Болезнь артерий облитерирующий эндартериит.
Медицина считает, что около 8% населения страдает облитерирующим эндартериитом, но только треть случаев этого заболевания находится под контролем врачей специалистов в флебологии. Медики рекомендуют пациентам в возрасте старше 40 лет профилактичесие осмотры с целью определения состояния артерий.
При врачебном осмотре удается выявить предрасположенность к развитию эндартериита – тяжелого заболевания, которое ограничивает возможности больного ходить и создает риск тяжелых осложнений, таких как сердечные заболевания, инсульт или ампутация нижних конечностей
Причиной этой болезни артерий является сужение просвета артерий, по которым поступает кровь, насыщенная кислородом, в различные органы и ткани, из за формирования атеросклеротических бляшек на их стенках. Это атеросклеротическое поражение артерий клинически проявляется при облитерирующем эндартериите преимущественно в нижних конечностях, но оно сопровождается высоким риском сосудистой катастрофы в любых артериях, которые поражены общим процессом, в том числе, в артериях сердца или мозга.
Заболевания начинается с едва заметных и легких симптомов, поэтому врачам семейной медицины приходится быть настороже. Как хорошо известно флебологии, только половина больных на начальных стадиях заболевания жалуется на боль в ногах при ходьбе, и совсем немногие из них – на судороги в ногах. Никогда не нужно забывать, что появление болевых симптомов в ногах означает, что аналогичные дегенеративные процессы в артериях идут и в сердце, и в головном мозге.
По статистике флебологии, около 80% пациентов не связывают эти симптомы с заболеванием и не понимают, что необходимо обратиться к врачам за помощью. А именно ранняя дигностика и своевременно начатое энергичное лечение не только замедляет развитие болезни, но и усменьшает риск появления тяжелых осложнений со стороны других органов.
Специалисты в флебологии рекомендуют обращать внимание на следущие симптомы:
-
-
-
-
-
-
При далеко зашедшем заболевании все эти симптомы начинают беспокоить больного и в покое, а не только во время
физической активности. При остром приступе – появляется очень резкая боль в ногах и трофические повреждения кожи, часто осложняющиеся присоединением инфекции и развитием некроза тканей – гангрены.
Облитериирующий эндартериит легко диагностируется, но проблема в том, что во многих случаях он проявляет себя уже на поздней стадии развития. Пациент, имеющий это заболевание, которое проявляет себя только небольшой болью в ногах при ходьбе, обычно думает, что это не является признаком болезни. Тем не менее, признаки заболевания являются своеобразными и типичными именно для этого расстройства: больной проходит некоторое расстояние и когда чувствует боль, вынужден останавливаться и отдыхать, а через несколько минут может возобновить ходьбу, чтобы через некоторое время снова остановиться. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Поэтому облитерирующий эндартериит часто называют «болезнью витрин», которые вынужден рассматривать больной во время отдыха.
Чтобы заподозрить это заболевание и сделать прогноз его развития медикам служит простое сравнение артериального давления на ногах и руках
артериях нижней части ноги (возле щиколотки) меньше чем давление на руке, у врачей возникают серьезные подозрения о наличии облитерирующего
эндартериита. Окончательный диагноз ставится на основании данных экографии Допплер( ультразвука).
Чем раньше начато лечение заболевания, тем лучше его прогноз. К сожалению, в настоящее время не существет радикального лечения этой болезни, хотя медицина, похоже, находится как никогда близко к решению этой проблемы.
В Госпитале Рояль Фрид в Лондоне впервые в флебологии начали применять имплантацию искусственных артерий, сделанных техникой нанотехнологии на основе полимеров. Эти искусственные артерии практически полностью имитируют работу настоящих. Целью сосудистой хирургии и флебологии в настоящее время является испытание и внедрение этих материалов – прочных и пластичных для лечения облитерирующего эндартериита и нарушений в коронарных артериях, что может стать настоящей революцией в медицине и радикальным решением проблем больных, страдающих артериальной недостаточностью.




