Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 июля 2005 13:04 | Е. Николаев
Лечение тромбоза глубоких вен в домашних условиях безопасно и эффективно.
Пациентов с острым тромбозом проксимальных глубоких вен часто можно лечить в домашних условиях путем подкожного введения гепарина с низкой молекулярной массой (НМГ). Об этом сообщают авторы двух рандомизированных открытых многоцентровых исследований. Это лечение, не требующее лабораторного контроля, так же безопасно и эффективно, как и стандартное лечение путем внутривенного введения гепарина в условиях стационара.
Канадское исследование
М. Levine и соавт. [1 ] наблюдали 301 мужчину и 199 женщин (средний возраст 58 лет). Им назначали либо стандарный внутривенный гепарин в больничных условиях, либо НМГ эноксапарин натрий (Lovenox) по 2 мг/кг подкожно, 2 раза в день в домашних условиях. Лечение продолжалось по меньшей мере 5 дней (в среднем 6 дней). Пациенты, которым был назначен эноксапарин, сразу же направлялись домой, а других (из группы гепарина) выписывали рано. Все пациенты принимали варфарин натрий (Coumadin, Panwarfin, Sofarin), начиная со 2−го дня, в течение не менее 3 мес. Были получены следующие результаты.
Рецидив симптоматической тромбоэмболии в течение 3 мес произошел у 5,3% пациентов, получавших эноксапарин, и у 6,7% пациентов, получавших гепарин (различия статистически незначимы).
Сильные кровотечения имели место у 2% пациентов, получавших эноксапарин, и у 1,2% пациентов из группы гепарина (различия также недостоверны).
Смертность в течение 3 мес была ниже в группе получавших эноксапарин (4,4% против 6,7%).
Международное исследование
М. Koopman и соавт. [2] наблюдали 203 мужчин и 197 женщин (средний возраст 67 лет). Они назначали пациентам либо стандартное лечение внутривенным гепарином в условиях стационара, либо НМГ надропарин кальций (в США не применяется), который вводили подкожно 2 раза в день в домашних условиях (общая ежедневная доза от 8200 до 18 400 ME (ингибирующий фактор свертывания крови Ха) на 1 л в зависимости от массы тела). Продолжительность лечения составила по меньшей мере 5 дней (в среднем 6 дней). Все пациенты принимали перорально антикоагулянт не менее 3 мес начиная с 1 -го дня.
Результаты
Рецидив симптоматической тромбоэмболии в течение 6 мес имел место у 6,9% пациентов в группе надропарина и у 8,6% пациентов, получавших гепарин (различия недостоверны).
Сильные кровотечения зафиксированы у 0,5% пациентов, получавших надропарин, и у 2% пациентов из группы гепарина (различия недостоверны).
Смертность в течение 6 мес составила 6,9% в группе получавших надропарин и 8,1% в группе гепарина (различия недостоверны).
Качество жизни улучшилось в обеих группах, однако у пациентов, получавших надропарин, отмечалось более выраженное улучшение физической и социальной активности.
Комментарий
Низкомолекулярные гепарины, в конце концов, лучше. Эта и другие работы убедительно продемонстрировали преимущества НМГ. Теперь проблема заключается в том, чтобы убедить страховые комитеты в наших больницах и клиниках, а также руководящие организации здравоохранения в том, что более высокая стоимость этих лекарственных средств оправдана не только потому, что они лучше для наших пациентов, но и потому,что они, в конце концов, обходятся дешевле, если учесть стоимость частых определений частичного тромбопласти нового времени и количество дней госпитализации.
Литература:
1 . Levine М, Gent М, Hirsh J, et al. A comparison of low-molecular-weight neparin administered primarily at home with unfractionated heparin administered in the hospital ror proximal deep-vein thrombosis. N Engi J Med 1996;334:677−81. 2. Koopman MMW, Prandoni P, Piovella F, et al. Treatment of venous thromboembolism with intravenous unfractionated heparin administered in the hospital as compared with subcutaneous low-molecular-weight heparin administered at home. N Engi J Med 1996;334:682−7.
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) - эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем.
Венозные тромбоэмболические осложнения превратились в последние годы в актуальнейшую медицинскую проблему. На фоне общего снижения операционной летальности венозный тромбоз и легочная эмболия становятся доминирующими послеоперационными осложнениями. Тромбоэмболия легочных артерий, в том числе и с фатальным исходом, к сожалению, не редкость в различных хирургических стационарах. Особенно угрожающим выглядит положение дел в травматологических и ортопедических отделениях, где венозне тромбоэмболические осложнения отмечаются более чем у половины пациентов.
Тромбоз вен является часто встречающейся клинической проблемой, характеризующейся значительной заболеваемостью. Частота первых эпизодов клинически подозреваемого тромбоза вен среди населения в целом составляет 2 - 4 случая на 1000 человек в год. Вплоть до 1970 г. диагностика тромбоза глубоких вен осуществлялась на основании клинических данных. С введением контрастной венографии обнаружилось, что только у 30 - 60% пациентов с подозреваемым на основании клинической картины тромбоза глубоких вен диагноз подтверждается венографически. Это означает, что на протяжении многих лет пациентам диагноз ставился неправильно, и они без надобности подвергались побочным воздействиям антикоагулянтов, не говоря уже о высокой стоимости такого лечения.
Трофические язвы являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности и поражают до 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У лиц пожилого возраста эта цифра достигает 4 – 5%. Парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении хронической венозной недостаточности, частота трофических язв является своего рода константой, выявляемой в результате многочисленных эпидемиологических исследований на протяжении последних 20 лет. С учетом демографических показателей можно констатировать, что в России не менее 5 млн человек страдают трофической язвой венозной этиологии.
Как часто тромбоз осложняет течение послеоперационного периода? Насколько реальна эта опасность? От ответа на эти вопросы зависит отношение хирургов к проблеме послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений и их активность в проведении необходимых профилактических мероприятий.