Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 декабря 2006 17:26 | Ананко А., к.м.н., хирург
Отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии горбольницы Вайссенбурга, Бавария.
Лечение варикоза по-немецки
Работая хирургом в Германии, заметил, что не только дорогостоящая техника, бесплатные медикаменты и вышколенный медперсонал являются залогом успеха и основным отличием от нашей «бесплатной медицины».
Больше всего меня удивили технические и тактические тонкости здешних хирургов зачастую именно они являются решающими в исходе операции и результатах лечения.
Всеми этими нюансами я и хочу поделиться с читателями «Medicus Amicus» в надежде, что они смогут пригодиться в повседневной практике нашего хирурга.
Лечение варикоза в Германии возведено в ранг государственной проблемы, что неудивительно. По последним данным, около десяти миллионов граждан страны вынуждены обращаться к врачу по этому поводу, у миллиона (!) из них хотя бы один раз уже диагностировались трофические язвы, более половины больных вынуждены были менять в связи с этим место работы, а средняя длительность больничного у таких пациентов составляет шесть недель в год!
Понятно, что и интерес к методикам лечения и диагностики варикоза здесь, несмотря на кажущуюся изученность проблемы, огромный, а средства, полученные за лечение таких пациентов, составляют чуть ли не основную статью дохода большинства частных хирургических и дерматологических клиник. В чем же особенности лечения варикоза «по-немецки»?
Начну с диагностики здесь давно отказались от до боли знакомых нам еще со студенческих времен «маршевых» тестов и «стоячих» проб. Все эти отбирающие массу времени (как у врача, так и пациента) методики уступили свое место ультразвуковому исследованию.
С помощью обычного 7,5−10−мегагерцевого линейного датчика можно в большинстве случаев не только прекрасно выяснить проходимость глубоких вен, но и локализовать все перфорантные вены, определить структуру большой и малой подкожной вен и степень недостаточности их клапанов, а дополнение этого исследования доплеровским повышает его чувствительность до 95%, так что весьма болезненная и богатая осложнениями флебография оказывается в подавляющем большинстве случаев тоже излишней.
И именно тщательно проведенная предоперационная диагностика позволяет хирургу проводить максимально щадящие, косметически оптимальные и, что самое главное, ориентированные на стадию варикоза операции.
Действительно, эра «больших разрезов» в хирургии вен нижних конечностей уже давно канула в лету благодаря совершенствованию инструментария и точному, проведенному под контролем ультразвукового датчика, предоперационному маркированию пораженных участков подкожной венозной системы и дефектных перфорантных вен удается добиться превосходных
косметических результатов.
Стремление к минимальным разрезам и максимальному сохранению неизмененных подкожных вен обусловлено не только борьбой за пациентов и данью моде этому есть и другие, более объективные объяснения.
Во-первых, всеобщая «поликлинизация» немецкой медицины с каждым годом число стационарных операций, оплачиваемых страховыми компаниями, неуклонно снижается. Касается это и венозной хирургии на сегодняшний день осталось совсем немного критериев (рецидив, тяжелая сопутствующая патология), разрешающих проведение венэктомии в стационаре.
Во-вторых, и это не менее важно, невероятный прогресс байпасс-хирургии заставляет сосудистых хирургов намного бережнее относиться к большой подкожной вене главному, а зачастую и единственному аллогенному сосудистому трансплантату.
Именно поэтому на начальных стадиях варикоза наибольшее внимание уделяется так называемой «кроссэктомии» тщательной препаровке и перевязке всех вен «венозной звездочки» (рис. 1) в области впадения v. saphena magna в v. femoralis. Именно забытые боковые ветви большой подкожной вены и являются в дальнейшем наиболее частой причиной развития ранних послеоперационных рецидивов.
Непосредственное удаление большой подкожной вены (стриппинг) должно быть направлено только на патологически измененные ее отрезки именно такая, кстати и более физиологичная, методика позволяет в большей мере сохранить этот незаменимый в сердечно-сосудистой хирургии аутотрансплантат. Поэтому зонд для венэктомии должен проводиться только до того уровня, на котором при ультразвуковом предоперационном исследовании еще диагностировался венозный рефлюкс.
Говоря о минимально инвазивных методиках в лечении варикозной болезни на ее ранних стадиях, необходимо упомянуть эндолюминальные методы окклюзии ствола большой подкожной вены и ее боковых ветвей. Все они направлены на создание асептического воспаления венозной стенки и, как следствие, полной ее окклюзии. Наиболее известная из этих методик склерозирование с использованием пенистого полидоканола применяется давно, однако по сравнению с классической венэктомией чревата большим числом рецидивов. Кроме этого, в связи с опасностью флотирования тромбов в систему глубоких вен в чистом виде она практически не применяется.
Более привлекательно и прогрессивно в этом плане выглядят радиоволновая и лазерная окклюзия вен при этом происходит катетеризация большой подкожной вены через один из сосудов «венозной звездочки» (как правило, v. epigastrica superficialis), введение через катетер лазерного или радиоволнового зонда с последующим температурным воздействием на стенку сосуда.
В связи с относительно узким применением этих методов в Германии (они, как правило, не оплачиваются государственными страховыми компаниями) пока нет соответствующего числа наблюдений, позволяющих достоверно оценить их преимущества и недостатки.
И еще два слова о методике, которая только пытается найти своих сторонников в Германии, но пока не признана страховыми компаниями, несмотря на всю ее прогрессивность.
Речь идет о так называемой CHIVА-методике, разработанной во Франции в конце 80−х годов, название которой представляет собой аббревиатуру французских слов «поликлиническое, направленное на сохранение вен и коррекцию кровотока, лечение варикоза». Весь ее фокус заключается в тщательнейшем предоперационном доплеровском исследовании, позволяющем максимально точно выявить все «патологические циркуляции» в системе подкожных вен (ведь сама большая подкожная вена, как правило, остается неизмененной поражаются только ее боковые ветви и некоторые перфоранты), маркировать и с помощью микроразрезов разрушить их. При этом, по словам сторонников этой методики, варикозно измененные вены в течение двух-трех месяцев после операции превращаются в нормальные. Звучит революционно, но насколько соответствует действительности покажет время.
Привлекательность этой методики ее абсолютная «амбулаторность», полная независимость от анестезиолога и невероятная «косметичность». Поэтому, наверное, ее с радостью восприняли дерматологи (которые в Германии имеют право заниматься малой хирургией) и пока критически рассматривают сосудистые хирурги.
Мне также кажется подозрительной эта методика, так как пациентам после вмешательства предписывается пожизненно, независимо от образа жизни и характера работы, носить компрессионные колготки иначе вены снова станут варикозными. Закономерный вопрос а зачем тогда операция?
Говоря в начале статьи о том, что эпоха «больших разрезов» в хирургии варикоза в Германии подошла к концу, я все же немного покривил душой есть здесь операции, оставляющие большие шрамы и при варикозе, но только тогда, когда остальные методы бессильны: при тяжелой венозной недостаточности с развитием липосклероза фасций голени и тяжелых трофических нарушений с неизменным результатом трофическими язвами.
Здесь, как говорится, малыми мерами не обойтись компрессионная терапия, антибиотики и локальное лечение (на перевязочные материалы у одного такого пациента за курс лечения тратятся сотни, если не тысячи, евро) эффективны, к сожалению, только в стационаре.
Иногда успешной оказывается эндоскопическая субфасциальная перевязка перфорантов, преимущества которой заключаются также в ее малоинвазивности и асептичности, особенно у больных с «цветущими» трофическими язвами. Но, как правило, первые же шаги таких пациентов «на свободе» оказываются чаще всего и последними с еще более впечатляющими язвами их снова привозят в клинику. Выход здесь один широкая фасциотомия (в наиболее тяжелых случаях и эктомия) с открытой перевязкой перфорантов и открытым ведением раны (по возможности, под вакуумной повязкой). Только так можно добиться более-менее сносных грануляций и получить шансы на аутодермопластику. Процесс длительный, изнурительный, но почти всегда приводящий к обнадеживающим результатам. В качестве иллюстрации привожу снимки одного из таких пациентов с хронической венозной недостаточностью. Предпоследнее его пребывание в стационаре составило два месяца, через три недели после выписки он вернулся с тяжелейшим рожистым воспалением и прогрессирующими трофическими язвами (рис. 4).
После проведения латеральной фасциэктомии с иссечением язвы была наложена вакуумная повязка, а через две недели после достижения активных грануляций проведена аутодермопластика, результаты которой представлены на рис. 5.
Так что шансы на излечение у пациентов с варикозом есть всегда, главное здесь терпение, сотрудничество пациента и патофизиологически обоснованный подход к выбору вмешательства.
Многие пациенты считают метод склеротерапии варикозно-расширенных вен нижних конечностей относительно новым, появившимся в арсенале хирургов где-то в начале 90-х годов. Однако это не совсем так.
Долгие годы при начальных формах ВБНК (телеангиэктазии, ретикулярный варикоз) единственным методом являлась лишь консервативная терапия, подразумевающая применение флеботонических препаратов и компрессионного трикотажа. Лишь в последнее десятилетие, с развитием компресионной склеротерапии (микросклеротерапия, эхосклерооблитерация), методов лазерной и радиочастотной флебооблитерации стало возможным говорить о зарождении нового направления - эстетической флебологии.
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) - эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем.
Пациентов с острым тромбозом проксимальных глубоких вен часто можно лечить в домашних условиях путем подкожного введения гепарина с низкой молекулярной массой. Об этом сообщают авторы двух рандомизированных открытых многоцентровых исследований. Это лечение, не требующее лабораторного контроля, так же безопасно и эффективно, как и стандартное лечение путем внутривенного введения гепарина в условиях стационара.
Венозные тромбоэмболические осложнения превратились в последние годы в актуальнейшую медицинскую проблему. На фоне общего снижения операционной летальности венозный тромбоз и легочная эмболия становятся доминирующими послеоперационными осложнениями. Тромбоэмболия легочных артерий, в том числе и с фатальным исходом, к сожалению, не редкость в различных хирургических стационарах. Особенно угрожающим выглядит положение дел в травматологических и ортопедических отделениях, где венозне тромбоэмболические осложнения отмечаются более чем у половины пациентов.