Хроническая венозная недостаточность — когда тайное становится явным

08 июня 2003 00:46 |
Хроническая венозная недостаточность — когда тайное становится явнымАктуальность заболеваний венозной системы обусловлена многими причинами, прежде всего, их широкой распространенностью во всем мире, постоянным ростом заболеваемости, высоким уровнем инвалидизации. Считается, что у 12−16 % населения земного шара
По нашим наблюдениям, в Украине сотни тысяч больных с хронической венозной недостаточностью. Это — собирательный термин, объединяющий различные заболевания, по сути, симптомокомплекс, что возникает вследствие врожденной или приобретенной недостаточности клапанного аппарата поверхностного или глубокого сегментов венозной системы и характеризуется наличием отека, боли и трофических расстройств мягких тканей разной степени выраженности.
По течению ХВН разделяют на стадии: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация, последние две характеризуются наличием трофических расстройств, а в стадии декомпенсации развиваются необратимые трофические нарушения. Причиной ХВН нижних конечностей в основном служат такие заболевания, как варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей и посттромбофлебитический синдром нижних конечностей и таза. Другие причины встречаются редко. К ним относятся врожденные артериовенозные дисплазии, а также травмы вен.
Что такое варикозное расширение вен? Это — необратимое их расширение и удлинение вследствие грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата. При этом нарушается иннервация, венозная стенка утрачивает тонус, первично или вторично поражаются клапаны поверхностных вен и, как следствие, повышается внутрисосудистое давление. Предрасполагающими к развитию варикозного расширения вен факторами могут быть ослабление тонуса венозной стенки на фоне гормональной перестройки, врожденное отсутствие либо недоразвитие венозных клапанов, наследственная слабость соединительнотканных структур организма, включая стенки сосудов. Причинами расширения вен являются также повышение гидростатического давления в венозных стволах, нарушение метаболических процессов в клетках гладких мышц венозной стенки и постепенное расширение просвета подкожных и перфорантных вен. В результате развивается относительная недостаточность клапанов, они остаются интактными, но их створки не смыкаются и не перекрывают полностью просвет сосуда, что приводит к еще большему повышению венозного давления. Возникает венозный рефлюкс крови сверху вниз по подкожным венам и заброс крови из глубоких вен в поверхностные по перфорантным венам. Эти факторы в совокупности дают клиническую картину: ощущение тяжести и распирания в ногах, быстрая их утомляемость, судороги в икроножных мышцах, парестезии, отеки голеней и стоп. Малейшая травма вен может способствовать присоединению инфекции и развитию воспалений кожи. Женщины варикозным расширением вен страдают чаще, чем мужчины.
ХВН может сопровождаться такими осложнениями, как трофические изъязвления, острые тромбофлебиты, кровотечения из варикозных узлов, которые иногда могут приводить к смерти больного. Например, на фоне ХВН при восходящем тромбозе большой подкожной вены тромбы могут отрываться и с током крови перемещаться в легочную артерию, вызывая окклюзию как правой, так и левой ее ветви, тем самым способствуя возникновению самого грозного осложнения — тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА). В Соединенных Штатах Америки, например, от этого осложнения ежегодно погибают более 300 тысяч людей, в Украине статистики относительно ТЭЛА нет. Но если у 5−7 % больных с ХВН, которые с профилактической целью будут применять венотоники, не возникнет смертельной тромбоэмболии легочных артерий, если эти препараты будут вовремя назначены при всех состояниях, которые теоретически могут привести к развитию ТЭЛА, это можно считать большой победой отечественной профилактической медицины.
Для того чтобы не возникало вышеперечисленных осложнений, ХВН необходимо выявлять на ранних стадиях. С этой целью ранее проводились профилактические осмотры, которые, конечно, было бы желательно возобновить. Ранней диагностике также должна способствовать планируемая государством система семейной медицины. Тем более, что диагностика ХВН особых трудностей не представляет. Правильный диагноз можно установить уже при первом опросе и осмотре пациента методом пальпации. Среди функциональных проб, которые позволяют выявить недостаточность клапанов поверхностных и перфорантных вен, проходимость и состояние глубоких вен, наиболее широкое использование получили пробы
Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей включает склеротерапию, консервативные, хирургические и комбинированные методы. К сожалению, утверждать, что тот или иной метод лечения на сегодняшний день является золотым стандартом, нельзя. Лечение ХВН до сих пор осуществляется согласно принципу — сколько врачей, столько и мнений. С одной стороны, это хорошо, когда врач в своих суждениях опирается на собственный опыт, с другой — плохо, потому что методы лечения этой патологии настолько хорошо отработаны, что пора давно сделать выбор в пользу эффективного конечного результата. В частности, если ХВН связана с варикозным расширением вен, то на как можно раннем этапе необходимо начать лечение. До появления патологических изменений необходимо применять эндоваскулярную электрокоагуляцию, склерозирующую терапию, лазерные методы, которые используются при лечении поверхностных вен. Оперативный метод лечения является наиболее распространенным, к нему предъявляются определенные требования, он носит поэтапный характер. В настоящее время чаще всего проводят операцию
Склеротерапия как самостоятельный метод лечения назначается только по строгим показаниям на начальных стадиях варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей. Популярность метода объясняется, с одной стороны, его простотой, возможностью проведения в поликлинических условиях, неплохим косметическим эффектом; с другой — появлением на фармацевтическом рынке новых надежных склерозирующих средств. Компрессионный метод — то есть постоянное ношение эластичных бинтов, чулок, тугих повязок, показан не каждому пациенту, особенно в жаркое время года. Выздоровления не наступает, но уменьшаются лишь ощущение тяжести в ногах, распирания и т. д. Компрессионная терапия в определенной степени является профилактикой прогрессирования варикозного расширения поверхностных вен, способствует уменьшению застойных явлений в нижних конечностях, снижает вероятность развития острого тромбоза и воспалительных явлений.
Консервативное лечение должно быть медикаментозным, направленным на улучшение микроциркуляции в тканях, повышение венозного тонуса, купирование воспалительного процесса, улучшение работы клапанного аппарата. В настоящее время существуют десятки разных видов и групп препаратов, которые назначают по показаниям, все они отличаются по эффективности. Говоря о флеботропных препаратах, или, как их еще называют, венотониках, которых на украинском рынке представлено несколько видов, следует отметить, что наибольшее количество статей, исследований в мире посвящено препарату Детралекс (Servier, Франция). Эффективность других флеботропных препаратов менее доказана.
Для того чтобы представить возможности применения препарата Детралекс, я буду опираться на единые Рекомендации американского венозного форума по лечению ХВН (2001), которые включают медикаментозное лечение. Ученые правы, считая, что эволюция медикаментозного лечения во всех областях медицины не могла не послужить толчком к существенному прогрессу в лечении ХВН. Цель рекомендаций — выбор оптимальных препаратов при данном заболевании. В число исследуемых американскими учеными веноактивных средств вошли: препараты натурального происхождения — бензопироны, кумарины, флавоны и флавонолы, флаваны и флаваноны, сапонозиды, растительные экстракты.
Как показали результаты многоцентровых рандомизированных контролируемых плацебо исследований по изучению механизма действия микронизированного диосмина, препарат Детралекс увеличивает венозный тонус и лимфоотток, уменьшает повышенную проницаемость и повышает резистентность капилляров. Кроме того, последние экспериментальные исследования продемонстрировали уменьшение взаимодействия лейкоцитов и эндотелия в условиях
Несмотря на то, что механизм действия большинства изученных флеботропных препаратов — флавоноидов — требует дополнительных уточнений, исследование с микронизированным диосмином доказало его влияние на процессы
Считается, что применение веноактивных препаратов способствует более быстрому заживлению трофических язв, возникающих на фоне ХВН. Исследования показали, что применение венотоников, в частности Детралекса, способствует более быстрому (в 3 раза) заживлению трофических язв. Так, в группе из 100 человек при использовании Детралекса заживление язв отмечено у 70, тогда как в группе контроля — только у 20 пациентов.
Наша клиника является одной из ведущих в Украине и располагает значительным опытом как в диагностике и лечении осложненных и неосложненных форм ХВН, так и в терапии такого ее грозного осложнения, как тромбоэмболия легочных артерий. Наряду с хирургическим лечением у нас комплексно применяется венотоник Детралекс, эффективность которого доказана в результате многолетнего практического применения.
Во всем мире лечение ХВН направлено на продление жизни пациента и сохранение ее качества. Использование флеботропных препаратов достоверно влияет на последний показатель. Интересно, что исследования американских ученых проводились по четырем параметрам заболевания: физический параметр — когда человек жалуется на то, что ему часто бывает трудно ходить, он не может подняться по лестнице, выполнять домашнюю работу, ему трудно наклоняться; болевой — когда боль ограничивает движения, нарушает сон, пациент не может нормально отдыхать или сосредоточиться в работе; психологический — когда больной вынужден соблюдать
Опыт показывает, что искать отдельный путь в медицинской науке, приемлемый только для одной страны, нецелесообразно. При выборе схемы лечения следует руководствоваться рекомендациями, утвержденными в мире, которые созданы по результатам большого числа многоцентровых рандомизированных исследований, проводимых одновременно во многих крупных клиниках разных стран мира. Это та истина, которую мы должны учитывать, назначая больному тот или иной препарат.
И еще один момент, на котором бы хотелось остановиться. К сожалению, наша медицина разделилась на медицину для богатых и бедных. Последним назначают препараты подешевле, независимо от того, эффективны они или нет, главное — чтобы совесть врача была чиста. Пациентам обеспеченным предлагается выбор среди наиболее эффективных лекарственных средств, которые применяются во всем мире. Я же считаю, что медицина должна быть на всех одна и на выбор имеет право каждый человек.
Комментарии
Смотри также
14 ноября 2003 | 00:11
![]()
Варикозная болезнь и развивающаяся на ее фоне хроническая венозная недостаточность (ХВН) - одно из самых распространенных заболеваний, которым страдает до 20% населения индустриально развитых стран. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении ХВН в последнее десятилетие, частота этого осложнения остается высокой. Не менее 1% взрослой популяции экономически развитых стран мира страдает трофическими язвами венозной этиологии, поэтому их лечение является важной медико-социальной проблемой
08 сентября 2002 | 08:09
Острый венозный тромбоз: базовые принципы терапии
Список сокращений:АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое времяМНО - международное нормализованное отношениеНМГ - низкомолекулярный гепаринНПВС - нестероидные противовоспалительные препаратыНФГ
07 апреля 2002 | 00:04
Острый венозный тромбоз: базовые принципы терапии
Список сокращений:АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое времяМНО - международное нормализованное отношениеНМГ - низкомолекулярный гепаринНПВС - нестероидные противовоспалительные
01 сентября 2001 | 00:09
Тромбофлебит подкожных вен системы нижней полой вены
Тромбофлебит подкожных вен системы нижней полой вены
01 сентября 2001 | 00:09
Окклюзия верхней полой и безымянных вен
Окклюзия верхней полой и безымянных вен
|