 350 операций прямой реваскуляризации миокарда без использования искусственного кровообращения
30 октября 2002  |  01:10
Применение антагонистов кальция у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца: современное состояние вопроса.
В течение последних двух десятилетий с одной стороны значительно расширились наши представления о механизмах развития сердечно-сосудистых заболеваний, а с другой - увеличились возможности медикаментозных и немедикаментозных...
13 октября 2010  |  09:10
Обморок - предвестник проблем с сердцем
Обморок может быть признаком тяжелого заболевания сердца и его предвестником. Каждый обморок должен быть предметом тщательного обследования у врача семейной медицины. После него правильный контроль за состоянием сердца и сосудов может предотвратить тяжелые осложнения.
22 февраля 2002  |  00:02
Артериопатии
Артериопатии
17 июня 2004  |  00:06
Помощь в осуществлении гигиенических процедур лежачему больному.
Лучше быть здоровым и богатым… Но человек, лишь предполагает и порой, все складывается не так, как бы нам хотелось. Об этом не хочется думать, но знать об этом надо!
24 августа 2002  |  05:08
Результаты лечения протезного эндокардита.
Разработка и внедрение в клиническую практику комплексной, многокомпонентной методики лечения больных с ЭПК. С 1970 по 1999 гг. в отделении приобретенных пороков сердца СККБ г. Н.Новгорода выполнено более 3000 операций протезирования сердечных клапанов...
07 сентября 2002  |  06:09
Предпоследний путь
Естественное желание человека жить вечно не дает покоя ни ученым, ни людям не сведующим в медицине. Первых, это общечеловеческое желание вынуждает предпринимать разнообразные попытки его реализации, самой известной из которых стала методика криоанабиоза. Вторых, это заставляет выкладывать немалые деньги на реализацию своей заветной мечты.
04 февраля 2003  |  14:02
Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца
Патология проводящей системы сердца (ПСС) привлекает внимание исследователей уже на протяжении столетия. За столь длительный период сформировались определенные представления об поражения ПСС. В частности, известно, что его причиной может стать практически любое заболевание сердца. Однако за последние два десятилетия накопилось достаточное количество публикаций, в которых рассматриваются различные варианты изолированного поражения ПСС без связи с какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие случаи патологии ПСС рассматриваются как идиопатические, и в связи с этим представления об этиологической структуре данной патологии претерпели определенную эволюцию.
08 апреля 2010  |  08:04
Кардиохирургия измерит прочность артерий
Ишемическая болезнь сердца в виде инфаркта миокарда или стенокардии вызвана сужением и обструкцией коронарных артерий. В медицине для восстановления нормального кровообращения в сердце все чаще прибегают к хирургическому вмешательству – ангиопластике или устройстве обходного пути для крови - байпассу. Успех этих операций зависит от прочности артерий и сосудистых имплантов. А как ее предсказать?
17 декабря 2001  |  00:12
Durability of aortic valve preservation and root reconstruction in acute type A aortic dissection
Durability of aortic valve preservation and root reconstruction in acute type A aortic dissection
16 марта 2002  |  00:03
Интервенционная радиология - хирургия "без скальпеля" (Интервенционная медицина)
Интервенционная радиология - хирургия "без скальпеля". Исторический очерк.
01 июля 2002  |  00:07
Cardiomyocyte transplantation does not reverse cardiac remodeling in rats with chronic myocardial infarction
Background. Several reports have documented the potential benefits of cell transplantation as an alternative to cardiac transplantation. This study was designed to investigate whether cardiomyocyte transplantation is effective...
06 июня 2003  |  01:06
Холестерин... Нужен, не нужен!
Чем мы становимся взрослее, тем нас все труднее, как нам кажется, чем-либо удивить или напугать. Однако у каждого возраста свои страхи. И одним из них является «Холестерин», при одном только упоминании, которого начинает болеть сердце и поднимается давление. А между тем - холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него. Так может стоит разобраться!
17 января 2002  |  00:01
One-year appraisal of a new aortic root conduit with sinuses of Valsalva
One-year appraisal of a new aortic root conduit with sinuses of Valsalva
07 июля 2009  |  12:07
Имплантируемый дефибриллятор.
Имплантируемый дефибриллятор - это портативный электронный аппарат, позволяющий эффективное и "умное" лечение больных, страдающих аритмиями желудочков сердца или повышенным непредсказуемым риском их возникновения. Это достижение современной кардиохирургии воистину возвращает к жизни многих пациентов, в случаях когда раньше медицина была беспомощна.
01 сентября 2001  |  00:09
Реплантация пальцев
Реплантация пальцев
04 января 2002  |  00:01
Total arterial coronary revascularization and factors influencing in-hospital mortality
Total arterial coronary revascularization and factors influencing in-hospital mortality
29 апреля 2004  |  00:04
Психологическая и сексуальная реабилитация больных после перенесенного инфаркта миокарда.
Взаимоотношения между супругами после перенесенного одним из них острого инфаркта миокарда являются одним из наиболее важных психотерапевтических, а иногда психотравматизирующих факторов. Восстановление сексуальной активности после инфаркта имеет свою несомненную положительную роль как метод ускорения социальной адаптации к активному образу жизни и восстановление нормального психологического состояния пациента.
18 февраля 2002  |  00:02
Современное состояние проблемы лечения острого коронарного синдрома
Современное состояние проблемы лечения острого коронарного синдрома


Другие вопросы раздела
Есть ли квоты на рча до конца этого года в нии Мешалкина?
...
Валова Татьяна 47 лет

Здравствуйте! К сожалению, мы не располагаем подобной информацией.

...
подробнее
Здравствуйте!
За июль и август 2013-го года у меня было два инфаркта.
Месяц назад мне сделано стентирование трёх артерий из четырёх проблемных. Четвёртая (диагональная) малого диаметра, стента...
Николай

Аортокоронарное шунтирование - это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической...
подробнее

Добрый день, у меня такой вопрос, можно ли а России установить биорастворимый стент, в какой клинике и сколько это стоит. ...
марина константиновна пинаева

Здравствуйте! К сожалению,мы не располагаем подобной информацией.

...
подробнее
Здравствуйте! Мне 18 лет 9 ноября 2012 года я попала в ДТП где получила травму: закрытый компрессионный-оскольчатый перелом тела L1 со стенозом СМК 4 степени, L2-3 степени. Нижний парапарез, так же не...
Вера Фешина

Здравствуйте! Вопрос серьезный, прогноз можно делать только на очной консультации, однако если у Вас уже имеются улучшения, отчаиваться не стоит - возможно...
подробнее

как правильно принимать гепорин...
гафарова айше

Препарат применяется для лечения тромбоза глубоких вен, профилактики послеоперационного тромбоза вен и эмболеилегочной артерии, фибриляции предсердь, которая...
подробнее