Венозные трофические язвы нижних конечностей
Этиология и патогенез
![]() |
Клиническая картина
![]() |
Дифференциальный диагноз
Осложнения
![]() |
Лечение
![]() |
![]() |
![]() |
Профилактика
![]() |
Заключение


22 июля 2005 12:27 |
Венозные трофические язвы нижних конечностейТрофические язвы (ТЯ) являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности (ХВН) и поражают до 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У лиц пожилого возраста эта цифра достигает 4 – 5%. Парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении ХВН, частота трофических язв является своего рода константой, выявляемой в результате многочисленных эпидемиологических исследований на протяжении последних 20 лет. С учетом демографических показателей можно констатировать, что в России не менее 5 млн человек страдают ТЯ венозной этиологии.
Массовый характер заболевания определяет необходимость активного участия врачей разных специальностей и прежде всего врачей общей практики в выявлении, лечении и профилактике венозных трофических язв.
Этиология и патогенез
В результате возникновения первичного аффекта нарушается барьерная функция кожи. Повреждение ее слоев сопровождается некрозом мягких тканей и массивным экссудативным процессом. В дальнейшем происходит быстрая бактериальная контаминация трофической язвы, которая в ряде случаев может приобретать генерализованный характер.
Клиническая картинаТрофические язвы венозной этиологии не являются остро возникающим процессом и их формирование, как правило, происходит постепенно в несколько стадий, продолжительность которых зависит от характера патологии (при посттромбофлебитической болезни ТЯ образуются в несколько раз быстрее, чем при варикозной), конституциональных особенностей пациента (избыточная масса ускоряет нарушение трофики кожи), режима труда и отдыха (длительные статические нагрузки и подъем тяжестей являются неблагоприятными факторами), соблюдения медицинских предписаний и т.д.
Первоначально на коже голени, обычно в области медиальной лодыжки, появляется участок гиперпигментации, возникновение которой связано с отношением в дерме гемосидерина (продукт деградации гемоглобина). Спустя некоторое время в центре
В дальнейшем минимальная травма приводит к возникновению язвенного дефекта, который при своевременно начатом лечении довольно быстро закрывается. В противном случае площадь и глубина язвы прогрессивно увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей – острый индуративный целлюлит. В дальнейшем возможно вторичное инфицирование с развитием локальных (пиодермия, абсцесс) и распространенных (флегмона, рожистое воспаление, сепсис)
Принципы диагностики
Важным моментом диагностики является подтверждение венозного происхождения ТЯ. При этом конкретизация флебопатологии (варикозная или посттромбофлебитическая болезнь) не является самоцелью, так как решающего влияния на лечение ТЯ она не оказывает. Это положение является принципиальным, так как подавляющее большинство врачей мотивируют отказ в лечении пациентам с ТЯ невозможностью проведения объективной инструментальной диагностики.
Прямая связь трофических нарушений кожи с ХВН не вызывает сомнений, если:
1. Имеются объективные признаки поражения венозной системы. Это могут быть варикозные вены, локализующиеся как в типичных (внутренняя поверхность бедра, задняя и медиальная поверхности голени), так и атипичных (брюшная стенка, паховая и надпаховая области) местах.
2. В анамнезе были подтвержденный тромбоз глубоких вен нижних конечностей или ситуаций, указывающие на его высокую вероятность, повреждения костей, травматичные хирургические вмешательства, пункции и катетеризации вен нижних конечностей и др.
3. Ультразвуковая диагностика патологических
Дифференциальный диагнозНарушение трофики кожи с образованием ТЯ может происходить при ряде заболеваний, лечебная тактика при которых имеет принципиальные отличия.
Прежде всего это периферический облитерирующий атеросклероз. Необходимо помнить, что у лиц пожилого возраста (особенно мужчин) ХВН может ассоциироваться с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей. В связи с этим во время осмотра необходимо определять сохранность артериальной пульсации на стопе (передняя и задняя большеберцовые артерии). Венозные трофические язвы обычно развиваются на медиальной поверхности голени и в области внутренней лодыжки. При атеросклерозе нарушения трофики кожи происходят в местах, наиболее часто травмируемых обувью (тыльная и подошвенная поверхность стопы, пальцы). Атеросклеротический генез трофических язв косвенно подтверждает симптом перемежающейся хромоты и признаки атеросклеротического поражения других органов и систем (ишемическая болезнь сердца, острые нарушения мозгового кровообращения и др.). Большую помощь в дифференциальной диагностике оказывает ультразвуковая допплерография с измерением показателя регионарного систолического давления – плечелодыжечного индекса. Последний представляет собой измеряемое с помощью ультразвуковой допплерографии отношение давления на задней большеберцовой артерии к давлению на плечевой артерии. При снижении этого показателя до уровня 0,8 и ниже наличие периферического атеросклероза сомнений не вызывает.
Диабетические трофические язвы являются следствием диабетической микроангиопатии и полинейропатии. Наличие у больного сахарного диабета (обычно инсулинзависимого) позволяет поставить правильный диагноз.
Трофические язвы, возникающие на фоне злокачественной гипертонии (синдром Марторелла) связаны с ангиоспазмом и амилоидозом сосудов микроциркуляторного русла. Эти пациенты (чаще женщины) имеют в анамнезе тяжелую гипертоническую болезнь, плохо корригируемую медикаментами. Гипертонические трофические язвы обычно образуются в атипичных местах (передняя поверхность голени, верхняя треть голени) и характеризуются выраженным болевым синдромом.
Нейротрофические язвы связаны с повреждением позвоночника или периферических нервов. Они возникают в денервированных зонах. Отличаются безболезненным течением и крайне плохой регенерацией.
Кроме вышесказанных причин, образование трофических язв может происходить при системных поражениях соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, васкулиты и др.).
ОсложненияДлительное течение (порой на протяжении многих месяцев и лет) ТЯ, сочетающееся с выраженными нарушениями перфузии мягких тканей голени, приводит к развитию паратравматических поражений кожи в виде дерматита, пиодермии, экземы. Основной причиной их развития является раздражение кожи обильным гнойным отделяемым и многочисленными мазевыми повязками. Дерматит имеет три стадии: эритематозную, буллезную и некротическую. Для последней характерно образование кожного струпа, краевого некроза язвы, увеличение размеров изъязвления.
При проникновении стафилококковой инфекции глубоко в кожу развивается диффузная пиодермия, сопровождающаяся появлением гнойных фолликулов, импетиго и эрозий.
Наиболее частым спутником хронических язв является паратравматическая (микробная, контактная) экзема, которая возникает вследствие вторичной экзематизации поверхностных стрептококковых и грибковых поражений и сенсибилизации к пиогенной инфекции. Не менее важное значение играет раздражение кожи повязками и концентрированными медикаментами.
Длительное нарушение трофики кожи нижних конечностей создает благоприятные условия для развития разнообразных грибковых поражений мягких тканей, частота которых достигает 76%. Микотическая инфекция, сенсибилизируя организм и усугубляя течение основного процесса, приводит к прогрессированию трофических расстройств.
Чаще происходит сочетание трех клинических форм микоза: интертригинозной – с преимущественным поражением межпальцевых складок стопы;
Частые рецидивы воспаления в области язв, длительное течение заболевания вызывают распространение процесса вглубь, вовлечение в него подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, надкостницы и даже костей. Это сопровождается образованием в нижней трети голени деревянистой плотности адгезивного “турникета”, состоящего
Почти у каждого пятого больного с ТЯ в процесс вовлекается сегмент подлежащей кости и развивается оссифицирующий периостит с очагами выраженного остеосклероза, который хорошо виден на рентгенограмме костей голени.
Порой хронический гнойный процесс распространяется вглубь тканей на лимфатические сосуды и осложняется рожистым воспалением и гнойным тромбофлебитом. Частые вспышки местной инфекции вызывают необратимые изменения лимфатического аппарата, клинически проявляющиеся вторичной лимфедемой (слоновостью) дистальных отделов конечности. Она значительно отягощает течение заболевания, способствует рецидиву язв и затрудняет лечение, особенно консервативное. Эффект от консервативной терапии у них довольно слабый и непродолжительный.
ЛечениеСовременная программа лечения ТЯ венозной этиологии базируется на принципе этапности. Так, первоочередной задачей является закрытие ТЯ, а в последующем хирургические или терапевтические мероприятия, направленные на профилактику ее рецидива и стабилизацию патологического процесса.
Программа консервативной терапии строго зависит от стадии язвенного процесса.
Фаза экссудации характеризуется массивным раневым отделяемым, выраженной перифокальной воспалительной реакцией мягких тканей и частой бактериальной контаминацией язвы. В связи с этим главной задачей лечения в первую очередь является санация и очищение ТЯ от патогенной микрофлоры и некротических тканей, а также подавление системного и местного воспаления.
Вс
Активное воспаление переульцерозных тканей и выраженный болевой синдром определяют целесообразность системного применения неспецифических противовоспалительных средств, таких как диклофенан, кетопрофен и др.
Системные и локальные гемореологические нарушения следует корригировать путем инфузий антиагрегантов (реополиглюкин в сочетании с пентоксифиллином).
Сенсибилизация организма в результате массивной резорбции структур с антигенной активностью (фрагменты белков микроорганизмов, продукты деградации мягких тканей и др.), синтез большого количества медиаторов воспаления (гистамин, серотонин и др.) являются абсолютными показаниями к проведению системной десенсибилизирующей терапии (дифенгидрамин, хлоропирамин, мебгидролин, лоратадин, кетотифен и др.).
Важнейшее место занимает местное лечение ТЯ. Оно включает в себя ежедневный 2 – 3−кратный туалет язвенной поверхности. Для этого следует использовать индивидуальную мягкую губку и антисептический раствор. В качестве последних могут быть рекомендованы как официнальные средства (димексид, эплан, диоксидин, хлоргексидин, цитеал и др.), так и растворы, приготовленные в домашних условиях (слабый раствор перманганата калия или фурацилина, отвары ромашки или череды). Ряд специалистов считают, что для адекватной деконтаминации достаточно только механической очистки ТЯ обычным или антисептическим мыльным раствором. После механической обработки ТЯ следует наложить повязку с водорастворимой мазью, обладающей осмотической активностью (левосин, левомеколь, диоксиколь и др.), специальные сорбирующие повязки (карбонет) и эластический бандаж. Для предотвращения мацерации переульцерозных тканей по периферии ТЯ целесообразно нанести
Переход язвы в фазу пролиферации характеризуется очищением раневой поверхности, появлением грануляций, стиханием перифокального воспаления и уменьшением экссудации. Основной задачей лечения на этом этапе становится стимуляция роста и созревания соединительной ткани. Для этого системную терапию корригируют путем назначения поливалентных флеботонических препаратов (анавенол, венорутон, куриозин, троксерутин, трибенозид,
В фазу репарации, характеризующуюся началом эпителизации ТЯ и созреванием соединительнотканного рубца, необходимо надежно защитить последний от возможного внешнего механического повреждения, нивелировать влияние венозной гипертензии и тканевых факторов, способствующих язвообразованию. Это достигается перманентной эластической компрессией с целенаправленной, длительной флеботонической терапией препаратами поливалентного механизма действия. Особенно хорошо в этом плане зарекомендовал себя детралекс.
Хирургическое лечение ХВН в стадии трофических расстройств целесообразно выполнять в специализированных флебологических отделениях после надежного закрытия ТЯ. В основе хирургической операции лежит устранение основных патогенетических причин нарушения трофики кожи – высокого и низкого
В тех случаях, когда длительная консервативная терапия не приводит к закрытию ТЯ, возможно выполнение хирургического вмешательства с использованием видеоэндоскопической техники. При этом недостаточные перфорантные вены пересекают субфасциально из операционного доступа, формируемого вне зоны трофических нарушений, что предотвращает риск развития
Что касается различных вариантов кожной пластики, то эта процедура при венозных ТЯ не имеет самостоятельного значения и без предварительной коррекции флебогипертензии обречена на неудачу. Обширный международный опыт свидетельствует, что у подавляющего большинства пациентов после хирургического устранения высоких
Флебосклерозирующее лечение в случаях открытых ТЯ является вспомогательной процедурой. Основными показаниями к ней является профузные эрозивные кровотечения из ТЯ и резистентность последней к консервативной терапии. Необходимо подчеркнуть, что флебосклерозирующее лечение нельзя производить в фазу экссудации во избежание диссеминации патологической микрофлоры и возникновения системных септических осложнений.
Принципиальной является склерооблитерация основных венозных сосудов, подходящих к язве, а также недостаточных перфорантных вен. Неоценимую помощь в обнаружении последних оказывает дуплексное
ПрофилактикаВ основе профилактики венозных ТЯ лежат следующие принципы, соблюдение которых позволяет успешно решать эту сложную медицинскую проблему:
1) Раннее выявление и радикальная хирургическая коррекция основного заболевания (это положение в основном справедливо в отношении варикозной болезни).
2) Адекватная эластическая компрессия. В ряде случаев при варикозной болезни (категорический отказ пациента от хирургического лечения, наличие абсолютных противопоказаний к последнему), при всех формах посттромбофлебитической болезн
3) Медикаментозное лечение. Целесообразность фармакологической терапии определяется частыми нарушениями пациентами рекомендаций по компрессионному лечению, что происходит обычно в жаркое время года. В связи с этим целесообразно проведение поддерживающих курсов медикаментозного лечения с применением флеботонических препаратов поливалентного механизма действия. Продолжительность такого курса не должна быть меньше 2 мес, а их кратность зависит от тяжести ХВН и обычно составляет 2 – 3 раза в год. В перерыве между курсами приема медикаментов целесообразно проводить физиотерапевтическое (магнитотерапия, лазертерапия, квантовая аутогемотерапия и др.)
4) Рациональная организация труда и отдыха. Пациенты с ХВН не могут выполнять тяжелую статическую физическую нагрузку, работать на вредных производствах (горячие цеха), длительно пребывать в неподвижном состоянии (как стоя, так и сидя). Во время отдыха оптимальным является элевация нижних конечностей выше уровня сердца, ежедневное выполнение (в горизонтальном положении) упражнений, направленных на стимуляцию работы
5) Рациональная организация питания преследует целью контроль массы тела, исключение приема острой и соленой пищи (во избежание чрезмерной водной нагрузки, провоцирующей отечный синдром).
ЗаключениеРезюмируя вышесказанное, следует отметить, что венозные трофические язвы являются серьезной
По материалам: speclit.med-lib.ru
Комментарии
Смотри также
22 июля 2005 | 12:07
![]()
Тромбоз вен является часто встречающейся клинической проблемой, характеризующейся значительной заболеваемостью. Частота первых эпизодов клинически подозреваемого тромбоза вен среди населения в целом составляет 2 - 4 случая на 1000 человек в год. Вплоть до 1970 г. диагностика тромбоза глубоких вен осуществлялась на основании клинических данных. С введением контрастной венографии обнаружилось, что только у 30 - 60% пациентов с подозреваемым на основании клинической картины тромбоза глубоких вен диагноз подтверждается венографически. Это означает, что на протяжении многих лет пациентам диагноз ставился неправильно, и они без надобности подвергались побочным воздействиям антикоагулянтов, не говоря уже о высокой стоимости такого лечения.
17 января 2004 | 21:01
Послеоперационные тромбозы глубоких вен нижних конечностей. Диагностическое значение ультразвукового сканирования
Как часто тромбоз осложняет течение послеоперационного периода? Насколько реальна эта опасность? От ответа на эти вопросы зависит отношение хирургов к проблеме послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений и их активность в проведении необходимых профилактических мероприятий.
14 ноября 2003 | 00:11
![]()
Варикозная болезнь и развивающаяся на ее фоне хроническая венозная недостаточность (ХВН) - одно из самых распространенных заболеваний, которым страдает до 20% населения индустриально развитых стран. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении ХВН в последнее десятилетие, частота этого осложнения остается высокой. Не менее 1% взрослой популяции экономически развитых стран мира страдает трофическими язвами венозной этиологии, поэтому их лечение является важной медико-социальной проблемой
08 июня 2003 | 00:06
Хроническая венозная недостаточность — когда тайное становится явным
Актуальность заболеваний венозной системы обусловлена многими причинами, прежде всего, их широкой распространенностью во всем мире, постоянным ростом заболеваемости, высоким уровнем инвалидизации. Считается, что у 12-16 % населения земного шара когда-либо возникали проблемы, связанные с заболеваниями вен нижних конечностей той или иной степени тяжести. Своим мнением по поводу этой проблемы делится доктор медицинских наук, профессор, заведующей кафедрой госпитальной хирургии № 2 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Владимир Григорьевич Мишалов.
08 сентября 2002 | 08:09
Острый венозный тромбоз: базовые принципы терапии
Список сокращений:АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое времяМНО - международное нормализованное отношениеНМГ - низкомолекулярный гепаринНПВС - нестероидные противовоспалительные препаратыНФГ
|