Многие пациенты считают метод склеротерапии
варикозно-расширенных вен нижних конечностей относительно новым, появившимся в арсенале хирургов
где-то в начале 90−х годов. Однако это не совсем так. Сама идея «склеивания» расширенных вен вместо операции родилась еще в начале 20 го века, в Германии(???), в 1931 (???) году, когда немецкий хирург ???? впервые провел склерозирование вен путем введения в них шприцем концентрированного раствора глюкозы. Известно, что этот раствор вызывает воспаление стенки вены, после чего вена превращается в рубец. В дальнейшем использовались и другие агрессивные вещества, в том числе йод. Но несмотря на то, что во многих случаях достигался положительный результат, метод не нашел тогда широкого применения
из-за большого количества осложнений. Необходим был препарат, который, склеивая вену, не вызывает воспалительных, аллергических и других нежелательных реакций.
Именно с появлением таких препаратов и связано широкое применение склеротерапии в начале 90−х годов прошлого века. Фармакологам наконец удалось найти вещества, практически не обладающие побочными эффектами при склеротерапии. С этого момента процедура стала действительно безопасной, выполнимой в амбулаторных условиях.
В настоящее время в качестве склерозантов в основном используют препараты «Фибро Вейн» и «Этоксисклерол».
Неоспоримыми преимуществами склеротерапии перед оперативным лечением являются:
· хороший косметический эффект,
· возможность вести активный образ жизни непосредственно во время лечения,
· отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей.
Сама процедура склеротерапии внешне довольно проста, и занимает от 20 до 40 минут в зависимости от конкретного случая. Врач проводит обследование пациента, при котором намечает точки введения препарата. Препарат вводится в пораженные вены в положении пациента лежа, в нескольких точках, после чего следует немедленное бинтование ноги эластичным бинтом от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Однако за внешней простотой скрываются многие особенности: в зависимости от величины вены, ее локализации и протяженности врач в каждом конкретном случае использует определенную концентрацию и дозу препарата, рассчитывает наиболее благоприятные зоны для инъекций. Немаловажную роль играет и точность попадания в просвет вены.
Теперь о том, к чему надо быть готовым, соглашаясь на склеротерапию:
Во время введения препарата могут возникать кратковременные, малоинтенсивные , болевые ощущения в местах инъекций. Эти симптомы обычно проходят примерно через 10 минут. Следует отметить, что склерозирование «сосудистых звездочек» обычно сопровождается более интенсивными болевыми ощущениями, что нередко удивляет пациентов. Между тем объяснение простое: мелкие расширенные капилляры находятся не подкожно, а непосредственно в коже, где присутствует огромное количество болевых рецепторов.
В некоторых случаях, довольно редко, пациент может ощущать зуд по ходу склерозированной вены в течение 1−2 дней.Этот симптом также проходит самостоятельно и не требует специального лечения.
После процедуры необходима пешая прогулка в быстром темпе как минимум в течение 1 часа, а по классической методике в течение 3х часов. Длительно стоять или сидеть после процедуры нельзя. В последующие 3−4 дня необходимо совершать пешую прогулку как минимум в течение 1 часа в день.
Бинты, наложенные врачом после процедуры, следует носить, не снимая даже на ночь, от 4х до 7ми дней (на усмотрение врача, в зависимости от конкретного случая).
Не рекомендуется заниматься спортом, связанным с повышенной нагрузкой на нижние конечности, в течение 3х недель после окончания лечения.
После снятия эластичных бинтов следует ежедневно носить специальные компрессионные колготы в течение 1.5 3х месяцев.
Настоятельно не рекомендуется посещать сауну и баню в течение 2х месяцев после лечения.
При лечении «сосудистый звездочек» режимные ограничения мягче так, во многих случаях можно обойтись без бинтования конечности.
Что мы имеем на выходе?
Склерозированная вена на 4й 7й день превращается в плотный, практически безболезненный тяж (рубец), который затем рассасывается.
В зонах введения препарата иногда отмечается гиперпигментация, которая проходит сама через 1−2 месяца.
Иногда в местах инъекций образуются небольшие безболезненные гематомы («синяки»), которые также проходят самостоятельно и не причиняют физического дискомфорта.
И последнее: всегда необходимо помнить, что мы убираем расширенные вены, а не предрасположенность к варикозной болезни. Поэтому после окончания курса лечения склеротерапии необходимо проводить лечебно-профилактические мероприятия, предписанные врачом, для предотвращения поражения других участков венозной сети.
Многопрофильная клиника «
Столичный Докторъ»:
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 53/63
Тел.: (495) 685−4919, 107−2282,
факс: (495) 685−2702,
E-mail: info@sdoctor.ru, admin@sdoctor.ru
http://www.sdoctor.ru