16 ноября 2006 12:31 |
Технология ElOS – новые горизонты эстетической флебологии
![]() |
Лечение варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) до настоящего времени является одной из серьёзных проблем мирового здравоохранения. В России различными формами хронической венозной недостаточности страдают более 35 миллионов человек. Долгие годы при начальных формах ВБНК (телеангиэктазии, ретикулярный варикоз) единственным методом являлась лишь консервативная терапия, подразумевающая применение флеботонических препаратов и компрессионного трикотажа. Лишь в последнее десятилетие, с развитием компресионной склеротерапии (микросклеротерапия, эхосклерооблитерация), методов лазерной и радиочастотной флебооблитерации стало возможным говорить о зарождении нового направления эстетической флебологии.
Компрессионная склеротерапия обладает рядом недостатков:
· риск подкожного введения склерозанта, что сопровождается некрозами мягких тканей и кожи,
· вероятность попадания склерозанта в глубокие вены, что может привести к венозным тромбозам,
· риск тромбофлебита поверхностных вен,
- гиперпигментации кожи (у 30% пациентов),
- внутривенные гематомы,
- высокая частота рецидива

Всё вышесказанное достаточно жёстко ограничивает применение склеротерапии с косметологической точки зрения и требует поиска новых, более безопасных и эффективных методик. Возможным выходом представляется использование радиоволновых и лазерных технологий лечения ВБНК.
Методы лазеротерапии можно условно разделить на две большие группы: малоинвазивные (с эндовенозным введением световода) и неинвазивные (чрескожные). Эндоваскулярные методики достаточно сложны технически и требуют от врача хорошей мануальной техники, поэтому максимально доступными и удобными, на наш взгляд, являются чрескожные способы лечения. В настоящее время в России для чрескожной лазеротерапии телеангиэктазий и ретикулярных вен используются диодные лазеры с длиной волны 940 нм и Nd: YAG лазеры с длиной волны 532 нм.
Вместе с тем, компания Syneron Medical Ltd (Израиль) разработала принципиально новую методику чрескожного лечения сосудистых косметических дефектов – технологию ELOS.
Технология ELOS
Отличительной особенностью технологии ELOS является сочетание (синергизм) двух видов энергии – лазерной и биполярной радиочастотной. Оптическая энерги
я передаётся с помощью диодного лазера с длиной волны 915 нм и потоком до 140 Дж/см2. Почти одновременно с этим передаётся радиочастотная энергия до 100 Дж/см2 с интервалом импульса 100 – 300 мс.
![]() |
Оптическая энергия проникает через дерму и селективно усваивается внутрисосудистым гемоглобином, где превращается в тепловую энергию. Лазерное нагревание вены увеличивает радиочастотную проводимость. Радиочастотная энергия проходит через сосуд с большим сопротивлением, чем через гемоглобин. Нагрев, вызванный синергизмом оптической и радиочастотной энергии, позволяет добиться повреждения эндотелия сосуда и его адвентиции, что приводит к облитерации вены.
Охлаждение рабочей части прибора до 5 град. С позволяет усилить селективность воздействия и уменьшить повреждение эпидермиса.
![]() |
| до лечения |
Сама процедура выглядит следующим образом: пациент укладывается на функциональное кресло, так чтобы был обеспечен адекватный доступ к поражённому участку кожи, на интересующий участок наносится обезболивающий препарат, после необходимой экспозиции наносится проводящий гель; устанавливаются параметры работы Polaris LV (плотность потока оптической энергии, радиочастотной энергии и охлаждение контактов); рабочая часть устанавливается перпендикулярно сосуду в максимально дистальной точке и выполняется процедура; после получения эффекта (гиперемия кожи, размытость сосуда) на кожу наносится гормон
альная мазь (для купирования отёка, гиперемии и возможных аллергических реакций). Обработку сосудов мы проводим по «поступательно-возвратной» методике, описанной Sadick (2005). Для местного обезболивания используем крем Анестоп, после процедуры, с целью купирования гиперемии и отёка мы применяем мазь Локоид (Yamanouchi).
![]() |
| после лечения |
Обязательным компонентом лечения должна быть эластическая компрессия (колготы Medi I класс компрессии) и флеботоническая терапия. У всех пациентов уже после первой процедуры отмечался хороший косметический эффект. Гиперемия прошла самостоятельно через 24 часа. При контрольном осмотре через 1 месяц после аппаратного лечения Polaris LV был получен выраженный эстетический эффект, благодаря применению флеботоников и эластической компрессии купирован синдром «тяжёлых ног».
Заключение
Нами постепенно накапливается всё больший опыт применения технологии ELOS в клинической практике. Высокая эффективность и неинвазивность этого метода открывают широкие перспективы для его применения, как во флебологии, так и в косметологии. Важными преимуществами являются:
![]() |
- отсутствие таких серьёзных осложнений, как венозные тромбозы и тромбофлебиты, гиперпигментация и некроз кожи
- доступность и удобство методики практически для любого врача
По нашему мнению, комплексное лечение начальных форм варикозной болезни с использованием технологии ELOS, компрессионной и флеботонической терапии, позволяет не только остановить прогрессирование венозной недостаточности, но и практически без осложнений добиться хороших косметических результатов.
Информация об авторах
Матюшенко Алексей Адамович: д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии РГМУ, научный руководитель 1−го хирургического отделения ГКБ№1 им. Н.И.Пирогова, член Ассоциации флебологов России
Васильев Виктор Евгеньевич: к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии РГМУ, заведующий 1−ым хирургического отделением ГКБ№1 им. Н.И.Пирогова
Черкашин Михаил Александрович: врач-хирург флебологического консультативно-диагностического отделения ГКБ№1 им. Н.И.Пирогова, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов
* Материал предоставлен ИЦАК «Вирсавия»
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1
Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20
![]() |
Израильский центр аппаратной
косметологии «Вирсавия»:
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1
Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20
Смотри также
21 декабря 2006 | 17:12
Лечение варикоза по-немецки
Работая хирургом в Германии, заметил, что не только дорогостоящая техника, бесплатные медикаменты и вышколенный медперсонал являются залогом успеха и основным отличием от нашей "бесплатной медицины".
21 июля 2006 | 11:07
Склеротерапия вен – один из методов лечения варикоза
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) - эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем.
27 июля 2005 | 13:07
Лечение тромбоза глубоких вен в домашних условиях безопасно и эффективно.
Пациентов с острым тромбозом проксимальных глубоких вен часто можно лечить в домашних условиях путем подкожного введения гепарина с низкой молекулярной массой. Об этом сообщают авторы двух рандомизированных открытых многоцентровых исследований. Это лечение, не требующее лабораторного контроля, так же безопасно и эффективно, как и стандартное лечение путем внутривенного введения гепарина в условиях стационара.
25 июля 2005 | 13:07
Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у госпитальных больных
Венозные тромбоэмболические осложнения превратились в последние годы в актуальнейшую медицинскую проблему. На фоне общего снижения операционной летальности венозный тромбоз и легочная эмболия становятся доминирующими послеоперационными осложнениями. Тромбоэмболия легочных артерий, в том числе и с фатальным исходом, к сожалению, не редкость в различных хирургических стационарах. Особенно угрожающим выглядит положение дел в травматологических и ортопедических отделениях, где венозне тромбоэмболические осложнения отмечаются более чем у половины пациентов.
22 июля 2005 | 12:07
Диагностика тромбоза глубоких вен: общий обзор
Тромбоз вен является часто встречающейся клинической проблемой, характеризующейся значительной заболеваемостью. Частота первых эпизодов клинически подозреваемого тромбоза вен среди населения в целом составляет 2 - 4 случая на 1000 человек в год. Вплоть до 1970 г. диагностика тромбоза глубоких вен осуществлялась на основании клинических данных. С введением контрастной венографии обнаружилось, что только у 30 - 60% пациентов с подозреваемым на основании клинической картины тромбоза глубоких вен диагноз подтверждается венографически. Это означает, что на протяжении многих лет пациентам диагноз ставился неправильно, и они без надобности подвергались побочным воздействиям антикоагулянтов, не говоря уже о высокой стоимости такого лечения.





















